Расширенный поиск
посещать
4364
Дата загрузки: 2012/05/14
Вопрос вкратце
Верно ли, что Имам Али (ДБМ) говорил: «Если кто-либо будет считать, что я превосхожу Абу Бакра и Умара, то я накажу его, как наказывают лжеца»?
вопрос
Верно ли, что Имам Али (ДБМ) говорил: «Если кто-либо будет считать, что я превосхожу Абу Бакра и Умара, то я накажу его, как наказывают лжеца»? Имам Али (ДБМ) не мог сказать это исходя из скромности, так как скромный человек не может угрожать наказанием тому, кто считает его лучше и превосходней других. Это вопрос задал мне один человек, и я не смог дать на него ответ. Прошу вас ответить на него.
Краткий ответ

В данном хадисе есть серьёзные сомнительные моменты, исходя из которых невозможно считать его достоверным. Сомнительные моменты имеются в цепочке передатчиков и в смысле хадиса.

А. Цепочка передатчиков. Этот хадис передаёт человек по имени Суейд ибн Гафала, о котором Алламе Маджлиси говорил, что он очень много ошибается и заблуждается.

Б. Смысл хадиса. Если допустить, что этот хадис является достоверным, то он находится в противоречии с огромным числом хадисов, которые повествуют о превосходстве Имама Али (ДБМ). Можно предположить, что один из рассказчиков этого хадиса рассказал его, скрывая свои подлинные убеждения и отводя от себя опасность. Помимо этого необходимо добавить, если человек, который утверждает о превосходстве Имама Али (ДБМ) над двумя шейхами, то есть над Абу Бакром и Умаром, достоин наказания за ложь, то тогда наказания достойны Посланник Аллаха (ДБМ), сам Имам Али (ДБМ) и большое число суннитских учёных. Ведь множество раз Посланник Аллаха (ДБАР) на словах и деле показывал превосходство Имама Али (ДБМ) над остальными людьми. И немалое число суннитских учёных говорили о том, что в достоинствах Имам Али превосходит людей, включая двух первых халифов.

Подробный ответ

Данный хадис присутствует в некоторых сборниках хадисов, но в нём есть серьёзные сомнительные моменты, исходя из которых невозможно считать его достоверным. Сомнительные моменты имеются в цепочке передатчиков и в смысле хадиса.

А. Цепочка передатчиков. Этот хадис передаёт человек по имени Суейд ибн Гафала, о котором Алламе Маджлиси говорил, что он очень много ошибается и заблуждается.[1]

Б. Смысл хадиса. Если допустить, что этот хадис является достоверным, то он находится в противоречии с огромным числом хадисов, которые повествуют о превосходстве Имама Али (ДБМ). Можно предположить, что один из рассказчиков этого хадиса рассказал его, скрывая свои подлинные убеждения и отводя от себя опасность.

Помимо этого необходимо добавить, если человек, который утверждает о превосходстве Имама Али (ДБМ) над двумя шейхами, то есть над Абу Бакром и Умаром, достоин наказания за ложь, то тогда наказания достойны Посланник Аллаха (ДБМ), сам Имам Али (ДБМ) и большое число суннитских учёных. Ведь множество раз Посланник Аллаха (ДБАР) на словах и деле показывал превосходство Имама Али (ДБМ) над остальными людьми. Он заключил братский союз между собой и Али. Он на деле показал, что Али подобен ему (о чём повествуется в событиях, которые послужили причиной ниспослания аята Взаимное проклятие, сура Семейство Имрана, аят 61). Посланник Аллаха повелел закрыть двери всех домов, которые выходили в мечеть, кроме дверей дома Али. Он говорил, что Аллаха и Его Посланник любят его, и он любит Аллаха и Его посланника. А также множество других свидетельств.[2]

Также немалое число суннитских учёных говорили о том, что в достоинствах Имам Али (ДБМ) превосходит людей, включая двух первых халифов. Салаби (автор одного из суннитских тафсиров) передаёт слова Ахмада ибн Ханбала (основателя одного из четырёх мазхабов): Столько хадисов, которые повествуют о достоинствах и превосходстве Али ибн Аби Талиба, не были переданы ни о ком другом из сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР).[3]

Известный суннитский учёный Хаким Нашабури передаёт в своей книге слова Посланника Аллаха (ДБАР), сказавшего: Поединок Али ибн Аби Талиба с Амру ибн Абдом в битве Хандак превосходит все деяния моей общины до судного дня.[4]

Ибн Аби Аль-хадид Мутазили в своих комментариях к Нахдж аль-балага пишет: Хвала Аллаху, который предпочёл непревосходного (Абу Бакра) над превосходным (Али) и сделал его халифом.[5]

 

 


[1] Бихар аль-анвар, Мухаммад Бакир Маджлиси, т.10, стр.377 и 378, издательство Муассаса аль-вафа, Бейрут, 1404 год хиджры.

[2] Там же. Фадлю ибн Шазану был задан вопрос по поводу этого хадиса, и он ответил на него.

[3] Аль-кашф уа аль-баян, Салаби Нишабури, т.4, стр.81, издательство Дар ихйа ат-турас аль-араби, Бейрут, 1422 год хиджры.

[4] Аль-мустадрак аля ас-сахихайн, Хаким Нишабури, т.10, стр.111, Аль-мактаба аш-шамиля; Канз аль-уммаль, т.11, стр.11, Аль-мактаба аш-шамиля.

[5] Шарх нахдж аль-балага, стр.861; Тафсир Амили, Ибрагим Амили, т.3, стр.138, издательство Интишара Садук, Тегеран, 1360 год.

 

Q переводы на другие языки
Комментарии
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение

Главные разделы

Случайные вопросы

  • Какое значение вкладывается в слово везение? Существует ли везение в действительности?
    10329 традиционный 2011/07/09
         Везению люди придают два значения:1. Везение это событие или явление, не имеющее причины:Подобное значение везения отвергается исламской религией, ибо в философии доказано, что каждое событие или явление непременно имеет причину своего возникновения. Это не значит, что все причины являются благими. Множество несправедливых и ...
  • Как зовут четырёх избранных женщин, о которых говорится в исламских хадисах? И как зовут их отцов?
    9316 تاريخ بزرگان 2010/11/29
         Среди праведных и богобоязненных людей всегда было множество женщин, имена и благие деяния которых навсегда запечатлелись на страницах истории человечества. Они были искренними праведницами, пожертвовавшими ради довольства Господа всем самым дорогим, что было у них. В исламской литературе имеется множество хадисов, в которых с почтением ...
  • Имеет ли шайтан потомство? Если да, то они также прокляты как и он?
    9174 толкование 2010/12/05
    Шайтан (Иблис) имеет потомство, которое помогает ему в его мерзких деяниях. Большая часть его детей последовали по его пути и так же, как он, являются проклятыми и гонимыми. Однако некоторые из детей шайтана отличаются от него, как например джинн, сотворённый Аллахом вместе с Пророком Ислама (да ...
  • Какова обязанность детей при противоположенных приказах отца и матери?
    5923 практический 2011/06/11
         Священный Коран наставляет мусульман проявлять почтение в отношении своих родителей. Во многих аятах это наставление следует сразу же после запрета язычества. Уважение и почтительное отношение к родителям является после единобожия одной из важнейших религиозных обязанностей. Если возникнет ситуация, когда один родитель велит совершить некое дело, а другой ...
  • Почему, читая зиярат Ашура, мы благодарим Аллаха, тогда как событие Ашуры является бедствием?
    6621 практический 2012/04/29
    Призыв к благодарности за блага в разных формах содержится в исламских источниках – Коране и хадисах.[1] Верующий человек, исповедующий единобожие, всегда благодарит Аллаха за дарованные милости и блага, как духовные, так и материальные. Он возносит Аллаху хвалу и благодарность за то, что познал Его ...
  • В чём секрет длительной жизни и сокрытия некоторых пророков, таких как Хизр, Ильяс, Иса (ДБМ)?.
    9725 تاريخ بزرگان 2011/12/17
    Очень длительная жизнь и жизнь вечная относятся к сверхъестественным деяниям, неподвластным обычным людям, и являются великими чудесами Аллаха. Подобная жизнь возможна лишь в том случае, если Всемогущий Аллах, чьё могущество бесконечно и бескрайне, пожелает даровать её кому-либо из своих рабов. Если бы Он не даровал длительную жизнь таким великим ...
  • она показывает длины цепи, что краткий ответ мире
    538 исламской философии 2019/06/11
    По данным "Стандартные группы" теологов либо выездных или адаптация Платона или адаптация трансцендентной мудрости, они говорят: Всевышний хотел, чтобы быть простой и уникальный, с результатом одного Нельзя прийти от мира, и многие существа последствий уникальной сущности и простой. Поэтому мудрецы принимать мир интеллекта, они дают эту вещь ...
  • Нужно ли выплачивать хумс с денежных накоплений, которые собираются мной для приобретения жилья?
    3806 Законы и юриспруденция 2011/08/14
    Великому аятолле Али Хаменеи задали вопрос: «Человек не имеет собственного жилья. Для приобретения жилья или другого необходимого для его жизни имущества он вынужден копить деньги. Должен ли он выплачивать хумс с этих накопленных средств?» Аятолла дал на этот вопрос следующий ответ: «Если человек, получающий в течения года доход, ...
  • Почему же Всевышний Аллах вместо того, чтобы лечить порок лицемерия преувеличивает его?
    8150 نفاق و منافق 2012/07/12
    Всевышний Господь создал человека с определенной свободой воли. Т.е человек достигает совершенства по своему выбору и свободой воли. Если лицемер, имея свободу воли, сам выбрал путь заблуждения вместо пути истины, то почему Всевышний Аллах должен его насильно наставлять на путь истины? Ведь в этом случае, во-первых, это ...
  • Почему слова «Хусейн – свет наставления и корабль спасения» были сказаны об Имаме Хусейне (ДБМ), а не о других непорочных имамах?
    5282 فضائل و مناقب 2012/05/09
    В сборниках хадисов передаётся следующий хадис: «Поистине, с правой стороны трона Аллаха написано: «Хусейн (ДБМ) – свет наставления и корабль спасения». Все без исключения непорочные имамы (ДБМ) являются единым светом, все они являются светом наставления, посредством которого люди находят истинный путь. Но разные условия эпох, в которые ...

Популярные вопросы