Расширенный поиск
посещать
8410
Дата загрузки: 2011/06/26
 
сайт кодом fa631 Заявление о конфиденциальности кодом 14807
Вопрос вкратце
Почему непорочные имамы, зная точное время своей мученической смерти, не сделали ничего, чтобы предотвратить её?
вопрос
Почему непорочные имамы (ДБМ), зная причину и точное время своей мученической смерти, ничего не предприняли? То есть, почему они ничего не сделали, чтобы предотвратить свою смерть?
Краткий ответ

Для получения верного ответа на этот вопрос необходимо сказать:

1. Между мусульманскими учёными имеются разные мнения о том, обладали ли имамы полным и абсолютным знанием сокровенного или нет. Знанием прошлых и будущих событий и явлений, включая знание о времени и месте своей гибели.  

2. Допустив, что непорочные имамы знали о месте и времени своей мученической смерти, следует сказать следующее:

Во-первых, все без исключения люди, появившиеся на свет и вкусившие сладость жизни, непременно умрут. Никто не способен избежать смерти, никто не будет жить вечно. Знания имамов о времени и месте своей гибели не могут предотвратить их смерть.

Во-вторых, неизбежное предопределение Аллаха невозможно отменить, никоим образом нельзя изменить его.

В-третьих, сокровенное знание имамов о месте и времени своей мученической смерти это знание о событии, являющемся неизбежным предопределением Аллаха. Их довольство предопределённой судьбой и подчинение ей указывает на высочайшие степени их веры и духовного совершенства.

Итог: Попытки предотвращения наилучшей смерти, коей является мученическая гибель на пути Аллаха, которая предопределена Аллахом, указывает на то, что человек не доволен предопределённой ему Аллахом судьбой. Подумать подобное об имамах неразумно и далеко от истины. Ведь каждое мгновение своей жизни они проживали в мечте отдать свои жизни ради Аллаха и для торжества истинной религии. Это следует из их речей и поступков.

Подробный ответ

Для того чтобы ответ на данный вопрос стал максимально ясен, вначале считаем необходимым сказать несколько слов о знаниях непорочных имамов. Тогда мы сможем понять, почему имамы, имея знания о причинах и времени своей мученической смерти, ничего не предприняли для её предотвращения.

Между мусульманскими учёными имеются разные мнения о том, обладали ли имамы полным и абсолютным знанием всех событий, происходящих в мироздании. Знанием сокровенного, для обладателя которого не остаётся никаких тайн. Знанием прошлых и будущих событий и явлений, включая знание о времени и месте своей гибели. Священный Коран учит нас, что абсолютное и полное знание сокровенного присуще только Всевышнему Аллаху. Он является обладателем совершенного знания, которое объемлет собой всё мироздание. К такому выводу подводят нас 4 аят суры «Гром», 20 аят суры «Йунус», 65 аят суры «Пчёлы», а также множество других аятов Корана. Некоторые из исламских исследователей, опираясь на эти аяты, отрицают то, что имамы обладают сокровенным знанием, включая их знание о месте, времени и причинах своей гибели.

Но большинство шиитских учёных, приводя в пример другие аяты Священного Корана (такие как 179 аят суры «Семейство Имрана» и 26 и 27 аяты суры «Джинны»), говорят, что Всевышний Аллах дарует знание сокровенного своим посланникам. И они убеждены, что Он дарует часть знания сокровенного и некоторым праведникам. Их убеждения в этом находят подтверждение в хадисах от непорочных имамов. Имам Садик (ДБМ) в связи с этим говорил: «Когда имам пожелает узнать что-либо, то Аллах дарует ему эти знания».[1]

Таким образом, принимая во внимание эти аяты Корана и хадисы от непорочных, а также не забывая о том, что миссия пророков и посланников Аллаха заключалась в наставлении людей в мирских и религиозных делах, необходимо, чтобы они обладали великим багажом знаний. Эти знания нужны для наилучшего исполнения возложенной на них Аллахом миссии. Непорочные имамы являются продолжателями дела пророков и посланников и их наместниками, поэтому и они должны обладать пророческими знаниями. Для этого Аллах одарил непорочных имамов знаниями сокровенного, в том числе знаниями о месте и времени их мученической смерти.[2]

Итак, допустив, что непорочные имамы знали о месте и времени своей мученической смерти, следует сказать следующее:

1. Все без исключения люди, появившиеся на свет и вкусившие сладость жизни, непременно достигнут того дня, когда за ними придёт смерть. Каждый новорождённый в конце концов вырастет, состарится и покинет этот мир. Священный Коран говорит: «Каждая душа вкусит смерть».[3] Таким образом, каждый человек когда-нибудь умрёт, и нет в этом сомнений. Но кроме небольшой группы приближенных к Аллаху праведников никто не осведомлён о часе своей смерти. Для людей этот час окутан тайной. Людям не дано знать того, когда и как они умрут. Аллах не дал им знать этого, чтобы они помнили, что могут покинуть мир в любую минуту. Не имея информации о времени своей смерти, верующие люди не погружаются в пучину грехов, а если иногда и грешат, то сразу же обращаются к Аллаху с искренним раскаянием, не откладывая это на потом. С другой стороны наилучшей смертью является мученическая смерть на пути Аллаха. Всевышний Творец не говорит о мучениках как о мёртвых. Он называет их живыми, обладателями наилучшей жизни, получающими удел возле Аллаха.[4] Непорочные имамы из пророческого рода (ДБМ), обладающие знанием сокровенного, все до единого вкусили мученическую гибель. Никто из них не ушёл из этого мира естественной смертью. Здесь необходимо иметь в виду, что их знания не могут предотвратить их гибель, они не могут избежать смерти и жить вечно.

2. Неизбежное предопределение Аллаха невозможно отменить, никоим образом нельзя изменить его. Это касается судьбы человека и судеб целых общин. Аллах говорит в Коране: «Для каждой общины есть свой срок. Когда же наступает их срок, они не могут отдалить или приблизить его даже на час».[5]

3. Непорочные имамы (ДБМ) обладали знанием сокровенного, они знали о многих событиях и явлениях, происходящих в мироздании. Им было ведомо многое из тайн мира. Если установление Аллаха ещё не принимало форму неизбежного предопределения, то они могли использовать дарованные им знания и способности для предотвращения своей преждевременной гибели. Об этом говорится во множестве хадисов. В одном из них рассказывается, что страдающий от болезни Имам Хади (ДБМ) отправил некого человека в Кербелу, чтобы тот прочёл там молитву, посредством которой имам обретёт здоровье. В другом хадисе повествуется, когда Харун Рашид отправил в дар Имаму Казиму (ДБМ) отравленные финики, имам не отведал их, сказав: «Время моей смерти ещё не наступило». В ещё одном хадисе передаются слова Имама Бакира (ДБМ): «Для того чтобы избавить себя от зла несправедливых правителей, мы обращаемся к Аллаху с особой молитвой».[6] Всё это свидетельствует о том, что святые предводители исламской общины не были беспечны к защите своей жизни и здоровья.

4. Если человек будет знать о месте, времени и причинах своей мученической смерти, и, будучи осведомлён в этом, ради довольства Аллаха и блага мусульманской общины согласится на неё, по своей воле пойдёт на место своей гибели и примет смерть, то несомненно это является показателем полноты его веры. Подобный поступок свидетельствует о совершенстве его духовного мира. Если человек достигнет подобной степени довольства предопределённой ему Аллахом судьбой, то это совершенный человек. Имам Бакир (ДБМ) говорил: «Все страдания, выпавшие на долю прежних имамов, были неизбежным предопределением Аллаха. Имамы сами выбрали его и были осведомлены о нём… Всё это произошло по причине высочайших степеней совершенства и благочестия, которыми одарил их Аллах».[7]  

Попытки предотвращения наилучшей смерти, коей является мученическая смерть на пути Аллаха, которая предопределена Аллахом, указывает на то, что человек не доволен предопределённой ему судьбой. Подумать подобное об имамах неразумно и далеко от истины. Ведь они обладают совершенной верой, мученическая смерть для них была пределом их желаний. Каждое мгновение своей жизни они проживали в мечте отдать свои жизни ради Аллаха и для торжества истинной религии. Имам Хусейн (ДБМ) до мельчайших подробностей знал о своей мученической смерти и о смерти своих верных последователей. Но несмотря на это он с радостью повернулся к ней лицом. Ведь его мученическая гибель повлекла за собой множество благ и оказала огромное влияние на умы мусульманской общины. Его смерть оживила религию. Если бы Имам Хусейн (ДБМ) попытался избежать этой священной гибели, то какая другая смерть могла даровать Исламу столько благ и пользы?!

Подытожим всё то, о чем шла речь в данной статье. В тех случаях, когда непорочные имамы (ДБМ) были осведомлены о неизбежном предопределении Аллаха, они покорялись ему и принимали мученическую смерть, ибо их совершенная вера и довольство предопределённой им судьбой не могли им позволить поступить иначе. Но если предопределение не было неизбежным, то они использовали свои знания и способности для предотвращения преждевременной смерти.



[1] Усуль аль-кафи, Кулейни, том 1, Глава о том, что если имамы пожелают узнать что-либо, то они узнают, хадис 3.

[2] Следует заметить, что обладание знанием сокровенного не всегда является показателем совершенства, порой оно свидетельствует о несовершенстве. Возьмём к примеру историю, когда Имам Али (ДБМ) лёг на ложе Посланника Аллаха (ДБАР), которого язычники замыслили лишить жизни. Если бы Имам Али знал о том, что ему ничего не угрожает, и его не убьют, то данный подвиг не был бы предметом гордости для него и для его последователей. Ведь в этом случае каждый из сподвижников выразил бы готовность лечь на ложе Посланника Аллаха. В этом случае совершенством является отсутствие знания сокровенного. Тафсир Нур, Мухсен Кераати, т.4, стр.245.

[3] Сура «Семейство Имрана», аят 185.

[4] Там же, аят 169.

[5] Сура «Преграды», аят 34.

[6] Макталь аль-хасан, стр.57.

[7] Там же, стр.61.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

Популярные вопросы