Расширенный поиск
посещать
9729
Дата загрузки: 2010/12/05
 
сайт кодом fa618 Заявление о конфиденциальности кодом 11256
группа толкование
Вопрос вкратце
Имеет ли шайтан потомство? Если да, то они также прокляты как и он?
вопрос
Имеет ли шайтан потомство? Если да, то они также прокляты как и он?
Краткий ответ

Шайтан (Иблис) имеет потомство, которое помогает ему в его мерзких деяниях. Большая часть его детей последовали по его пути и так же, как он, являются проклятыми и гонимыми. Однако некоторые из детей шайтана отличаются от него, как например джинн, сотворённый Аллахом вместе с Пророком Ислама (да благословит Аллах его и его род), которого впоследствии Пророк сделал мусульманином.

Подробный ответ

     Шайтан так же как и люди имеет потомство. Об этом упомянуто и в аятах Священного Корана, и в хадисах от Пророка и имамов (да будет мир с ними). Аллах говорит в своей Книге: «Неужели вы признаете его (Иблиса) и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами?»[1] Алламе Маджлиси пишет в своём сборнике хадисов «Бихар аль-анвар»: «В одном из хадисов сказано, что Аллах обратился к Иблису со следующими словами: «Я дарую потомство Адаму и в то же время дарую потомство тебе. Каждый человек будет иметь шайтана, родившегося одновременно с ним».[2]

 

     Дети шайтана как и сам шайтан стремятся свести человечество с истинного пути, они делают всё для того, чтобы ввести их в заблуждение. Его дети последовали по его пути, поэтому проклятие Аллаха, ниспосланное на Иблиса, охватывает и его неправедное потомство. Большая часть его детей являются проклятыми и гонимыми, так как они продолжают дело Иблиса. Однако не все его дети такие. Есть среди его потомства те, кто отличается от него, кто праведен, благочестив и богобоязнен. Алламе Маджлиси приводит следующий хадис: «Посланника Аллаха спросили: «Есть ли и у тебя шайтан, родившийся одновременно с тобой?» Он ответил: «Да, есть. Но с помощью Всевышнего Аллаха я смог обратить его в исламскую религию».[3]

 

     Закончим ответ на вопрос упоминанием двух моментов:

1. Если в ряде аятов Священного Корана говорится о том, что потомки Иблиса[4] и его сородичи[5] обладают властью над людьми и являются их покровителями, то в них не подразумевается полная власть и абсолютное покровительство. Например, некоторые из потомков шайтана способны влиять только на одну часть человечества, и не способны воздействовать на другую. Некоторые могут вмешаться в одни деяния людей и не могут вмешаться в другие. Или же они совсем не имеют власти над людьми, и всё их покровительство над ними сводится к помощи и содействию главному шайтану – Иблису, который стоит у истоков большинства порочных деяний человечества.[6]

 

2. Главный шайтан (Иблис) является джинном.[7] И так как в одном месте Коран повествует о том, что у него есть потомство,[8] а в другом месте указывает на смертность джиннов,[9] то из этого можно сделать вывод, что джинны рождаются и умирают. Однако мы не знаем, каким способом происходит размножение джиннов – таким же, как у людей, или иным способом.[10]


[1] Сура «Пещера», аят 50.

[2] Бихар аль-анвар, Алламе Маджлиси, Китаб ас-сама уа аль-алям.

[3] Там же.

[4] Сура «Пещера», аят 50.

[5] Сура «Преграды», аят 27, «Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите. Воистину, Мы сделали дьяволов покровителями и помощниками тех, которые не веруют».

[6] Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.12, стр.63.

[7] Сура «Пещера», аят 50, «Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа».

[8] Сура «Пещера», аят 50.

[9] Сура «Пески», аят 18, «Сбылось слово относительно них и живших до них народов из числа джиннов и людей».

[10] Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.12, стр.226.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

  • Почему Аллах не сделал так, чтобы Имам Махди (ДБМ) родился незадолго до своего пришествия?
    12310 традиционный
         Ответ на этот вопрос можно получить, подвергнув анализу причины сокрытия Имама Махди (ДБМ), сказав несколько слов об ожидании его пришествия, а также разобрав, существует ли для мусульман благо от того, что двенадцатый имам пребывает в сокрытии.     Из хадисов следует, что двенадцатый имам пребывает в сокрытии, чтобы ...
  • Считается ли запрещённой работа в ресторанах, в меню которых входит свинина и алкогольные напитки, а также в организациях, которые оказывают помощь израилю
    7507 Законы и юриспруденция
         Лидеру исламской революции аятолле Али Хаменеи был задан следующий вопрос: Дозволено ли работать на фабриках, которые производят мясные консервы из свинины, или в ночных увеселительных заведениях и центрах запретных развлечений? Он ответил:Не дозволено заниматься запрещённой деятельностью, такой как продажа мяса свиньи, продажа алкоголя, основание ночных увеселительных ...
  • В ряде аятов Корана говорится, что в ближнем мире и мире загробном Всевышний Аллах забудет некоторых людей. Как понимать эти аяты? Разве Аллах подвержен забывчивости?
    6055 толкование
         Всевышний Аллах в четырёх аятах Священного Корана заводит речь о том, что Он забудет некоторых людей. Один из таких аятов гласит: «Сегодня Мы предадим их забвению, подобно тому, как они предали забвению встречу в этот день и отвергли Наши знамения». Итак, из этого ...
  • В чём заключаются причины траурных мероприятий, проводимых в честь Имама Хусейна (ДБМ)?
    4437 История фикха
    События прошлого, которые происходили в истории каждого человеческого общества, могут оказать огромное влияние на судьбу этого общества. Память об этом событии, его оживление в обществе и проведение в честь него различных мероприятий, несомненно, оказывает положительное воздействие, так как важные события в истории народов всегда ...
  • Каково постановление о врачах, которые берут у пациентов подношение из-под стола?
    3525 Законы и юриспруденция
         Ответ с дафтара великого аятоллы Хаменеи (да хранит его Аллах):Если врач является государственным служащим в больнице и свою заработную плату получает у государства, то он не имеет права брать у пациентов дополнительную плату. Также он не имеет права делать это, если плату за совершение хирургических операций ...
  • Можно ли воровать у иноверца?
    3795 Законы и юриспруденция
         Связавшись с дафтарами шиитских муджтахидов, мы получили следующие ответы на данный вопрос:Если иноверцы, проживающие в неисламском государстве, не находятся с мусульманами в состоянии войны, то запрещается присваивать и красть их имущество. Если иноверцы ведут войну с мусульманами, то будет лучше, если мусульмане не станут совершать такое ...
  • Почему намаз называют ключом от рая?
    7744 теоретический
    Всевышний Аллах сотворил людей для того, чтобы они познавали Его и поклонялись Ему. Посредством познания Аллаха и поклонения Ему человек достигает совершенства и приближается к милости и довольству Аллаха. А намаз является наилучшим видом поклонения, самым значимым видом изъявления покорности перед Всевышним Аллахом. Бережное отношение к выполнению ...
  • Как можно укрепить свою волю?
    5751 практический
         Человек с крепкой волей это человек, который после размышления над каким-либо делом понял, что совершение этого дела для него важно и необходимо, и после этого принял твёрдое решение совершить его, а после решения, вооружившись терпением и усердием, довёл это дело до конца.     Для приобретения крепкой ...
  • В каких случаях ложь становится дозволенной?
    14271 دروغ
    Правдивость и борьба с разными проявлениями лжи и обмана считаются в исламской религии важными деяниями. В некоторых хадисах на значимость отстранения от лжи указывает то, что ложь хуже и мерзостнее пьянства. Однако в некоторых случаях, когда крайняя необходимость и исключительные условия требуют прибегнуть ко лжи, человек может ...
  • Как может быть, что Пророк Аллаха (ДБАР), который осведомлён обо всех тайнах мироздания, не умел читать и писать?
    5757 مناقب و ویژگی ها
    Слово «умми» применительно в отношении человека, который нигде не обучался чтению и письму. Вследствие этого Посланника Аллаха (ДБАР) называют «умми», так как он ни у кого не учился чтению и письму. То, что Посланник Аллаха (ДБАР) не посещал уроков и не обучался чтению и письму является несомненным ...

Популярные вопросы