Расширенный поиск
посещать
7885
Дата загрузки: 2009/06/22
 
сайт кодом fa5556 Заявление о конфиденциальности кодом 25110
Вопрос вкратце
Можно ли надеяться на спасение от кары в Судный День?
вопрос
Могут ли люди надеяться, что будут спасены от мучений в могиле и божьей кары в День Воскресения?
Краткий ответ

В общем, то, что вытекает из религиозных учений, твердит, что надежда на Божью милость в Судный День и страх наказания, являются  двумя  важными характеристиками  и дополняют друг друга. Эти два атрибута должны существовать в душе каждого правоверного в одинаковой мере. Верующий человек, должен выполнять предписанные ему обязательства, воздерживаться  от запретных деяний, при этом он обязательно должен иметь надежду на Божью милость. Наряду с этим  он должен иметь в той же мере страх перед Божьим наказанием. Так как отсутствие такого страха,  может послужить причиной дерзости в совершении грехов. В аятах и преданиях, надежда на Божью милость и страх перед Божьей карой,  всегда приводятся рядом и представляются  как два необходимых атрибутов в душе и как два крыла возносящих верующего до совершенства.

Подробный ответ

Ученые религиозной этики и мистики, в том числе имам Хомейни (да помилует его Аллах), основываясь на религиозные учения, утверждает, что надежда на божью милость и страх перед карой Всевышнего – это два взаимодополняющих друг друга компонента. Верующий  расходует ресурсы, находящиеся  в его распоряжении так, что Всевышний создает ему основания, которые послужат предпосылкой  вечного счастья, такой человек и вправе иметь  надежду на Божью милость.

Следовательно, благонамеренной надеждой является то, что заблудившийся, грешный человек освоил все предпосылки и способы, предоставленные ему со стороны Всевышнего Аллаха, а так же все средства очищения от грехов,

имеющиеся в его распоряжении, собирая в одно целое, должен постараться бороться против своих недостатков и несовершенств, отбросить от себя всю скверну, зло и  нечисть, подлость, порочность, смывать все свои грехи, полностью исправляя себя, потом должен надеяться на милость и милосердие Всевышнего. Если раб Божий очистит землю своего сердца от сорняков, нечисти и скверны и будет сеять семена благодеяний и орошать чистой водой, и эта вода будет являться полезной наукой и искренней верой, и если будет прогонять такие пороки как высокомерие и тщеславие,  подобно сорнякам и нечистотам с пахотной земли, устранит их и после всего этого будет надеяться на милость Всевышнего Аллаха, который исправит его и сделает из него праведного человека, это и является благой надеждой. [1]

Этот же смысл передает следующий аят священного Корана:

Воистину, те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, надеются на милость Аллаха. А ведь Аллах - Прощающий, Милосердный. [2]

Всевышний Аллах в данном аяте поставил в один ряд по значению -  веру, переселение и сражение на пути Аллаха, и надежду на милость Аллаха.  Это в свою очередь  указывает на огромное значение этой надежды. Таким образом, верующий человек после того как совершал благодеяния и воздерживался от совершения запретного, должен иметь надежду и упование на Божью милость.

Доверие и надежда означает, что человек не видит в себе никакую силу и энергию и во всём видит

властелином и владыкой Аллаха, а не себя. А в уповании не так, потому что уповающий слуга Аллаха  в своих достижениях, в своих действиях, в своей удаче, бедах и благосостоянии видит Всевышнего своим помощником. В свящённом хадисе сказано: «В уполномочивании

божественного деяния уповай на Него самого», наверное, это связанно с тем, что при уповании человек видит своих владений и для себя хочет иметь благодетеля и поручителя, таким образом, господь хочет, чтобы из стадии уповании его

поднимал человек до стадии полномочия и хочет, объяснить человеку, что Всевышний Аллах не является его помощником во владениях, он сам в своем абсолютном царстве является Властелином. Вот почему человеку полагается уповать и надеяться только на Всевышнего Аллаха, который обладает абсолютной властью. Как говорится в священном Коране: Скажи: "Это - от Аллаха"[3]

Надежда и страх должны существовать в душе каждого правоверного божьего раба в одинаковой мере. Т.е страх перед мучениями загробного мира, божьей кары и божьего правосудия  в Судный день не должны приводить к разочарованию и безнадежности от господней милости. Так же и надежда на Божью милость не должна превышать существующий страх перед Божьей карой,  для того чтобы она не привела к гордыне и надменности, которые приводят пренебрежению и халатности в грехопадении. Этот смысл передается во многих преданиях от непорочных предводителей. Например, в хадисе от имама Садыка (ДБМ) говорится: Ты должен бояться Божьей кары так, как будто даже имея благие деяния всех людей и джиннов, ты все- таки будешь подвержен наказанию. В то же время ты должен полагаться и надеяться на Божью милость так, как будто даже имея грехи вместе взятых  всех людей и джиннов, ты будешь прощен Всевышним и Милосердным Аллахом. [4]

Предводитель правоверных Али (ДБМ) изрек:

Лучшее деяние – это иметь в одинаковой мере надежду на милость Всевышнего Аллаха и страх перед Его наказанием.[5]

То есть страх перед наказанием и надежда на Бога, находятся между собой в состоянии равновесия. Страх, который не приводит к унынию и пессимизму, и надежда, которая не приводит к пренебрежению и безответственности.

Приведем еще одно предание на эту тему, которое передается от имама Садыка (ДБМ):

Страх перед Божьей карой является сторожем души, который охраняет и уберегает человека от совершения грехов. А надежда и вера на Божью милость являются утешителем человеческой души, дабы он не впал в отчаяние и уныние. Каждый, кто знаком  с Всевышним Аллахом, имеет перед Ним и страх сурового, но справедливого наказания, и надежду на Его милость и прощение.

Эти два атрибута являются двумя крылами для верующего раба, которые возносят его до Божьего согласия и ублаготворения. Два ясных ока, которые зрят Божью кару и Божью милость.  Страх – это показатель Божьего строгого и справедливого правосудия, а надежда на Божью милость – это живительная сила, которая поддерживает и питает душу верующего раба. Страх от божьего наказания умерщвляет  прихоть и очищает человека. [6]

Подводя итог из вышесказанного, можно заключить, что надежда на Божью милость в совокупности с благими деяниями и не переступив  запретного, является одним крылом веры, которая дополняется страхом перед Всевышним  Аллахом, который в свою очередь является вторым крылом. Верующий, имея эти два атрибута, совершенствуется, возносясь на этих двух крыльях до поставленной цели своего создания.

 

 


[1] «Сорок хадисов», имам Хомейни, толкование четырнадцатого хадиса;

[2] Сура Корова, 218-аят;

[3] Сура Женщины, 78-аят;

[4] Кулейни, Осулуль Кафи, 4-том;

[5] Гураруль некам, 1-том, стр. 395;

[6] Мисбаху шариа; стр. 398;

 

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

  • Как во время совершения намаза нужно отвечать на приветствие?
    7717 Законы и юриспруденция
    Совершающему намаз человеку нельзя первым приветствовать другого человека, иначе его намаз будет аннулирован. Но если другой человек обратиться к нему с приветствием, то он должен ответить ему. Но его ответ не должен выглядеть как ответ на приветствие, то есть ему не следует отвечать «уа алейкум ассалам». Его ...
  • Каким человеком был Убай ибн Ка’б?
    4663 تاريخ بزرگان
    Убай ибн Ка’б был одним из известных сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР), который являлся чтецом Корана и специалистом в его чтении. К этому сподвижнику с одинаковым уважением относятся и шииты, и сунниты. В шиитских источниках от Убая ибн Ка’ба передаётся не такое уж большое количество хадисов. Шиитские учёные, ...
  • Верный Джибрил (ДБМ) и вероломство.
    4613 تاريخ بزرگان
    Этот вопрос не имеет короткого ответа. Нажмите на ссылку Подробный ответ. ...
  • В Коране повествуется о том, что Иблис отказался совершать земной поклон Адаму. Это повествование является реальностью или аллегорией?
    8616 толкование
         Словом «аллегория» на русский язык переводится арабское слово «тамсиль», имеющее значение иносказание, уподобление, притча, приведение аллегории. К одному из видов описания и разъяснения предметов и явлений относится приведение аллегорий, иносказаний и притч. Аллегории и иносказания не разъясняют глубинную сущность предметов и явлений, но они уподобляют ...
  • Почему после окончания временного брака женщина должна соблюсти идду?
    6774 Философия религии и права
    Женщине преклонного возраста, которую в терминологии исламского фикха называют «яиса», идду соблюдать необязательно. Под женщиной преклонного возраста подразумеваются женщины 50 лет, если они не относятся к арабскому племени курейш. Если же они относятся к курейш, то их преклонным возрастом являются 60 лет. Женщина, которая не может ...
  • История мечети Джамкаран и причины её возведения.
    6155 История места
    Этот вопрос не имеет короткого ответа. Нажмите на ссылку Подробный ответ. ...
  • Существует ли согласно Корану разница между Иблисом и шайтаном?
    17303 толкование
         Из аятов Священного Корана следует, что Иблис один из джиннов, который по причине совершения большого количества богослужений считался чуть ли не ангелом и жил с ними. Когда Всевышний Аллах сотворил Адама, Он повелел ангелам совершить ему земной поклон. Те выполнили повеление Аллаха, однако Иблис отказался ...
  • В каких случаях наследство женщины равно наследству мужчины?
    3647 Законы и юриспруденция
    В двух случаях наследство мужчины и женщины одинаково: 1. В большинстве случаев после смерти детей отец и мать получают одинаковое наследство. 2. Если мужчина и женщина являются родственниками покойного по материнской линии, то они получают одинаковое наследство.Если в обществе возрастёт процент работающих женщин, то это не станет ...
  • Обладает ли человек свободой выбора? Если да, то насколько он свободен в этом?
    6802 традиционный
         В своей жизни мы множество раз оказывались на дороге, по которой вынуждены идти и сойти с неё не в наших силах. Эта дорога выбрана не нами, нас поставили на эту дорогу и велели идти по ней, хотим мы этого или нет. Подобными дорогами аллегорически можно ...
  • С какой целью Всевышний Аллах сотворил человека?
    15838 традиционный
    1. Присущая Господу способность творить требует, чтобы Он творил и непременно создал тварный мир.2. Тварный мир создан на основе мудрости и имеет цель.3. Человек является конечной целью сотворения тварного мира, всех существ и явлений, ибо всё ...

Популярные вопросы