Расширенный поиск
посещать
40590
Дата загрузки: 2011/12/31
 
сайт кодом fa983 Заявление о конфиденциальности кодом 20295
Вопрос вкратце
Скажите, при каких условиях дуа (молитва) точно не останется без ответа?
вопрос
Скажите, при каких условиях дуа (молитва) точно не останется без ответа?
Краткий ответ

Арабское слово «дуа» в своём лексическом значении означает зов, воззвание, просьба о помощи и просьба удовлетворить нужду.[i] В терминологическом значении, то есть в терминологии исламской религии, слово «дуа» означает обращение к Аллаху с просьбой об исполнении нужд. Слово «дуа» и различные производные от него встречаются в Священном Коране примерно 13 раз.

Из ряда аятов Священного Корана и исламских хадисов следует, что дуа является одним из видов богослужения и поклонения Аллаху. Поэтому на дуа, как и на другие виды богослужений, оказывают воздействие различные положительные и отрицательные условия. Иными словами, для того чтобы мольба к Аллаху и обращение к Нему со своими нуждами были совершены в правильной форме, и чтобы эта мольба не осталась без ответа молящемуся человеку необходимо соблюсти ряд условий и предписаний. Как и любое богослужение дуа приближает человека к Создателю. Ответ Аллаха на мольбу и просьбу не всегда означает то, что Он сразу дарует просящим то, о чём они молят Его. Он может даровать это чуть позже, когда благ для раба будет больше. Порой ответ на мольбу просящего проявляется не в этом мире, а в будущей жизни, где в качестве ответа рабу будет дарована награда, в разы превышающая то, о чём он просил Аллаха. Сам просящий раб не знал в ближнем мире, что именно в этом заключается благо для него. А когда в будущей жизни он увидит, что ему даруется в качестве ответа на его земные мольбы и просьбы, он воскликнет: «О если бы ни одна из моих просьб не была бы удовлетворена в мирской жизни!»

Исламские учёные, опираясь на аяты Корана и хадисы Пророка и непорочных имамов, описали в своих трудах условия для дуа и для человека, совершающего дуа. Соблюдение этих условий будет способствовать тому, что дуа не останется без ответа. В книге «Дуа ва тахлиль куран» перечисляется семнадцать таких условий. Покойный Фейз Кашани в своей книге «Мухаджат аль-байда» перечисляет десять условий, соблюдение которых влечёт ответ на молитву. А также прибавляет к ним ещё десять других условий, которые разъяснил Алламе Хилли в своём труде «Иддат ад-даи».

Вкратце некоторые из этих условий сводятся к следующему: Дуа не должно противоречить законам мироздания, установленным Аллахом. В ином случае дуа будет отвергнуто. Перед дуа и в конце дуа следует ниспослать салават на Пророка Ислама и его непорочный род. Совершающий дуа человек должен верно познать Аллаха и обратиться к Нему всем сердцем. Он должен уповать только на Аллаха и не должен уповать на кого-либо другого. Совершающий дуа человек должен покаяться в грехах и быть искренним в своём воззвании к Аллаху. Ему необходимо исполнять все религиозные обязательства и избегать всех запретов Аллаха. Ему следует быть настойчивым в своём дуа, быть уверенным в милости Аллаха и никогда не отчаиваться. Ему следует положиться на Аллаха и верить, что Аллах лучше него знает, в чём заключены польза и вред для него. Он должен надеяться, что его просьба не останется без ответа, даже если ответ будет дан чуть позже или в будущем вечном мире.



[i] Камус Куран, сейид Алиакбар Курши, слово дуа.

Подробный ответ

Прежде чем ответить на этот вопрос считаем необходимым вкратце рассказать о значении мольбы к Аллаху (дуа) и о её важности с точки зрения Корана. Обращение с мольбой к Аллаху и блага, которые влечёт за собой это обращение, является несомненной религиозной заповедью не только в исламской религии. Даже беглого взгляда на историю религий достаточно для того чтобы понять, что и в прежних религиях, которые проповедовали предыдущие пророки Аллаха, обращение с мольбой к Аллаху было бесспорным и очевидным религиозным положением. Небесные предводители человечества всегда призывали людей обращаться со своими просьбами к Аллаху и учили их, как нужно делать это. Они не только призывали людей молить Аллаха о своих нуждах, но и сами постоянно искали помощи Аллаха посредством обращений к Нему. В качестве примера можно привести молитвы Пророка Ибрагима (ДБМ), с которыми он взывал к Аллаху, а Он отвечал на его мольбы. Об этих мольбах Ибрагима повествуется в суре, которая носит его имя «Ибрагим».[1] Также в Коране упоминаются мольбы к Аллаху, исходящие от Пророка Мусы (ДБМ)[2] и от других посланников Аллаха. На страницах Священного Корана содержится призыв к людям, чтобы они обращались к Аллаху со своими нуждами, например в 186 аяте суры «Корова» и в 60 аяте суры «Верующий».

Теперь скажем несколько слов о лексическом и терминологическом значениях слова дуа. Арабское слово «дуа» в своём лексическом значении означает зов, воззвание, просьба о помощи и просьба об удовлетворении нужды.[3] В терминологическом значении, то есть в терминологии исламской религии, слово «дуа» означает обращение к Аллаху с просьбой об исполнении нужд. Слово «дуа» и различные производные от него встречаются в Священном Коране примерно 13 раз в самых разных значениях, таких как звать, молиться, обращаться к Аллаху с просьбой, провозглашать, призывать к чему-то или к кому-то, искать помощи и содействия, поклоняться и…[4]

Из ряда аятов Священного Корана и исламских хадисов следует, что дуа является одним из видов богослужения и поклонения Аллаху. Более того, в некоторых хадисах говорится, что дуа это мозг поклонения. Поэтому на дуа, как и на другие виды богослужения, оказывают влияние различные положительные и отрицательные условия. Иными словами, для того чтобы мольба к Аллаху и обращение к Нему со своими нуждами были совершены в правильной форме, и чтобы эта мольба не осталась без ответа молящемуся человеку необходимо соблюсти ряд условий и предписаний, а также удалить от себя препятствия, которые не дают мольбе свершиться в правильном виде. Осмысление этого разъясняет одну из причин, по которым некоторые из обращений и молитв рабов божьих остаются без ответа. Всевышний Аллах мудр и всезнающ, все свои деяния Он вершит на основе мудрости и исходя из блага для людей. Дуа не исключение. Дуа и ответ на него также основываются на благе для людей. Если некто щедрый и великодушный объявит, что кто бы не попросил его о чём-нибудь, он непременно дарует ему это, и некий человек попросит у него то, в чём заключён урон для него или даже погибель, а сам он будет в неведении относительно этого, то в таком случае будет правильно, если щедрый и великодушный человек откажет в его просьбе. Более того, если он исполнит его просьбу, то это будет величайшей несправедливостью по отношению к просящему. И как много просьб, с которыми люди обращаются к Аллаху, в которых содержится вред и урон для них, а они даже не подозревают об этом.[5]

В одном из священных хадисов, которые являются словами Аллаха, переданными Его Пророком (ДБАР), сказано: «Некоторые из Моих рабов не исправятся в лучшую сторону и не сохранят свою религию, если они станут обладателями богатства. Это богатство непременно погубит их. Бедность для этих рабов лучше богатства».[6] Здесь в умах некоторых людей может возникнуть вопрос: Всевышний Аллах лучше нас знает то, в чём заключается наше благо. Тогда почему Он не сделает так, чтобы всё это свершилось и претворилось в жизнь без того, чтобы мы обращались к Нему со своими просьбами и нуждами? В ответ скажем: Свершение и претворение в жизнь некоторых предустановленных Аллахом событий и явлений зависит от дуа, то есть от того, обратиться к Нему человек с мольбой или нет. Другими словами, если раб божий совершит дуа и пожелает, чтобы благо, заключённое в этом дуа, претворилось в жизнь, то предустановленное Аллахом свершится и на дуа будет дан ответ. Если же раб божий не совершит дуа, то предустановленное Аллахом не свершится и благо, которое могло быть заключено в этом дуа, не будет претворено в жизнь.[7]

По этой причине Всевышний Аллах не даёт ответа на мольбы, которые противоречат упорядоченной гармонии, царящей в мироздании, и противоречат Его законам, на которых держится мир. К примеру, если некий человек воздаст к Нему мольбу и попросит, чтобы он всегда был жив и никогда не умирал, то такое дуа останется без ответа. Так как это дуа противоречит закону Аллаху, о котором говорится в 185 аяте суры «Семейство Имрана»: «Каждая душа вкусит смерть». Или же если некто попросит Аллаха о том, чтобы никогда не испытывать даже малейших страданий, испытаний и горестей, то это дуа также будет отвергнуто. Однажды Имам Али (ДБМ) услышал, как один из мусульман молился за своего друга и просил: «О Аллах, отведи от моего друга любые беды и все неприятности». Имам Али сказал ему: «Этой просьбой ты просишь у Аллаха смерти своего друга».[8] То есть до тех пор, пока человек живёт в этом мире, он непременно будет сталкиваться с бедами, тяготами, потерями и испытаниями. Ибо все эти тяготы, несмотря на их кажущуюся отрицательную роль, несут ему скрытую пользу и блага, о которых порой он и не догадывается. Таков закон мироздания, установленный Аллахом.

По поводу того, что иногда мольбы и обращения к Аллаху остаются без ответа, Алламе Маджлиси, комментируя один из хадисов, писал:

1. Обещание Аллаха отвечать на обращённые к Нему мольбы и просьбы зависит от воли и желания Аллаха. То есть, если будет на то Его воля и желание, то мольбам и обращениям рабов непременно будет дан ответ, на что указывает аят: «Если Он пожелает, то избавит вас от того, по поводу чего вы станете взывать к Нему».[9]

2. Порой Аллах отвечает на мольбу верующего, обратившегося к Нему с просьбой, но исполнение просьбы оставляет на потом. То есть Аллах слышит его мольбу, принимает её, но не даёт сразу верующему рабу того, о чём тот просит. Ибо Аллах любит, когда верующий обращается к Нему с настойчивой просьбой, поэтому Он делает так, чтобы верующий продолжал взывать к Нему. И всё это несомненно обернётся благом для верующего.

3. Аллах сделал так, что ответ на мольбы и взывания к Нему зависит от условий. Одним из таких условий является то, что ответ на мольбу должен быть полезен для просящего и должен нести ему благо. Аллах мудр, поэтому Он не оставляет того, в чём заключено благо для них, по причине их просьб, в которых нет для них блага и пользы, хотя сами они могут и не знать этого. Поэтому, если Аллах дал обещание, что Он обязательно ответит на мольбы молящих и просьбы просящих, то ответ на молитвы зависит от условия, что эти мольбы и просьбы повлекут за собой благо для рабов.[10]

В книге «Аль-кафи» повествуется о четырёх значениях ответа Аллаха на мольбу и обращения к Нему. Этими четырьмя значениями являются: 1. Всевышний Аллах сразу же даёт просящему то, о чём он просит Его. 2. Всевышний Аллах принимает и отвечает на просьбу просящего, но так как Он любит слушать воззвания этого раба, то по этой причине Он откладывает на некоторое время исполнение просьбы (и это во благо самому просящему рабу). 3. Всевышний Аллах принимает просьбу просящего, но в качестве ответа на неё Он стирает его грехи и прегрешения, то есть наградой за дуа в данном случае является очищение грехов. 4. Всевышний Аллах принимает просьбу просящего, но не даёт ему в этом мире того, о чём он просит, дабы воздать ему в полной мере в будущей жизни.[11]

Из вышесказанного становится понятно, что ответ Аллаха на мольбу и просьбу не всегда означает того, что Он сразу же дарует просящим то, о чём они молят Его. Он может даровать это чуть позже, когда благ для раба будет больше. Из 88 и 89 аятов суры «Йунус» следует, что Аллах принял мольбу Пророка Мусы (ДБМ) об уничтожении фараона, но по причине некоторых благ для верующих Он исполнил его просьбу не сразу, а спустя какое-то время.

Порой ответ на мольбу просящего проявляется не в этом мире, а в будущей жизни, где в качестве ответа рабу будет дарована награда, в разы превышающая то, о чём он просил Аллаха. Сам просящий раб не знал в ближнем мире, что именно в этом заключается благо для него. А когда в будущей жизни он увидит, что ему даруется в качестве ответа на его земные мольбы и просьбы, он воскликнет: «О если бы ни одна из моих просьб не была бы удовлетворена в мирской жизни!» Тогда он поймёт, почему его мольбы и просьбы оставались не исполненными, и будет полностью доволен тем, как они исполнились в вечной жизни.[12]

До сих пор мы вели разговор о значении дуа, о важности мольбы и обращений к Аллаху, и об условиях их принятия. Было также сказано, что подразумевается под ответом Аллаха на обращённые к Нему просьбы, и почему некоторые дуа остаются без ответа. Теперь перейдём к основному вопросу, который звучал так: При каких условиях дуа точно не останется без ответа? Исламские учёные и исследователи, опираясь на аяты Священного Корана и хадисы от Пророка (ДБАР) и непорочных имамов (ДБМ), описали в своих трудах условия для дуа и для человека, совершающего дуа. Соблюдение этих условий будет способствовать тому, что дуа не останется без ответа. В книге «Дуа ва тахлиль куран» перечисляется семнадцать таких условий, к некоторым из которых относятся: верное познание Аллаха, соответствие текста дуа тому, что находится в сердце человека, исполнение религиозных обязанностей и отдаление от запретов, покаяние и просьба о прощении грехов, ниспослание салавата на Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его) и…[13] Покойный Фейз Кашани в своей книге «Мухаджат аль-байда» перечисляет десять условий, соблюдение которых влечёт ответ на молитву. А также прибавляет к ним ещё десять других условий, которые разъяснил Алламе Хилли в своём труде «Иддат ад-даи». К некоторым из них относятся: твёрдое решение о совершении дуа, настрой сердца к Аллаху, отсутствие упования на кого-либо, кроме Аллаха и…[14]

В хадисах от непорочных имамов немало сказано об обращениях с просьбами к Аллаху и об условиях их принятия и ответа на них. В этих хадисах заключено множество уроков для мусульман. Имам Садик (ДБМ) говорил: «Обращённая к Аллаху просьба дойдёт до Аллаха лишь тогда, когда в ней будет содержаться салават на Пророка Аллаха (ДБАР)».[15] В другом хадисе от Имама Садика (ДБМ) сказано: «Всякий раз, когда кто-либо из вас решит обратиться с просьбой к Всевышнему Аллаху, то пусть свою просьбу он начнёт с ниспослания салавата на Пророка Ислама (ДБАР). Ибо салават на Пророка всегда будет принят Аллахом. И Аллах не таков, чтобы принять одну часть просьбы и отвергнуть другую её часть».[16] Также от него передаётся: «Помимо того, что нужно ниспослать салават в начале просьбы, следует также благословить Мухаммада и род Мухаммада в конце просьбы».[17] Имам Хасан Муджтаба (ДБМ) говорил: «Если человек будет внимателен к своему сердцу и будет следить за тем, чтобы в сердце не было следов пороков и сомнений, в которых нет довольства Аллаха, то я гарантирую, что его мольбам будет дан положительный ответ».[18] В хадисе от Имама Садика (ДБМ) сказано: «Разбейте свои надежды на кого-либо помимо Аллаха. Не уповайте ни на какую силу кроме Аллаха. После этого взмолитесь Аллаху и будьте уверены в том, что получите ответ».[19] Также в одном из хадисов говорится: «Мольба и просьба угнетённого человека, у которого нет иного прибежища кроме Аллаха, никогда не останется без ответа».[20]

Если дуа было совершено после соответствующей подготовки и с соблюдением всех условий, то просьба просящего не будет отвергнута. Ибо Тот, кто удовлетворяет просьбы и мольбы, является источником абсолютных благ и совершенных милостей. И если блага и милости не проявились, то значит, что-то было не так в подготовке к дуа и в соблюдении его условий. И если просящий придерживался всех условий и способен принять блага Аллаха и Его милости, то божественные блага и милости низвергнутся на него из сосудов, не имеющих конца и края.[21]

Учёные и исследователи говорят, что милости и блага Аллаха делятся на три вида. Первый: милости, в которых заключено несомненное благо, и эти милости дойдут до человека, независимо от того, совершит он дуа или нет. Второй: милости, в которых нет блага в данный момент, и даже если человек совершит дуа, оно останется без ответа. Третий: милости, в которых заключено благо, и которые будут дарованы человеку только в том случае, если он совершит дуа. И так как человек не знает, что есть благо для него, а что нет, то ему не следует быть беспечным в совершении дуа. И если его просьбы и мольбы остались без ответа, то ему ни в коем случае не нужно приходить в отчаяние. Он должен знать, что значит в этом дуа не было благ и милостей. Ранее было сказано, что совершение дуа является одним из видов богослужения и поклонения Аллаху, которое приближает человека к своему Создателю. Поэтому одно только приближение к Аллаху, заключённое в совершении дуа, уже является величайшим благом для человека, взывающего к Нему.[22]

Когда человек поднял свои руки в мольбе к Аллаху и в воззвании к Нему, то согласно некоторым хадисам и традициям непорочных (ДБМ) желательно провести ладонями по голове и лицу. Просящие руки, которые были подняты в мольбе к Аллаху, никогда не останутся пустыми. Руки, в которые был вложен ответ Аллаха, являются дорогими и величественными, поэтому и желательно провести ими по голове и лицу.[23]



[1] Шарх дуа макарим аль-ахлак, Мухаммад Таки Фалсафи, т.1, стр.2.

[2] Сура «Та Ха», аяты 25-28.

[3] Камус Куран, сейид Алиакбар Курши, слово дуа.

[4] Коран и исследование Корана, Бахауддин Хуррамшахи, т.1, стр.1054.

[5] Дуа ва тахлиль куран, сейид Мухаммад Бакир Шахиди и Хабатуддин Шахристани, стр.43.

[6] Шарх асма аль-хусна, Мулла Хади Сабзевари, стр.32.

[7] Дуа ва тахлиль куран, стр.43.

[8] Шарх дуа макарим аль-ахлак, Мухаммад Таки Фалсафи, т.1, стр.7.

[9] Сура «Скот», аят 41.

[10] Мират аль-укуль, Мухаммад Бакир Маджлиси, т.12, стр.19-20.

[11] Аль-кафи, Кулейни, т.1, стр.330.

[12] Мират аль-укуль, Мухаммад Бакир Маджлиси, т.12, стр.1-5.

[13] Дуа ва тахлиль куран, Шахиди и Шахристани, стр.15.

[14] Мухаджат аль-байда, Фейз Кашани, т.1, стр.301-380.

[15] Аль-кафи, Кулейни, т.2, стр.491.

[16] Аль-амали, Шейх Туси, т.1, стр.157.

[17] Шарх дуа макарим аль-ахлак, Мухаммад Таки Фалсафи, т.1, стр.9.

[18] Аль-кафи, Кулейни, т.2, стр.67.

[19] Бихар аль-анвар, Мухаммад Бакир Маджлиси, т.72, стр.107.

[20] Хикмат ибадат, Абдулла Джавади Амули, стр.220-234.

[21] Шарх дуа ас-сухур, Имам Хомейни, стр.38.

[22] Дуа ва тахлиль куран, Шахиди и Шахристани, стр.45.

[23] Хикмат ибадат, Абдулла Джавади Амули, стр.215.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

Популярные вопросы