Расширенный поиск
посещать
10509
Дата загрузки: 2011/10/29
 
сайт кодом fa671 Заявление о конфиденциальности кодом 18048
Вопрос вкратце
Пожалуйста, приведите разумные доводы в пользу имамата и необходимости существования имама.
вопрос
Пожалуйста, приведите разумные доводы в пользу имамата и рационально докажите необходимость существования имама.
Краткий ответ

Имамат (руководство человечеством) в Исламе занимает особое место и является наивысшей степенью совершенства, которую может достичь человек. Иногда имамат может совмещаться в одном человеке вместе с пророчеством и посланничеством, то есть один и тот же человек может одновременно быть пророком, посланником и имамом. Например, Пророк Ибрагим (ДБМ) и Пророк Ислама (ДБАР). Но иногда человек является только имамом, не будучи при этом пророком, например, двенадцать имамов (ДБМ).

О необходимости существования в человеческом обществе непорочного имама можно сказать следующее. Для духовного развития людей и для их наставления на истинный путь необходимо, чтобы Аллах направил к ним пророков с откровением. Точно также для продолжения дела, начатого пророками, а также для сохранения религии от искажений необходимо, чтобы Аллах установил после пророков их наместников – имамов.

Одним из разумных доводов в пользу имамата является закон милости. Пророчество и имамат являются духовными институтами, исходящими от Всевышнего Аллаха, которые устанавливают связь между людьми и их Господом и регулируют эту связь. На основании закона милости, выведенного исламскими богословами, в каждую эпоху среди людей непременно должно существовать пророчество или имамат. Также в исламском богословии рассматриваются и другие разумные доводы в пользу имамата.

Подробный ответ

Имамат (руководство человечеством) в Исламе занимает особое место. Священный Коран считает имамат наивысшей степенью совершенства, которую может достичь человек. Иными словами, выше имама никого нет, и не может быть. Имамата в своё время достигли пророки, которых в исламской традиции называют «улюль-азм». О Пророке Ибрагиме (ДБМ) в Коране сказано: «Вот испытал Господь Ибрагима повелениями, и тот выполнил их. Он (Аллах) сказал: «Я сделаю тебя имамом для людей (то есть дарую тебе степень имамата)». Он (Ибрагим) сказал: «И из моего потомства (сделаешь моих потомков имамами)?» Он (Аллах) сказал: «Мой завет (имамат) не коснётся беззаконников (а коснётся лишь тех твоих потомков, кто по причине чистоты и непорочности достоин этой степени)».[1]

Из данного аята следует, что степень имамата настолько высока и величественна, что Пророк Ибрагим (ДБМ) достиг её уже после того, как Аллах избрал его своим пророком и посланником. И имамом он стал только в преклонном возрасте в конце своей жизни вслед за тем, как Аллах посредством различных повелений испытал его на соответствие этой высокой степени.

Во многих положениях и обязанностях имамат совмещается с пророчеством, то есть многие пророки были также имамами. Например, пророки «улюль-азм», одним из которых и был Ибрагим (ДБМ). Ещё более лучшим примером является Пророк Ислама (ДБАР), который одновременно обладал степенью пророка, посланника и имама. Но не следует полагать, что имамом может стать только тот человек, который ранее был пророком и посланником. Это неверно. Иногда человек достигает степени имамата без того, чтобы до этого обладать степенью пророка или посланника. В качестве примера можно привести двенадцать непорочных имамов из рода последнего пророка (ДБМ), на которых была возложена обязанность руководства общиной, но которые не получали небесных откровений, так как Коран уже был полностью ниспослан. Мусульманская община уже имела полноценную небесную книгу.

Что касается разумных доводов в пользу имамата, то во все времена и эпохи этими доводами являются:

1. Закон милости. Пророчество и имамат являются духовными институтами, исходящими от Всевышнего Аллаха. Они устанавливают связь между людьми и их Господом и регулируют эту связь. На основании закона милости, выведенного исламскими богословами, в каждую эпоху среди людей непременно должно существовать пророчество или имамат, дабы не разрывалась связь между людьми и Господом. Закон милости требует, чтобы среди мусульманской общины находился божественный руководитель, символизирующий истину и хранящий религию от искажений, а верующих от заблуждений. Милость, которую Аллах установил в существовании имама, заключается в следующем:

А. Безгрешный имам защищает религию Аллаха.[2]

Б. Имам воспитывает и совершенствует души верующих.

В. Имам является гарантом сохранности истинного вероучения.

Г. Имам является образцом и примером для познавших его.[3]

2. В исламском богословии не подлежит сомнению то, что во всех действиях Всевышнего Аллаха заключена мудрая цель. Сам Аллах является совершенным абсолютом, в сущности которого нет никаких изъянов и недостатков. Поэтому Он ни в ком и ни в чём не нуждается. Поэтому цель всех Его действий всегда направлена на Его творения. Целью сотворения и последующего существования человечества является совершенный человек. Человечество можно сравнить с деревом, плодами которого является совершенный человек. И это человек ни кто иной, как безгрешный имам.[4]

3. В исламской философии существует правило, гласящее, что вероятное превосходное в степенях бытия должно опережать и превосходить вероятное не превосходное.[5] В мире бытия человек является самым превосходным творением. И невозможно, чтобы бытие, жизнь, знание, сила, величие и другие качества дошли до людей прежде, чем они дойдут до совершенного человека, являющегося божественным доводом для обитателей земли. Таким совершенным человеком является пророк или имам.

Известный шиитский учёный Алламе Хилли, разъясняя одну из книг Насыруддина Туси, перечисляет некоторые из доводов в пользу необходимости существования непорочного божественного предводителя. Он говорит:

1. Существование божественного руководителя необходимо для того, чтобы познания человечества, достигнутые им при помощи разума, были подкреплены доводами, исходящими от Аллаха. Ибо, несмотря на то, что человеческий разум способен постичь многие истины, заключённые в основах религии и в её второстепенных принципах, всё-таки он недостаточен для того, чтобы устранить все сомнения и колебания, находящиеся в глубинах его сущности. Во многих случаях подобные сомнения и колебания служат препятствием тому, чтобы разум проникся абсолютной убеждённостью. Но когда, познания человека, которыми он овладел при помощи своего разума, подкрепляются речами непорочных божественных предводителей, то все эти сомнения и колебания быстро сходят на нет. После чего человек смело и с абсолютной убеждённостью начинает использовать в своей жизни эти познания.

2. Существует большое число деяний и явлений, отрицательность или положительность которых недостижима для человеческого ума. Поэтому в таких случаях необходимо обращаться к божественным руководителям, которые с точностью поведают, каким является данное деяние – положительным или отрицательным.

3. Человек в своей жизни сталкивается с множеством деяний и явлений, одни из которых влекут за собой пользу, а другие вред. Своим ограниченным умом он не способен осознать до конца пользу или вред всех без исключения деяний и явлений, он может сделать это лишь касательно некоторых из них. А божественные руководители, имеющие связь с миром сокровенного, могут сполна разъяснить ему пользу и вред различных деяний и явлений.

4. Человек является общественным существом. Общество никогда не станет полноценным и не сможет помочь своим членам в достижении совершенства, если оно будет лишено законов и правил, регулирующих права и обязанности людей, содействующих их гармоничной жизни рядом друг с другом. Верное определение этих законов и правил, а также их воплощение в жизнь невозможно без осведомлённого и знающего божественного предводителя, которого отличают непорочность и безгрешность.

5. Люди различаются между собой в достижении того, что влечёт за собой совершенство, в постижении знаний и наук, в обладании различными духовными достоинствами. Некоторые из них имеют для этого способности и возможности, тогда как другие лишены их. Роль божественных предводителей касательно этих двух групп людей сводится к тому, что они усиливают первых и оказывают всяческую помощь и содействие вторым, помогая таким образом и тем и другим двигаться по верному пути в жизни.

6. Люди различаются между собой в степенях нравственности и морали. Поэтому единственным путём воспитания нравственных и моральных качеств людей является помощь непорочного божественного предводителя.

7. Божественные предводители осведомлены о награде и наказании Аллаха за благие деяния или неблаговидные поступки, которые совершаются людьми в земной жизни. Когда божественные предводители открывают людям последствия и результаты тех или иных деяний, то последние приобретают стимул для наилучшего исполнения своих религиозных и общественных обязанностей.[6]

Перечисленное выше было сказано великим шиитским учёным в отношении необходимости пророчества. Но так как имамат является продолжением пути, который был начат пророчеством, то есть имам это продолжатель дела пророка, то всё сказанное выше относится также к непорочному имаму. Всевышний Аллах сотворил людей для прохождения пути духовного совершенства и достижения подлинного счастья обоих миров. Для этого Он должен послать к людям пророков, подкрепив их небесными откровениями, которые наставят их на истинный путь. Для этого же, а так же для того, чтобы начатое пророками дело не исказилось и не было предано забвению, Он должен установить среди людей непорочных наместников пророков, коими являются имамы. Имамы будут помогать человечеству в достижении целей, обозначенных пророками. Без существования непорочного наместника пророка божественная цель, повлёкшая за собой сотворение человека, не будет реализована. Обусловлено это несколькими причинами:

1. Нет сомнений в том, что одного только человеческого ума недостаточно для определения и распознания всех причин достижения духовного совершенства и развития. В некоторых случаях человеческий ум не способен определить и распознать даже десятую часть этих причин. В таких случаях единственным выходом может быть только обращение к имаму.

2. Вполне возможно, что религии, которые проповедовались пророками, после их смерти столкнутся с искажениями и нововведениями. Для того чтобы этого не произошло необходимо наличие непорочного хранителя религии, который будет защищать все её основы и постулаты. Правильно, что Аллах сказал о Коране: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание (Коран), и Мы охраняем его».[7] Но сохранность религии осуществляется посредством причинно-следственной связи, и ею являются непорочные имамы (ДБМ).

3. Создание божественного общества и установление в нём подлинной справедливости, которая поможет человеку в достижении целей, для которых он был сотворён, под силу только непорочному человеку. История является лучшим свидетелем того, что многочисленные государственные образования, созданные людьми, всегда служили интересам узкого круга лиц, которые стремились к материальному богатству и влиянию. Все их помыслы и деяния были обусловлены только этим. И как уже множество раз было сказано, такие громкие названия как демократия, народная власть, права человека и подобные им лозунги являются всего лишь прикрытиями, под которыми сильные мира сего добиваются своих корыстных целей, и их не заботят беды большей части человечества. Используя эти громкие названия, они обольстили большинство людей и навязали им свои порядки, которые работают не во благо большинства, а для выгоды избранного меньшинства.

4. Для постоянного и непрекращающегося соблюдения в обществе религиозных заповедей необходимо наличие обладающего огромными знаниями имама, осведомлённого во всех без исключения сторонах небесной религии. Его наличие необходимо для того чтобы никогда не возникало каких-либо сомнений и неясностей в основах и частных вопросах религии.

Всё, о чём шла речь выше, в какой-то мере проясняет для читателя пользу имамата и необходимость существования непорочного имама.



[1] Сура «Корова», аят 124.

[2] Кашф аль-кына, шариф аль-уляма, стр.148.

[3] Богословские основы махдавията, вопрос 220.

[4] Философские основы махдавията, вопрос 221.

[5] Нихайа аль-хикма, Мухаммад Хусейн Табатабаи, стр.319-320.

[6] Шарх ат-таджрид, стр. 271.

[7] Сура «Ал-хиджр», аят 9.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы