Расширенный поиск
посещать
15134
Дата загрузки: 2011/02/23
 
сайт кодом fa1167 Заявление о конфиденциальности кодом 12553
Вопрос вкратце
Почему шииты проклинают, ругают и оскорбляют сподвижников и халифов?
вопрос
Почему шииты проклинают, ругают и оскорбляют сподвижников и халифов?
Краткий ответ

     В адрес шиитов всегда было направлено много клеветы. Их недоброжелатели никогда не прекращали обвинять их во всех смертных грехах. К таким обвинениям и клевете можно причислить утверждение о том, что шииты испытывают злобу к сподвижникам, но умело скрывают её от остальных мусульман. Но это не более чем клевета и безосновательное обвинение, так как шииты считают сподвижников Посланника Аллаха защитниками божественного послания и его распространителями. В Коране говорится: «Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) – Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству». В речах безгрешных имамов также содержится похвала и одобрение сподвижников. Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Вот, видел я сподвижников Мухаммада (да благословит Аллах его и его род), и не вижу среди вас никого, подобного им. По утрам просыпались они в пыли на лице и голове, и ночь проводили в поклонах и стоянии». Имам Саджад (да будет мир с ним) возносил Аллаху молитвы о сподвижниках.

     Если в нескольких предложениях сказать об убеждениях шиитов относительно сподвижников, то нужно будет сказать следующее. С точки зрения справедливости и богобоязненности сподвижники Посланника Аллаха подобны мусульманам других поколений. Среди них были справедливые и несправедливые, богобоязненные и грешные. Ведь невозможно утверждать, что если человек жил в эпоху Посланника Аллаха и некоторое время находился рядом с ним, то до конца своей жизни он справедлив и праведен! Критерием определения справедливости и праведности не является жизнь рядом с пророком. Истинным критерием являются деяния человека. Те сподвижники, деяния, помыслы и устремления которых соответствуют принципам исламской религии, являются справедливыми и богобоязненными верующими. А тех из них, чьи помыслы и деяния противоречат этим принципам, справедливыми назвать нельзя. Такова точка зрения шиитов. Она отражает действительность, так как находит подтверждение в аятах Священного Корана и высказываниях Посланника Аллаха, а также в многочисленных исторических событиях.

Подробный ответ

     В адрес шиитов всегда было направлено много клеветы. Их недоброжелатели никогда не прекращали обвинять их во всех смертных грехах. К таким обвинениям и клевете можно причислить утверждение о том, что шииты испытывают злобу к сподвижникам, но умело скрывают её от остальных мусульман. Но если подвергнуть данную клевету беспристрастному анализу и попытаться разобраться, так ли обстоит дело на самом деле, то для здравомыслящего человека станет понятно, что это не более чем клевета и безосновательное обвинение. Последователи шиитского вероучения не ругают и не проклинают сподвижников Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род). Шииты относятся с уважением к праведным из них. И как может быть иначе, ведь они являются защитниками божественного послания и его распространителями. Они приходили на помощь к Посланнику Аллаха, защищали его и ислам своими жизнями и имуществом. И как можно обвинять шиитов в злобе к сподвижникам, тогда как Аллах восхваляет их и отзывается о них следующими словами: «Мухаммад – Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. Так они представлены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду».[1] Благочестивые сподвижники сослужили огромную службу для исламской религии. Они оживили религию Аллаха, содействовали установлению божественного государства и помогли Посланнику Аллаха одолеть язычество и невежество.[2]

 

     В речах безгрешных имамов также содержится похвала и одобрение сподвижников. Повелитель правоверных и первый безгрешный предводитель из пророческого рода Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Вот, видел я сподвижников Мухаммада (да благословит Аллах его и его род), и не вижу среди вас никого, подобного им. По утрам просыпались они в пыли на лице и голове, и ночь проводили в поклонах и стоянии, преклоняя то лоб, то щёку, представ перед Господом словно на углях, вспоминая о Дне Возвращения! Между очами их – будто козьи колени (наросты, мозоли) от долгого простирания! Если вспоминали Аллаха, то рыдали очи их, покуда не намокнут полы их одежд. Они трепетали трепетом дерева в день сильной бури, в страхе перед наказанием и в мольбе о воздаянии!»[3]

     В другой своей проповеди Имам Али говорил о сподвижниках: «Где братья мои, что по пути устремились и к истине направились? Где Аммар? Где сын Тайихана? И где Зу аш-шахадатайн (обладатель двух свидетельств)? И где подобные им из числа братьев их, что вступили в договор со смертью и чьи головы отнесли бунтовщикам?» Науф (передатчик проповеди) рассказывает, что после этих слов имам провёл рукой по своей бороде, затем долго плакал, а потом сказал: «О братья мои, которые читали Коран и по нему судили, размышляли об обязательствах и их исполняли, сунну оживляли, а нововведения умерщвляли. Будучи призванными на джихад, отвечали. Будучи уверенными в вожде, за ним следовали».[4]

 

     Имам Саджад (да будет мир с ним) возносил Аллаху молитвы о сподвижниках и последователях Посланника Аллаха и других пророков. Он говорил: «Господи! Своей милостью упомяни о тех людях на земле, которые были приверженцами пророков и, не видя их, освидетельствовали их пророческую миссию, в то время как упрямцы обвиняли их во лжи. Они во все времена, от Адама до Мухаммада (да благословит Аллах его и род его), когда Ты отправлял пророков для наставления людей на путь истины и возглавления группы благочестивых - да будет мир с ними! - были озарены лучами истины и веры и с радостью следовали за пророками.

     Господи! Своей милостью упомяни о соратниках Мухаммада, особенно о его верных друзьях, которые самоотверженно помогали ему, поднялись на его защиту, поспешили увидеть его и раньше других принять его приглашение. Когда он поведал им о целях своей миссии, они отозвались на его призыв и ради этого отреклись от своих жён и детей, для укрепления его пророчества сразились со своими детьми и отцами и одержали победу.

     Господи! Своей милостью упомяни о тех, кто хранил в сердце любовь к нему и на рынке его дружбы заключил беспроигрышную сделку! Упомяни о тех, кто ухватился за вервь его дружбы и лишился любви своих родственников, кто связал свою жизнь с пророком и от кого отреклись родные!

     Господи! Не забывай об их жертвах ради Тебя и на Твоём пути и дай им радость, ибо они собрали людей вокруг Тебя ради возвеличения Твоей религии и вместе с Твоим Посланником распространяли Твоё учение и призывали к Тебе людей! Вознагради их за то, что они покинули свои города, спокойные родные края и родной народ и согласились перенести трудности и лишения! Вознагради также тех угнетённых, число которых Ты увеличил ради Своей религии! Господи! Вознагради лучшей наградой последователей соратников Мухаммада! Они с добром следуют за соратниками и говорят: «Господи наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас!»[5]

 

     Шиитские факихи также отзывались о сподвижниках с положительной стороны, отмечая их достоинства и вклад в развитие исламской общины. Шахид Садр писал: «Сподвижники Посланника Аллаха находятся в авангарде верующих. Они были лучшими и достойными семенами для роста исламской общины. История человечества не упоминает о поколении более верующем, лучшем, чистом и выдающемся, чем поколение, воспитанное Посланником Аллаха».[6]

 

     Конечно же, мнение шиитов о сподвижниках расходится с мнением суннитов. Последователи суннитского учения считают праведными и справедливыми всех без исключения сподвижников и запрещают кому-либо сомневаться в их вере и деяниях. Шииты же делят сподвижников Посланника Аллаха на несколько групп, и при этом они опираются на аяты Священного Корана. Шииты уважают и относятся с почтением к нескольким группам праведных сподвижников:

     1. Праведные мухаджиры и ансары, преданные Посланнику Аллаха и опередившие всех мусульман в вере и благих деяниях: «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние».[7]

     2. Преданные верующие, присягнувшие Посланнику Аллаха на верность в Худейбие: «Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом в Худейбии. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой».[8]

     3. Искренние верующие, боровшиеся ради торжества истины до победы мусульман над Меккой и после: «Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до покорения Мекки. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. Но каждому из них Аллах обещал наилучшее, и Аллах ведает о том, что вы совершаете».[9]

 

     Но вместе с искренними и праведными верующими рядом с Посланником Аллаха жили и другие люди, которых не отличали высокая набожность и справедливость. Священный Коран делит этих людей на несколько групп:

1. Явные лицемеры.[10]

2. Тайные лицемеры, жившие в Медине и скрывавшие от Посланника Аллаха и мусульман то, что было в их сердцах.[11]

3. Люди с поражёнными недугом сердцами.[12]

4. Трусы со слабой верой, сомневающиеся в истине ислама и призыве Посланника Аллаха.[13]

5. Люди, совершавшие и грехи, и благие деяния.[14]

6. Люди, готовые в трудную минуту отказаться от своей веры.[15]

7. Нечестивцы, словам которых не следует доверять.[16]

8. Люди, которые попрекали Посланника Аллаха тем, что они обратились в исламскую религию.[17]

    Аятов Корана о подобных людях, окружавших Пророка Ислама, великое множество, и каждый беспристрастно думающий человек с лёгкостью обнаружит их, внимательно изучая Коран. Более того, сборники хадисов и книги по истории дополняют аяты Корана и основательней повествуют о жизни и деяниях некоторых сподвижников. К примеру, в некоторых книгах по истории говорится, что в рядах сподвижников находились люди, которые намеревались лишить Пророка жизни.[18]

 

     Таким образом, отношение шиитов к сподвижникам Посланника Аллаха можно сформулировать следующим образом. Последователи шиитского учения убеждены, что сподвижники такие же люди, как и мусульмане всех последующих поколений. То есть среди них были праведники и грешники, справедливые и несправедливые. Ведь невозможно утверждать, что если человек жил в эпоху Посланника Аллаха и некоторое время находился рядом с ним, то до конца своей жизни он будет справедлив и праведен! В этом шииты отличаются от суннитов, которые считают сподвижников избранными, праведными и справедливыми людьми, отличающимися от всех остальных мусульман. Критерием определения справедливости и праведности не является жизнь рядом с пророком. Истинным критерием являются деяния человека. Те сподвижники, деяния, помыслы и устремления которых соответствуют принципам исламской религии, являются справедливыми и богобоязненными верующими. А тех из них, чьи помыслы и деяния противоречат этим принципам, справедливыми назвать нельзя. Такова точка зрения шиитов. Она отражает действительность, так как находит подтверждение в аятах Священного Корана и высказываниях Посланника Аллаха, а также в многочисленных исторических событиях.

 

     Как и на основании какой логики можно утверждать, что благочестивый сподвижник Малик ибн Нувейра подобен своему убийце, который предательски лишил его жизни и в эту же ночь принудил его жену к близости с ним?! Ни один здравомыслящий мусульманин не согласится с тем, что пьяница Валид ибн Укба является благочестивым человеком только потому, что он был сподвижником Посланника Аллаха! Неправильно защищать человека, который прибрал к рукам власть в одной из областей исламского государства и подобно диктатору использовал её для достижения своих корыстных целей, лишив жизни многих праведников и подняв оружие на законного халифа Али ибн Аби Талиба! Правильно ли говорить, что Аммар Ясир и его убийца являются праведниками, ибо оба они были сподвижниками? Разве Посланник Аллаха не говорил: «Аммара убьёт несправедливое и непокорное племя?»  

 

     Если мы не согласимся с вышесказанным, то ислам в этом случае примет облик религии, последователи которой будут только и делать, что оправдывать и обелять поступки грешников и нечестивцев по причине того, что последние находились в рядах сподвижников Посланника Аллаха. Однако исламская религия величественней того, чтобы уподоблять преступления грешников благочестивым деяниям праведников. Это и есть убеждения шиитов, которые они не скрывают и не таят. Истина всегда должна быть озвучена. Шииты почитают праведников и не могут относиться так же к нечестивцам, даже если они долгие годы прожили рядом с пророком.

     Итак, ещё раз повторимся, что по мнению шиитов критерием справедливости и праведности может быть только преданность традициям Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) и до конца жизни следование им. Справедливый и праведный мусульманин верен завету своего пророка и никогда не отступает от него. Если до самой своей смерти он будет стоек в вере и благих деяниях, то шииты считают его справедливым праведником. Они уважают его и возносят за него молитвы. Если же он сойдёт с этого пути и будет вершить нечестивые деяния и грехи, то праведником его назвать нельзя, а его справедливость это пустой звук. К таким сподвижникам относятся Талха и Зубейр, которые вместе с одной из жён пророка собрали войско и пошли войной на Али (да будет мир с ним) – законного правителя. Они развязали войну, в которой погибло тысячи мусульман. Она повлекла за собой множество негативных последствий, отголоски которых до сих пор продолжают будоражить исламскую общину. Разве так поступают те, кого ислам считает справедливым праведником?!  

 

     В заключение необходимо подчеркнуть, что шииты никогда не ругают и не оскорбляют тех сподвижников, которых они не считают справедливыми и праведными. Да, они не почитают их и не превозносят, но в то же время не осыпают руганью, ибо исламская мораль запрещает им делать это.



[1] Сура «Победа», аят 29.

[2] Справедливость сподвижников, стр. 14, издательство «Всемирная ассамблея ахль аль-бейт».

[3] Нахдж аль-балага, проповедь 97.

[4] Нахдж аль-балага, проповедь 182.

[5] Сахифа ас-саджадийа, молитва 4.

[6] Маджму’е камиле, 11, стр.48.

[7] Сура «Покаяние», аят 100.

[8] Сура «Победа», аят 18.

[9] Сура «Железо», аят 10.

[10] Сура «Лицемеры», аяты 1-11.

[11] Сура «Покаяние», аят 101.

[12] Сура «Сонмы», аят 12.

[13] Сура «Покаяние», аяты 45-47.

[14] Сура «Покаяние», аят 102.

[15] Сура «Семейство Имрана», аят 154.

[16] Сура «Комнаты», аят 6; сура «Поклон», аят 18.

[17] Сура «Комнаты», аят 17.

[18] Фусуль аль-мухимма, Абдуль-Хусейн Шарафуддин, стр.189.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы