Расширенный поиск
посещать
9810
Дата загрузки: 2008/03/09
 
сайт кодом fa2293 Заявление о конфиденциальности кодом 24855
Вопрос вкратце
Как может быть, что Пророк Аллаха (ДБАР), который осведомлён обо всех тайнах мироздания, не умел читать и писать?
вопрос
В Коране в отношении Пророка Аллаха (ДБАР) применяется слово «умми». Поэтому некоторые люди утверждают, что Пророк не умел читать и писать. 1. Так ли это на самом деле? 2. Как может быть, что Пророк, который осведомлён обо всех тайнах мироздания, не умел читать и писать?
Краткий ответ

Слово «умми» применительно в отношении человека, который нигде не обучался чтению и письму. Вследствие этого Посланника Аллаха (ДБАР) называют «умми», так как он ни у кого не учился чтению и письму. То, что Посланник Аллаха (ДБАР) не посещал уроков и не обучался чтению и письму является несомненным историческим фактом, в истинности которого нет никаких сомнений. Это является показателем его совершенства, прославляет его, является чудом и служит доказательством его посланнической миссии. Способность читать и писать является важным и значимым качеством для каждого человека, посредством которого он сможет ознакомиться с мнениями других людей, с их трудами и сочинениями. Посланник Аллаха (ДБАР) является самым разумным человеком, самым знающим человеком, самым совершенным творением Аллаха, которому Он посредством откровения даровал огромные познания. Поэтому Пророк не нуждается в познаниях человечества и не нуждается в обучении чтению и письму. Какую надобность в обучении чтению и письму может иметь человек, которому Аллах даровал знания первых и последних, овладеть которыми не в силах никто?

Такое качество Посланника Аллаха (ДБАР) как «умми» (то есть ни у кого не обучался чтению и письму) указывает на его пророчество и на то, что Аллах послал его к людям с важной миссией. Это качество дарует ему знания первых и последних, знание сокровенного на небесах и земле, возможность призывать людей к истине и прямому пути.

Подробный ответ

Данный вопрос состоит из двух частей:

1. Каково значение слова «умми» в отношении Посланника Аллаха (ДБАР)?

2. Если «умми» означает человека, который не умеет читать и писать, то как таким человеком мог быть Посланник Аллаха, который осведомлён обо всех тайнах мироздания?

Касательно первой части вопроса необходимо сказать, что слово «умми» применительно в отношении человека, который нигде не обучался чтению и письму.[1] Вследствие этого Посланника Аллаха (ДБАР) называют «умми», так как он ни у кого не учился чтению и письму.[2] То, что Посланник Аллаха (ДБАР) не посещал уроков и не обучался чтению и письму является несомненным историческим фактом, в истинности которого нет никаких сомнений. История свидетельствует, что Пророк не перенимал чтение и письмо ни у одного человека, что до начала пророческой мисси, что после. Жители Хиджаза доисламской эпохи были невежественными людьми, не умеющими ни читать, ни писать. Поэтому среди них не было учителей, которые обучали бы других людей, и не было учеников, которые старались бы научиться читать и писать. Чтением и письмом среди них владело лишь небольшое количество лиц. История засвидетельствовала семнадцать жителей Мекки, знающих чтение и письмо. Поэтому, если бы Посланник Аллаха (ДБАР) в то время обучался у кого-либо чтению и письму, то непременно все люди знали бы об этом.[3]

Также не нужно забывать о том, что у него было немалое число врагов и недоброжелателей, которые не упускали шанса оклеветать его и приписать ему разные измышления. Если бы Посланник Аллаха (ДБАР) обучался у кого-либо чтению и письму, то естественно его недруги использовали бы это в борьбе против него. Они стали бы утверждать, что то, что Посланник Аллаха приносит людям и называет его откровением от Аллаха, на самом деле не является таковым. Это его собственные измышления, которые он почерпнул из других книг.[4]

История также свидетельствует, что даже после переселения из Мекки в Медину Посланник Аллаха (ДБАР) не читал чего-либо написанного и не писал своей рукой никакое письмо. Одним из таких свидетельств является мирный договор с язычниками, подписанный в Худейбие.[5]

Помимо использования слова «умми» Священный Коран повествует о данной истине (то есть о том, что Пророк не учился читать и писать) и другими выражениями. Например, «Ты не читал прежде ни одного Писания и не переписывал его своей рукой. В противном случае приверженцы лжи впали бы в сомнение».[6] В другом аяте говорится: «Ты не знал, что такое Писание и что такое вера».[7],[8]

Теперь перейдём ко второй части вопроса и разберём, как «умми» может соответствовать Посланнику Аллаха (ДБАР), которому Аллах даровал совершенные знания и который осведомлён о тайнах мироздания. Нужно сказать, что в аятах Корана слово «умми» используется как в отношении Посланника Аллаха, так и в отношении других людей.[9] Однако значение этого слово в отношении Посланника Аллаха сильно отличается от значения этого слова, применяемого к другим людям. То есть в разных аятах Корана данное слово имеет не одно и то же значение. Когда слово «умми» применяется к некоторым иудеям, то этим словом Аллах упрекает и порицает их: «Среди них есть неграмотные люди, которые не знают Писания, а лишь верят пустым мечтам и делают предположения».[10] Также в отрицательном смысле это слово используется в отношении арабских язычников: «Скажи тем, кому даровано Писание (иудеям и христианам), а также необразованным людям (язычникам): «Обратились ли вы в Ислам?»[11] Однако по отношению к Посланнику Аллаха (ДБАР) данное слово приобретает положительное значение, оно показывает его совершенство, прославляет его, является чудом и служит доказательством его посланнической миссии. Это можно сравнить с качеством «мутакаббир» (гордый), которое в отношении Аллаха является положительным атрибутом, так как Он гордый и превыше всех. А в отношении Его творений это качество является отрицательной и порицаемой нравственной чертой.[12]

Способность читать и писать является важным и значимым качеством для каждого человека, посредством которого он сможет ознакомиться с мнениями других людей, с их трудами и сочинениями. Посланник Аллаха (ДБАР) является самым разумным человеком, самым знающим человеком, самым совершенным творением Аллаха, которому Он посредством откровения даровал огромные познания. Поэтому Пророк не нуждается в познаниях человечества и не нуждается в обучении чтению и письму. Какую надобность в обучении чтению и письму может иметь человек, которому Аллах даровал знания первых и последних, овладеть которыми не в силах никто?

По этой причине некоторые толкователи Священного Корана говорили: Такое качество Посланника Аллаха (ДБАР) как «умми» (то есть ни у кого не обучался чтению и письму) указывает на его пророчество и на то, что Аллах послал его к людям с важной миссией. Это качество дарует ему знания первых и последних, знание сокровенного на небесах и земле, возможность призывать людей к истине и прямому пути.[13]

Используя слово «умми» в отношении Посланника Аллаха и «уммийин» в отношении язычников, Коран пытается обратить внимание людей на бесконечное могущество Аллаха, который избрал из среды неграмотных невежд нигде не учившегося и не ходившего в школу человека, который читал им аяты Аллаха. Который очищал их умы от заблуждения и неверных убеждений, который обучал их писанию, мудрости и подлинным знаниям.[14] Таким образом, принимая во внимание то, что в Священном Коране заключены самые совершенные и разные знания, принесение его человеком, который не обучался чтению и письму, является одним из божественных чудес.[15]

 

 


[1] Люгат наме, Деххода, т.2, стр.1901.

[2] Фарханг естелахат уа табират ирфани, стр.135; Люгат наме, Деххода, стр.2902.

[3] Футух аль-бульдан, Белазари, стр.459.

[4] Собрание сочинений, Муртаза Мутаххари, т.3, стр.205 и 206.

[5] Собрание сочинений, т.3, стр.219.

[6] Сура «Паук», аят 48.

[7] Сура «Совет», аят 52.

[8] Собрание сочинений, т.3, стр.228.

[9] В отношении других людей это слово используется во множественном числе. Как «уммийун» в 78 аяте суры Корова, и как «уммийин» 20 и 75 аятах суры Семейство Имрана, а также во 2 аяте суры Собрание (Аль-джума).

[10] Сура Корова, аят 78.

[11] Сура Семейство Имрана, аят 20.

[12] Ат-тафсир аль-кабир, т.5, стр.310.

[13] Кашф аль-асрар, т.1, стр.244.

[14] Тафсир навин, стр.7.

[15] Ат-тафсир аль-кабир, т.5, стр.380.

 

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы