Расширенный поиск
посещать
10475
Дата загрузки: 2007/10/29
Вопрос вкратце
Почему Али (ДБМ) не воспротивился тому, что сподвижники не дали Пророку (ДБАР) написать завещание?
вопрос
Перед своей смертью Пророк (ДБАР) пожелал написать сподвижникам завещание, следуя которому они никогда не сошли бы с истинного пути. Но некоторые из них воспротивились этому. Почему Имам Али (ДБМ) ничего не предпринял, ведь он был самым смелым человеком и не боялся никого, кроме Аллаха? Ведь Али знал, что если кто-то не скажет истину, то он немой шайтан.
Краткий ответ

      Перед своей смертью Посланник Аллаха (ДБАР) пожелал оставить мусульманам письменное завещание, приказав сподвижникам принести ему принадлежности для письма. Однако группа сподвижников воспротивилась этому приказу Пророку, в результате чего завещание не было написано. Это известное в истории событие упоминается под разными названиями, например, йаум аль-хамис (день четверга). Молчание и бездействие Имама Али (ДБМ) в данном случае не может служить доказательством отрицания этого события. Но нужно разобраться, по каким причинам Али (ДБМ) промолчал. Противоречит ли молчание и бездействие Али его смелости и отваге?

     Изучив хадисы, повествующие об этом событии, которые описываются в сборниках хадисов и книгах по истории, мы сможем отметить несколько моментов:

     1. Умар ибн Хаттаб и его сторонники обвинили Посланника Аллаха (ДБАР) в том, что он бредит и что болезнь одолела его. Хотя в Коране сказано, что всё, что говорит Пророк, является истиной: «Не заблудился ваш товарищ и не сошёл с пути. Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь откровение, которое внушается». Завещание, которое хотел написать Пророк, является частью его пророческой миссии.

     2. Сподвижники в присутствии больного Посланника Аллаха (ДБАР) подняли шум и разногласия, что естественно не было правильным делом. В таких условиях высказывание мнения лишь усилило бы разногласия и увеличило бы страдания Пророка.

     3. Некоторые сподвижники воспротивились тому, что Умар ибн Хаттаб не послушался приказа Посланника Аллаха. Но Умар и его сторонники подняли шум и всё равно не дозволили принести Пророку письменные принадлежности. В результате поднятого шума Посланник Аллаха вынужден был выгнать всех сподвижников.[i]

     4. Руководство Имама Али (ДБМ) и истинность его позиции были очевидны для всех, и никто не сомневался, в том, что он является приемником Посланника Аллаха (ДБАР). И молчание Имама Али в доме Пророка было продиктовано тем, что его вмешательство могло нанести вред молодой мусульманской общине. Впоследствии Имам Али словами и делами показывал своё несогласие с халифами, но лишь в той степени, чтобы это не привело к большим бедам, в результате которых мог пострадать Ислам и будущее общины. В течение долгих лет после смерти Пророка Имам Али молчал и по мере возможностей помогал халифам и мусульманам своим советами и наставлениями.

 


[i] Джами ас-сахих, Бухари, Китаб аль-ильм, глава китабатуль-ильм, 1/22-23.

 

Подробный ответ

     Перед своей смертью Посланник Аллаха (ДБАР) пожелал оставить мусульманам письменное завещание, приказав сподвижникам принести ему принадлежности для письма. Однако группа сподвижников воспротивилась этому приказу Пророку, в результате чего завещание не было написано. Это известное в истории событие упоминается под разными названиями, например, йаум аль-хамис (день четверга). Хадисы о данном событии упомянуты во многих трудах суннитских авторов и достигли степени «таватур», поэтому в их достоверности нет никаких сомнений. Молчание и бездействие Имама Али (ДБМ) в данном случае не может служить доказательством отрицания этого события. Но нужно разобраться, по каким причинам Али (ДБМ) промолчал, почему он не принёс Пророку (ДБАР) принадлежности для письма. Противоречит ли молчание и бездействие Али его смелости и отваге? Промолчал ли он потому, что в тот момент именно в этом заключалось благо для Ислама и мусульман? Ведь впоследствии из-за благополучия мусульманской общины он промолчал и не стал с оружием в руках отстаивать своё право на руководство.

     Для того чтобы обсуждаемая тема стала понятней, приведём описание данного события (событие четверга) с авторитетных книг суннитских авторов. Бухари, самый знаменитый суннитский мухаддис и составитель самого авторитетного сборника хадисов, приводит следующие слова Ибн Аббаса:

     «Незадолго до перехода Посланника Аллаха (ДБАР) в иной мир в его доме собралась группа людей, среди которых был Умар ибн Хаттаб. Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Принесите мне принадлежности для письма, чтобы я написал вам то, посредством чего вы никогда не впадёте в заблуждение». Умар ибн Хаттаб сказал: «Болезнь Пророка усилилась. У нас есть Книга Аллаха и она достаточна для нас». Находившиеся в доме Посланника Аллаха (ДБАР) люди стали разногласить между собой. Некоторые из них поддержали Умара, а некоторые были против него. Когда шум и разногласия стали сильными Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Оставьте меня, не следует шуметь и разногласить возле меня».[1]

     Бухари в своём сборнике приводит и другой хадис от Ибн Аббаса, который сказал: «Все трудности и несчастья начались с того времени, когда Посланник Аллаха (ДБАР) по причине шума и разногласий в его доме не написал последнее завещание».[2]

     Итак, данное событие произошло в четверг за четыре дня до смерти Посланника Аллаха (ДБАР). Следует отметить, что Пророк предвидел, что некоторые сподвижники каким-нибудь способом попытаются помешать Имаму Али (ДБМ) встать во главе общины. Поэтому для того, чтобы свести на нет попытки сподвижников оспорить власть Али, Посланник Аллаха (ДБАР) снарядил войско и приказал ему выступить в поход к границам римской империи. В это войско в том числе входили Абу Бакр, Умар ибн Хаттаб, Усман ибн Аффан, Абу Убайда, Талха, Зубейр, Абдурахман ибн Ауф, Саад ибн Аби Ваккас.[3] Во главе войска он поставил молодого Усаму ибн Зейда. На первый взгляд может показаться, что отправка из Медины большого количества мусульманских воинов, в то время когда Посланник Аллаха (ДБАР) лежал при смерти, не была хорошей идеей. Ведь племена бедуинов, живших недалеко от Медины, могли воспользоваться тем, что Пророк болен, а основное войско мусульман выступило в поход, и напасть на город. Однако несмотря на это Посланник Аллах отдал войску приказ выступать, так как самой важной его заботой на тот момент было то, чтобы отвести опасность от Имама Али (ДБМ), то есть защитить его право на руководство. Таким образом, снаряжение и отправка этого войска за несколько дней до смерти Посланника Аллаха (ДБАР) было очень важным делом. Не зря он говорил: «Да проклянёт Аллах того, кто откололся от войска Усамы и не выступил с ним».[4] С другой стороны самые верные сторонники Имама Али (ДБМ), такие как Аммар Ясер, Микдад Кинди и Салман Фарси, были освобождены от участия в этом военном походе. И нет никаких свидетельств того, что в состав войска входил сам Али.[5]

     Несмотря на приказы Посланника Аллаха (ДБАР) группа сподвижников отказалась выступать с войском и, под предлогом скорой смерти Пророка, они собрались в его доме, где и произошло событие, вошедшее в историю как событие четверга. В сборниках хадисов и книгах по истории сказано, что некоторые сподвижники поддержали Умара ибн Хаттаба, а некоторые возразили ему. В числе тех, кто возразил ему, был Джабир ибн Абдулла Ансари.[6]

     Еще раз обратившись к хадису Ибн Аббаса, повествующем о том событии, становится ясно, что шум и разногласия, поднятые сподвижниками, не были правильным делом в присутствии больного Посланника Аллаха (ДБАР). Этот шум и разногласия были главной причиной того, что его завещание так и осталось ненаписанным. Если бы Умар ибн Хаттаб не возразил Посланнику Аллаха (ДБАР) и присутствующие не подняли шум, то сегодня мусульмане имели бы письменное завещание Пророка, оставленное им в последние дни своей жизни.

     Что касается причин того, почему Имам Али (ДБМ) не предпринял никаких действий, то они вполне ясны. На протяжении всей своей миссии Посланник Аллаха (ДБАР) призывал мусульман к единству и сплочённости.[7] Поэтому не подобает Посланнику Аллаха и Имаму Али усиливать возникшее разногласие, ибо оно могло привести к ещё более худшим последствиям. Помимо этого нужно понимать, что те люди, которые воспротивились приказу Посланника Аллаха (ДБАР), сказав, что он бредит и что его болезнь усилилась, никогда не прислушались бы к словам Имама Али (ДБМ). Ведь ряд видных сподвижников, такие как Джабир ибн Абдулла Ансари, пытались переубедить Умара и его сторонников, но шум и разногласия только нарастали. Поэтому в той ситуации выражение своего мнения, положительное оно было или отрицательное, не принесло бы никакой пользы. Противники всё равно не согласились бы с тем, чтобы письменные принадлежности были принесены. И письменное завещание Пророка (ДБАР), если бы оно было написано, не было бы единственным указанием на руководство Имама Али (ДБМ). Ведь ранее Посланник Аллаха множество раз говорил мусульманам, кто является их руководителем после него. И все присутствующие в тот момент в доме Пророка прекрасно были осведомлены об этом, все доводы им были уже приведены.

     Джалалуддин Суюти в своей книге История халифов привёл много хадисов, в которых говорится об указаниях Посланника Аллаха (ДБАР) касательно руководство Имама Али (ДБМ). Он приводит хадис «Али является предводителем того, чьим предводителем являюсь я» от Тирмизи, который передаёт этот хадис от Зейда ибн Аркама и Абу Сарбаджа. Он приводит хадис «О Аллах, люби того, кто любит Али, и враждуй с тем, кто враждует с ним» от Ахмада ибн Ханбала и Табарани, которые передают этот хадис от Абдуллы ибн Умара, Саада ибн Аби Ваккаса, Абу Саида Худри, Анаса ибн Малика, Ибн Аббаса. Он приводит пророческий хадис «Ты (Али) подобен мне, как Харун подобен Мусе, но после меня пророков больше не будет» от Ахмада ибн Ханбала и Табарани, которые приводят этот хадис разными путями.[8]

     Со времени прощального хаджа, после окончания которого в Гадир Хуме Посланник Аллаха (ДБАР) перед всеми мусульманами объявил Имама Али (ДБМ) своим приемником, прошло всего несколько месяцев. И за это короткое время никто не забыл об этом. Поэтому Имам Али не видел пользы в том, чтобы в присутствии больного Посланника Аллаха включиться в споры с теми, кто знал о его руководстве, но противился приказу Пророка. Имам Али промолчал, соблюдая уважение к Посланнику Аллаха, который тоже решил не спорить с не подчинившимися сподвижниками.

     Но впоследствии Имам Али (ДБМ) не молчал о своём несомненном праве на руководство, о чём имеются свидетельства в трудах многих суннитских учёных, например Ахмада ибн Ханбала в Муснаде (1/155), Табари в Тарихе (2/466), а также Ибн Касира, Ибн Хишама и других. Когда после смерти Посланника Аллаха (ДБАР) группа сподвижников наперекор его приказам самостоятельно выбрали халифа, Имам Али и группа мусульман в знак несогласия с этими выборами заперлись в доме Фатимы Захры (ДБМ) и отказались присягнуть избранному халифу. Также в те дни Имам Али (ДБМ) выступил перед людьми в мечети и напомнил им о том, что говорил Посланник Аллаха в Гадир Хуме. И тридцать человек засвидетельствовали правоту его слов.[9] Он не переставал говорить о своём праве и напоминать о повелениях Пророка Ислама (ДБАР) до тех пор, пока не возникла угроза раскола мусульманской общины и единства мусульман.    

     Если бы в то непростое время Имам Али (ДБМ) с оружием в руках встал на защиту своего права, то существующие разногласия непременно бы усилились и уничтожили бы Ислам и молодую общину, которую с огромным трудом построил только что умерший Посланник Аллаха (ДБАР). В этом случае удар по мусульманам нанесли бы и внешние враги, и внутренние недруги. История свидетельствует, что после смерти Пророка многие арабские племена стали отступать от новой веры.[10] И в такой ситуации важнее всего было сохранение единства мусульманской общины, что и сделал Имам Али, отказавшись претендовать на пост халифа. Имам Али (ДБМ), будучи подлинным предводителем мусульман, назначенным самим Аллахом, в первую очередь заботился о сохранении исламской религии и мусульманской общины, он заботился о том, чтобы труды Посланника Аллаха (ДБАР) не пропали даром. Он пожертвовал всем ради сохранения Ислама и блага мусульман, чтобы религия единобожия дошла до следующих поколений человечества. В течение долгих лет после смерти Пророка Имам Али молчал и по мере возможностей помогал халифам и мусульманам своим советами и наставлениями.

 


[1] Джами ас-сахих, Бухари, Китаб аль-ильм, глава китабатуль-ильм, 1/22-23; Маалим аль-мадрасатайн, Алламе Аскари, т.1, стр.140.

[2] Джами ас-сахих, Бухари, Китаб аль-итисам биль-китаб уас-сунна, глава кирахия аль-хилаф, Маалим аль-мадрасатайн, Алламе Аскари, т.1, стр.140.

[3] Ат-табакат аль-кубра, Ибн Саад, т.2, стр.189; Посланник Аллаха (ДБАР) – жизнь и история, группа авторов, стр.131.

[4] Аль-миляль уа ан-нихаль, Шахристани, т.1, стр.14; Посланник Аллаха (ДБАР) – жизнь и история, группа авторов, стр.132.

[5] Ат-табакат аль-кубра, т.2, стр.189; Посланник Аллаха (ДБАР) – жизнь и история, группа авторов, стр.131.

[6] Маджма аз-заваид, Хейсами, т.4, стр.390 и т.8, стр.609; Посланник Аллаха (ДБАР) – жизнь и история, стр.134.

[7] Многочисленные аяты Священного Корана призывают мусульман к единству и предостерегают их от склок и разногласий. В 46 аяте суры Добыча сказано: «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падёте духом и лишитесь сил».

[8] Тарих аль-хуляфа, Суюти, стр.157.

[9] Маалим аль-мадрасатайн, Алламе Аскари, т.1, стр.489.

[10] Там же, т.1, стр.165.

 

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы