Расширенный поиск
посещать
4451
Дата загрузки: 2007/11/16
 
сайт кодом fa1784 Заявление о конфиденциальности кодом 24848
Вопрос вкратце
Всевышний Аллах является источником абсолютной милости. Почему же Он с самого начала не сотворил человека обитателем рая?
вопрос
Всевышний Аллах является источником абсолютной милости. Почему же Он с самого начала не сотворил человека обитателем рая?
Краткий ответ

Рай и ад являются следствиями выбора человека и плодами его деяний. Своими благими деяниями он может заслужить рай, и своими мерзкими поступками он может ввергнуть себя в ад. Рай – это окончание пути совершенства, и его невозможно достичь без жизни в ближнем мире, в котором необходимо покориться Аллаху и совершать благие деяния. Это не противоречит тому, что Аллах является источником абсолютной милости, так как милость Аллаха воплощается в жизнь на основе Его мудрости. Одно качество Аллаха никогда не пребывает в противоречии с другим качеством Аллаха. Поэтому не следует брать одно Его качество и забывать о других Его качествах.

Подробный ответ

Сотворение человека и всех остальных творений было осуществлено Аллахом таким образом, что их сотворение основывалось на мудрости и преследовало определённую цель. Аллах говорит в Коране: «Аллах сотворил небеса и землю во истине».[1] Таким образом, сотворение небес и земли имеет непосредственное отношение к Его сущности, потому что сотворение не содержит в себе хаоса, беспорядка и бесполезности. В Священном Коране прямо и ясно говорится о том, что Аллах сотворил человека для поклонения: «Я сотворил джиннов и людей только для того чтобы они поклонялись Мне (и этим путём достигали совершенства и духовной близости ко Мне)».[2]

Значение поклонения

Изначально в арабском языке слово «тааббуд» (поклонение) имело отношение к состоянию чего-либо тихого, ровного и покорного, в котором не было никакого проявления смуты и неподчинения. Поэтому прямую и спокойную дорогу называют «тарик муаабад».[3] Поклоняющимся человеком (инсан абид) называют того, кто подчинён Аллаху и в ком нет ни малейших проявлений непокорности.

Требуемые Аллахом поклонение и покорность будут иметь смысл в том случае, если у человека будет возможность совершить грех и неподчинение. Другими словами, если у человека будет выбор между поклонением и грехом, покорностью и неподчинением, и по своей воле он предпочтёт покорность и поклонение. Основное отличие человека от всех остальных творений заключено в том, что у него есть воля и свобода выбора. Аллах вложил в человека различные силы и способности, и указал ему на путь совершенствования и духовного роста. Аллах не заставляет его идти по этому пути, Аллах даёт ему выбор, чтобы он принял самостоятельное решение.

Повелитель правоверных Али (ДБМ) говорил: «Всевышний Аллах даровал ангелам разум и не дал им страсти. Он даровал животным страсти и не дал им разум. А человека Аллах одарил и разумом и страстями. Человек, чей разум подчинит себе страсти, будет лучше ангелов. А тот, чьи страсти возьмут верх над разумом, будет хуже животных».[4]

Ещё одним важным моментом, о котором нужно упомянуть, является то, что рай и ад это следствие выбора человека и плоды его деяний. Своими благими деяниями он может заслужить рай, и своими мерзкими поступками он может ввергнуть себя в ад. В Коране сказано: «Скажи (О Пророк): «Это лучше или же вечный рай, который обещан (Аллахом) богобоязненным и будет им воздаянием и местом прибытия?»[5] В другом аяте говорится: «А за то, что они проявили терпение, Аллах воздаст им райскими садами и шелками».[6] Из всего этого следует, что рай – это окончание пути совершенства, и его невозможно достичь без жизни в ближнем мире, в котором необходимо покориться Аллаху и совершать благие деяния. Это не противоречит тому, что Аллах является источником абсолютной милости, так как милость Аллаха воплощается в жизнь на основе Его мудрости. Одно качество Аллаха никогда не пребывает в противоречии с другим качеством Аллаха. Поэтому не следует брать одно Его качество и забывать о других Его качествах.

 


[1] Сура «Паук», аят 44.

[2] Сура «Рассеивающие», аят 56.

[3] Аль-муфрадат, Рагиб Исфахани.

[4] Бихар аль-анвар, Мухаммад Бакир Маджлиси, т.4, стр.273.

[5] Сура «Различение», аят 15.

[6] Сура «Человек», аят 12.

 

Q переводы на другие языки
Комментарии
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
Пожалуйста, введите значение

Категории

Случайные вопросы

  • Правильно ли, что наказание за некоторые грехи намного тяжелее наказания за другие грехи?
    7032 گناه 2012/06/12
    Из аятов Корана и хадисов от ахль аль-бейт (ДБМ) следует, что грехи бывают разными. Разные грехи влекут за собой разные последствия в обоих мирах. И естественно они различаются по степени наказания и кары. Самым великим грехом и несправедливостью в Священном Коране называется многобожие. Также в Коране ...
  • Может ли женщина требовать у своего мужа плату за то, что она кормит их ребёнка грудным молоком?
    4639 Законы и юриспруденция 2012/04/29
    Считаем необходимым обратить внимание читателя на то, что в Исламе практические положения (ахкам) и нравственные заповеди (ахлак) взаимно дополняют друг друга. Между ними нет отдаленности и разделения, их нужно рассматривать в совокупности.[1] Таким образом, в Исламе есть некоторые положения, которые закреплены за человеком как ...
  • С точки зрения Ислама, прощаются ли грехи убийцы или насильника, когда он становится мусульманином?
    11332 بیشتر بدانیم 2012/07/12
    В Исламе есть правила касательно неверующего, который принимает Ислам. Например, если кто-то [до этого] нарушал право Аллаха (хакк Аллах), не выполнял обязательных предписаний или совершал нечто запретное, [с принятием Ислама] ему прощаются его грехи. Однако если он [до принятия Ислама] посягнул на права других людей ...
  • Почему мы боимся смерти?
    5413 традиционный 2012/04/10
    Страх человека перед таким явлением как смерть может быть обусловлен разными причинами. В этой статье мы вкратце постараемся указать на некоторые из них. 1. Большое количество людей ошибочно полагают, что смерть это небытие, исчезновение, прекращение существования. Ни для кого не секрет, что человек испытывает страх ...
  • Сколько дочерей было у Пророка Ислама (ДБАР)?
    7024 تاريخ بزرگان 2011/12/20
    Исследователи и историки в данном вопросе действительно имеют разные мнения. Один из таких исследователей Алламе Джафар Муртаза Амили поднимает эту тему и разбирает её в своей книге «Ас-сахих мин ас-сира». Также его перу принадлежит отдельный труд, целиком посвящённый тому, сколько же дочерей имел Пророк Ислама (ДБАР). Этот труд называется ...
  • Почему, читая зиярат Ашура, мы благодарим Аллаха, тогда как событие Ашуры является бедствием?
    5913 практический 2012/04/29
    Призыв к благодарности за блага в разных формах содержится в исламских источниках – Коране и хадисах.[1] Верующий человек, исповедующий единобожие, всегда благодарит Аллаха за дарованные милости и блага, как духовные, так и материальные. Он возносит Аллаху хвалу и благодарность за то, что познал Его ...
  • Каким человеком был Убай ибн Ка’б?
    3509 تاريخ بزرگان 2012/03/12
    Убай ибн Ка’б был одним из известных сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР), который являлся чтецом Корана и специалистом в его чтении. К этому сподвижнику с одинаковым уважением относятся и шииты, и сунниты. В шиитских источниках от Убая ибн Ка’ба передаётся не такое уж большое количество хадисов. Шиитские учёные, ...
  • В Коране повествуется о том, что Иблис отказался совершать земной поклон Адаму. Это повествование является реальностью или аллегорией?
    7172 толкование 2011/01/20
         Словом «аллегория» на русский язык переводится арабское слово «тамсиль», имеющее значение иносказание, уподобление, притча, приведение аллегории. К одному из видов описания и разъяснения предметов и явлений относится приведение аллегорий, иносказаний и притч. Аллегории и иносказания не разъясняют глубинную сущность предметов и явлений, но они уподобляют ...
  • Считается ли запрещённой работа в ресторанах, в меню которых входит свинина и алкогольные напитки, а также в организациях, которые оказывают помощь израилю
    5627 Законы и юриспруденция 2011/05/31
         Лидеру исламской революции аятолле Али Хаменеи был задан следующий вопрос: Дозволено ли работать на фабриках, которые производят мясные консервы из свинины, или в ночных увеселительных заведениях и центрах запретных развлечений? Он ответил:Не дозволено заниматься запрещённой деятельностью, такой как продажа мяса свиньи, продажа алкоголя, основание ночных увеселительных ...
  • Что за история о мечети, которая была построена во вред мусульманам?
    5641 История места 2012/04/24
    В 107 аяте суры Покаяние говорится о мечети, которая была построена лицемерами для того чтобы навредить мусульманам и внести раскол в их ряды. В арабском оригинале сказано «масджидан дыраран», и использовано слово «дырар», что означает нанесение вреда[1] с умыслом.[2] Причиной того, ...

Популярные вопросы

Линки