Расширенный поиск
посещать
13488
Дата загрузки: 2010/12/05
 
сайт кодом fa297 Заявление о конфиденциальности кодом 11250
группа толкование
Вопрос вкратце
Что означает хитрость, которая приписывается Аллаху в некоторых аятах Корана?
вопрос
Что означает хитрость, которая приписывается Аллаху в некоторых аятах Корана?
Краткий ответ

 Арабское слово «макр» и производные от него, которое иногда переводят на русский язык в значении хитрость и козни, изначально означает управление, устроение, действие, способ, принятие мер в каких-либо делах – благих или скверных. По этой причине в ряде аятов Священного Корана для достижения негативного значения слово «макр» иногда дополняется словом «саййиа» (зло, злодеяние, дурное, плохое).

Выражение «хитрость Аллаха». Аяты Священного Корана, приписывающие хитрость в отношении Аллаха, подразумевают Его управление делами мироздания, их устроение и принятие мер для их функционирования. Ибо Аллах обладает абсолютной властью над миром и над управлением им, и никакое дело или замысел не выходит за пределы Его управления. Поэтому Всевышний и Всемогущий Аллах превыше всех тех, кто стремится сделать что-то, принять какие-либо меры и действия. Поэтому когда в Коране сказано, что Аллах наилучший из хитрецов: «Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – наилучший из хитрецов», то это означает, что неверующие пытались воплотить в жизнь свои планы, однако Аллах не дал им сделать этого, а принял меры для осуществления Его воли. В другом аяте говорится: «Их предшественники тоже замышляли козни, но все козни – у Аллаха. Ему ведомо то, что приобретает каждая душа, и неверующие узнают, кому достанется Последняя обитель». И здесь подразумевается, что меры, принимаемые Аллахом, превыше всех стараний и усилий, исходящих от других.

Подробный ответ

 Арабское слово «макр» и производные от него, которое иногда переводят на русский язык в значении хитрость и козни, изначально означает управление, устроение, действие, способ, принятие мер в каких-либо делах. Данное управление и принятие мер может быть положительным или отрицательным[1], оно может относиться к благим деяниям или к скверным поступкам. Некоторые знатоки арабского языка считают, что слово «макр» значит обман, хитрость и козни, но в отношении Аллаха данное слово приобретает иной смысл, сводящийся к неожиданному наказанию и награде.[2]

 Выражение «хитрость Аллаха». Внимательно изучив аяты Священного Корана, в которых используется слово «макр» и производные от него,[3] мы придём к выводу, что они означают принятие мер, управление делами, совершение каких-либо деяний. Эти меры и деяния могут быть благими, несущими пользу, а иногда могут быть отрицательными, влекущими за собой зло и урон. К примеру, в одном из аятов Корана говорится: «Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – наилучший из хитрецов».[4] Выражение «они хитрили» повествует о коварных замыслах мекканских язычников, которые вынашивали планы убить Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) или заточить его в темницу, и пытались найти способ, как это сделать. А выражение «и Аллах хитрил» показывает, что Аллах свёл на нет их замыслы, принял Свои меры и повелел Пророку переселиться в Мекку, сохранив таким образом ему жизнь. Выражение «Аллах – наилучший из хитрецов» означает, что Аллах осведомлён обо всех замыслах, планах и намерениях грешников, и, если пожелает, Он не даст им осуществиться и сделает всё так, как Сам считает нужным.

 

Иногда в аятах Корана для достижения негативного значения слово «макр» дополняется словом «саййиа» (зло, злодеяние, дурное, плохое)[5], что, как уже было сказано выше, ещё раз указывает на то, что меры, замыслы и деяния могут быть положительными или отрицательными. Поэтому аяты Священного Корана, приписывающие хитрость в отношении Аллаха, несут в себе только положительный смысл. Они подразумевают Его управление делами мироздания, их устроение и принятие мер для их функционирования, ибо Аллах обладает абсолютной властью над миром и над управлением им, и никакое дело или замысел не выходит за пределы Его управления. Поэтому Всевышний и Всемогущий Аллах превыше всех тех, кто стремится сделать что-то, принять какие-либо меры и действия.[6] Один из аятов суры «Гром»[7] со всей прямотой заявляет, что никто не сможет тягаться с Аллахом, что меры, принимаемые Им, превыше всех стараний и усилий, исходящих от других.[8]



[1] Камус, сейид Али Акбар Курши, т.6 стр.256.

[2] Аль-мунджид, т.2 стр.1820

[3] Сура «Преграды», аяты 99 и 123; сура «Ангелы», аяты 10 и 43; сура «Гром», яты 33 и 42; сура «Саба», аят 33; сура «Йунус», аят 21; сура «Семейство Имрана», аят 54; сура «Пчёлы», аяты 26 и 45; сура «Муравьи», аяты 50 и 51; сура «Нух», аят 22; сура «Ибрагим», аят 46; сура «Йусуф», аят 13; сура «Верующий», аят 45.

[4] Сура «Добыча», аят 30.

[5] Сура «Ангелы», аят 43.

[6] Сура «Семейство Имрана», аят 54.

[7] Сура «Гром», аят 42.

[8] Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.12 стр.355.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

Популярные вопросы