Расширенный поиск
посещать
12586
Дата загрузки: 2011/02/15
 
сайт кодом fa1111 Заявление о конфиденциальности кодом 12397
группа толкование
Вопрос вкратце
В Коране сказано, что братья и родители Пророка Йусуфа (да будет мир с ним) совершили ему земной поклон. А можно ли совершить такой же земной поклон Пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и его род)?
вопрос
В Коране сказано, что братья и родители Пророка Йусуфа (да будет мир с ним) совершили ему земной поклон. А можно ли совершить такой же земной поклон Пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и его род)?
Краткий ответ

   Согласно исламу, сохранившемуся в истинном виде в учении безгрешных имамов из пророческого рода, земной поклон относится к абсолютному и совершенному поклонению, которого достоин лишь Всевышний Аллах. Не дозволяется совершать земной поклон кому-либо или чему-либо кроме Него.

     Земной поклон, который совершили Йусуфу (да будет мир с ним) его родители и братья, на самом деле не был поклоном, содержащим в себе обожествление и поклонение. В действительности этот земной поклон был поклонением Всевышнему Аллаху. Все свои ритуальные молитвы мы выполняем, повернувшись в сторону Священной Каабы. Соответственно земные поклоны тоже совершаем в том же направлении. Однако никто из нас не молится и не поклоняется Каабе. Она всего лишь направление, а поклоняемся мы только Аллаху.

Подробный ответ

     Согласно исламу, сохранившемуся в истинном виде в учении безгрешных имамов из пророческого рода, единобожие является самой важной основой последней небесной религии. Оно является основным критерием веры и неверия. Противоположностью единобожия является язычество и придание Аллаху сотоварища в чём-либо. Язычество в Священном Коране названо «великой несправедливостью»[1] и «непростительным грехом».[2]

     Мусульманские учёные условно делят единобожие на четыре вида:

1. Единобожие в сущности Аллаха.

2. Единобожие в атрибутах Аллаха.

3. Единобожие в действиях Аллаха.

4. Единобожие в поклонении Аллаху.

     Последний вид единобожия значит, что поклоняться и совершать любые виды богослужений необходимо только Всевышнему Аллаху и никому другому. Лишь Он достоин поклонения и обожествления. Только Он является совершенным абсолютом и абсолютным совершенством. Он ни в ком и ни в чём не испытывает нужды, тогда как всё остальное нуждается в Нём. Он Творец и одаривает Свои творения милостями и благами. Только Он обладает бесконечными атрибутами совершенства, Его святая сущность свободна от любых недостатков и изъянов. Главную цель поклонения необходимо искать в приближении человека к Аллаху. Иными словами, человек совершает богослужения для того, чтобы приблизиться к святой сущности Аллаха, к абсолютному совершенству. Посредством поклонения душа человека украшается высокой моралью и прекрасными нравственными качествами. Его душа при этом очищается и возвышается, он растёт духовно, побеждая свои страсти и многочисленные желания. Другим путём этой цели добиться невозможно.[3]

 

     Поклонение – это проявление высшей степени покорности и смирения перед объектом обожествления, коим может быть лишь тот, кто наделяет бесконечными благами и милостями, то есть Всевышний Аллах. Поклонение – это достижение человеком определённой степени совершенства, приближения к Аллаху и проявление покорности Его святой сущности.[4] В Коране поклонение названо важнейшей причиной сотворения человека и джиннов, ведь посредством него они доказывают покорность Аллаху и могут идти по пути духовного развития. В суре «Рассеивающие» Аллах говорит: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне».[5] Итак, поклонение предназначено исключительно Аллаху и ни одно из существ не имеет права совершать богослужению чему-либо или кому-либо другому, так как поклонение не Аллаху является величайшим проявлением язычества. А язычество это самый страшный грех, который может совершить человек.

 

     Земной поклон относится к одному из совершенных видов поклонения и обожествления,[6] ибо земной поклон это свидетельство крайней степени повиновения. В исламской религии земному поклону, совершённому Аллаху, придаётся огромное значение. В хадисах говорится, что ближе всего к Аллаху верующий человек находится в положении земного поклона. Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) и безгрешные имамы (да будет мир с ним) всегда совершали продолжительные земные поклоны.[7] В мусульманской литературе имеется множество хадисов о запрете совершения поклона не Аллаху.[8]

 

Земной поклон Йусуфу

 

     В Священном Коране упоминается о двух земных поклонах, которые были совершены не Аллаху. Один земной поклон был совершён ангелами Адаму (да будет мир с ним).[9] Второй земной поклон был совершён Йусуфу (да будет мир с ним) его родителями и братьями. Два этих земных поклона схожи друг с другом. Поэтому в данной статье мы разберём тот земной поклон, который был совершён Йусуфу, после чего станет также понятно, почему ангелы поклонились Адаму.

     Итак, в Коране сказано: «Он (Йусуф) поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним. Он сказал: «Отец мой! Это есть толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью».[10] Среди толкователей Корана и исследователей имеется несколько мнений относительно данного аята:

 

     1. Некоторые из них говорят, что существует два вида земного поклона. Один из них является поклонением и богослужением. Такой земной поклон необходимо совершать одному только Аллаху. Если он будет совершён чему-то другому, например, идолам, звёздам или солнцу, то это есть язычество и величайшее заблуждение. Второй земной поклон является проявлением уважения и почтения. Такой поклон некоторые люди совершают правителям и великим личностям, не пытаясь при этом обожествлять их. В исламской религии первый вид земного поклона запрещён однозначно, так как он влечёт за собой заблуждение с последующим вечным наказанием. Второй земной поклон тоже запрещён, однако в отличие от первого поклона он не является язычеством. Всевышний Аллах обязал ангелов совершить такой поклон Адаму, и этот не поклонение человеку, а повиновение Аллаху. Иблис отказался сделать это, чем продемонстрировал своё неповиновение повелениям Господа. Земной поклон как проявление почтения и уважения был дозволен в учении Ибрагима и других пророков (да будет мир с ним), но Ислам наложил на него запрет. Свидетельством этому являются слова Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род), который сказал однажды: «Если бы был разрешён земной поклон кому-либо кроме Аллаха, то я велел бы женщине поклониться её мужу». Эти пророческие слова не означают того, что женщина должна обожествлять своего мужа и поклоняться ему. В хадисе содержится указание на то, что ей следует уважать и почитать своего мужа.[11]    

 

     2. Другая часть исследователей утверждает, что, после прибытия в Египет, родителям и братьям Йусуфа были оказаны почести и наилучшие знаки внимания. Их ввели в роскошный дворец, усадили на лучшие места. Когда в зал вошёл сам Йусуф, их потряс божественный свет и величие, исходившие от Йусуфа. Их сердца переполнились чувством благодарности к Аллаху и Его пророку. Их потрясение было настолько сильным, что они невольно пали ниц и совершили земной поклон. Но этот поклон, продолжают исследователи, не был поклонением и обожествлением, ибо их достоин только Аллах. Ни одна из существующих небесных религий не дозволяет поклоняться кому-либо, кроме Аллаха. В этом религиозном принципе схожи учения всех божественных пророков, проповедовавших среди своих народов единобожие. Йусуф был пророком Аллаха, поэтому он не мог позволить своим родителям и братьям поклоняться ему и обожествлять. Пророком был и Йакуб – отец Йусуфа, вследствие чего и он не мог поклониться своему сыну так, как должно поклоняться только Аллаху. Да и Коран не считает такой поклон достойным и дозволенным деянием. Таким образом, земной поклон, совершённый родителями и братьями Йусуфа, был знаком благодарности Аллаху. Так они отблагодарили Господа – их Благодетеля, который даровал Йусуфу столь высокое положение и разрешил все трудности семейства Йакуба. Этот земной поклон, являющийся в своей сути благодарностью Аллаху, в тоже время содержал в себе почтение и уважение по отношению к Йусуфу. Поэтому местоимение «ним» в отрывке «пали ниц перед ним» без сомнений относится к Йусуфу.

     В тафсире аятоллы Макарема Ширази говорится: «Такое объяснение земного поклона ближе к истине. Тем более в многочисленных хадисах от безгрешных имамов (да будет мир с ними) сказано, что совершённый братьями Йусуфа земной поклон на самом деле являлся благодарностью и поклонением Аллаху. Также в хадисах сказано, что их земной поклон был повиновением Аллаху, а также приветствием и почтением Йусуфа. Такой же смысл был заключён в поклоне ангелов, который они совершили Адаму, то есть на самом деле они поклонились Аллаху, сотворившему такое совершенное существо. Этот земной поклон, являющийся обожествлением и поклонением Аллаху, в то же время свидетельствовал о величественном положении Адама. Для сравнения можно привести следующий пример. Если некто совершит важное и достойное деяние, то причине значимости этого деяния мы совершим Аллаху земной поклон, вознося Ему благодарность за то, что Он даровал жизнь этому человеку. Данный земной поклон будет являться и поклонением Аллаху, и проявлением уважения к этому человеку».[12]

 

     3. Сторонники третьего мнения говорят, что земной поклон не всегда означает поклонение и обожествление. Иногда он значит смирение и кротость. Группа толкователей Корана считает, что в древности в качестве приветствия почтенных и уважаемых людей, а также в знак смирения и кротости перед ними было принято совершать поклон. Поэтому родители и братья Йусуфа совершили ему именно этот вид поклона. Также эти толкователи предполагают, что использование в аяте арабского глагола «خَرُّواْ» указывает на то, что при поклоне они не опускали головы и не прикладывали лоб к земле.[13]

 

     4. Согласно следующей точке зрения, поклонение, одним из видов которого является земной поклон, отличается от других действий тем, что совершающий его убежден в господстве и величии своего объекта поклонения, в его независимом управлении всем мирозданием или его частью. То есть, поклоняясь, он считает, что объект его поклонения дарует ему различные милости, оберегает его и хранит. Он убеждён в том, что объекту его поклонения присущи божественные качества. А если в действиях человека не будет подобной убежденности, то это действие не будет являться поклонением. Поэтому в толковании 100-ого аята суры «Йусуф» некоторые исследователи пишут, что земной поклон братьев и родителей Йусуфа не был поклонением, да и не мог им быть. Все они были единобожниками, более того Йакуб был пророком Аллаха. Они не были подвержены идеям о том, что Йусуф имеет хоть какую-то степень управления и господства в мироздании. Земной поклон называется поклонением тогда, когда совершающий его убеждён в господстве своего объекта поклонения над миром и его обитателями. Но всё же они добавляют, что земной поклон принадлежит Аллаху, поэтому в соответствии с духом религии не следует совершать поклоны чему-либо или кому-либо кроме Него.[14]

     Земной поклон Йакуба, братьев Йусуфа и их матери был предназначен Всевышнему Аллаху, а сам Йусуф был направлением их поклона, каким является Священная Кааба для мусульман всего мира. Все свои ритуальные молитвы мы выполняем, повернувшись в сторону Каабы. Соответственно земные поклоны тоже совершаем в том же направлении. Однако никто из нас не молится и не поклоняется Каабе. Она всего лишь направление, а поклоняемся мы только Аллаху. Совершая поясные и земные поклоны в сторону Каабы, она остаётся только направлением, не обладающим самостоятельностью и независимостью. А единственным объектом поклонения является обладатель этого направления, то есть Всевышний Аллах. [15]

 

     Итак, после ознакомления с различными мнениями, существующими среди мусульманских учёных, напрашивается вывод, что в Исламе земного поклона достоин только Аллах, и никто и ничто кроме Него. Поклоняться и обожествлять нужно только Аллаха. В ряде хадисов говорится, что некоторые из сподвижников спросили Посланника Аллаха, можно ли им совершить ему земной поклон? В ответ им Пророк ответил: «Нет! Совершайте земные поклоны только Аллаху».[16]

 

     В дополнение темы приведём фетвы шиитских муджтахидов о земных поклонах:

Великий аятолла Али Хаменеи: Совершение земного поклона кому-либо кроме Всевышнего Аллаха запрещено. Некоторые люди прикладывают лоб на землю перед гробницами безгрешных имамов (да будет мир с ними). Если они делают это для того, чтобы вознести благодарность Аллаху, то в таком земном поклоне ничего предосудительного нет. В ином случае земной поклон запретен.  

Великий аятолла Фазель Ланкарани: Возвеличивание и совершение земного поклона не Аллаху недозволительно. Земной поклон, который совершили Йусуфу Йакуб и его сыновья, был благодарностью по отношению к Всевышнему Аллаху. По этому поводу советую обратиться к книге «Урватуль-уска», принадлежащей перу покойного сейида Язди.

Великий аятолла Али Систани: Совершать земной поклон кому-либо кроме Аллаха запрещено. По поводу земного поклона, совершённого Йусуфу, можете обратиться к авторитетным толкованиям Корана, например «Аль-мизан» Алламе Табатабаи.

Великий аятолла Макарем Ширази: Земной поклон не Аллаху запрещён. Среди исламских учёных и толкователей Корана общеизвестно, что родители и братья Йусуфа совершили земной поклон Аллаху за то, что Он возвысил Йусуфа. Этот земной поклон был проявлением благодарности Аллаху.



[1] Сура «Лукман», аят 13: «Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью».

[2] Сура «Женщины», аят 48: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех».

[3] Тафсир «Намуне», Аятолла Макарем Ширази, т.27, стр.447.

[4] Тафсир «Намуне», Аятолла Макарем Ширази, т.22, стр.387.

[5] Сура «Рассеивающие», аят 56.

[6] Следует сказать, что не каждый земной поклон является поклонением. То есть нельзя утверждать, что такое действие как земной поклон само по себе является поклонением. Земной поклон может быть проявлением других вещей. Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.1, стр.190.

[7] Шииты дают ответы, Аятолла Макарем Ширази, стр.143.

[8] Васаиль аш-шиа, т.6, стр.385.

[9] Сура «Преграды», аят 11.

[10] Сура «Йусуф», аят 100.

[11] Атйаб аль-баян фи тафсир аль-Куран, Сейид Абдуль-Хусейн Таййиб, т.7, стр.280.

[12] Намуне, Аятолла Макарем Ширази, т.10, стр.82.

[13] Там же.

[14] Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.1, стр.189-190.

[15] Там же, т.11, стр.339.

[16] Мустадрак аль-васаиль, т.4 стр.480.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

Популярные вопросы