Расширенный поиск
посещать
8398
Дата загрузки: 2011/04/20
 
сайт кодом fa861 Заявление о конфиденциальности кодом 13510
Вопрос вкратце
Могут или нет обычные люди стать непорочными и безгрешными?
вопрос
Могут или нет обычные люди стать непорочными и безгрешными?
Краткий ответ

     Непорочность и безгрешность (исмат) – это возвышенное качество, удерживающее его обладателя от совершения грехов и пороков, от впадения в ошибки, от просчётов и забвения. Непорочность и безгрешность имеет степени. Той степени, которой обладали пророки, посланники и имамы, обычные люди никогда не в состоянии достичь, ибо эта степень возвышенна и недостижима. В пророках и имамах присутствуют все внешние признаки непорочности. Но помимо них на их непорочность указывают также многочисленные коранические аяты и пророческие хадисы. То, что они избраны Аллахом пророками и имамами, указывает на их абсолютную непорочность и совершенную безгрешность. А если бы в них отсутствовало это качество, то его отсутствие находилось бы в полном несоответствии с божественной мудростью и знанием, а также с их пророческой и руководящей миссией, главной целью которой является наставление человечества на истинный путь и разъяснение истинной религии Аллаха. Но непорочность не является качеством, присущим только пророкам и имамам. Каждый человек, приложив усилия, волю, знания и богобоязненность, способен стать в некоторой степени непорочным и безгрешным. И тогда признаки наличия в нём непорочности и безгрешности станут очевидны и неоспоримы. К таким признакам можно отнести отдаление от грехов, совершение необычных деяний, а также ряд других признаков, которые более детально будут рассмотрены в подробном ответе.

Подробный ответ

     Человек является свободным существом с правом на выбор и самоопределение. Он сотворён таким образом, что, избрав верный путь и украсив себя верой, богобоязненностью и благими деяниями, отдалившись от грехов и непослушания Аллаху, может достичь степени наместника Аллаха. Иными словами, когда он достигнет всех совершенных качеств, сообразных высокому званию «человек», и отдалит от себя все пороки, все подлые и низкие качества, он может стать тем, кто будет властвовать сердцами других и оказывать на них воздействие. Выбор человеком верного пути зависит от его знаний и твёрдой воли, подчиняющихся его разуму, изначальной человеческой природе и религии. Чем большими знаниями и крепкой волей будет обладать человек, тем легче ему будет сохранить себя от ошибок и просчётов. Множество промахов человека зачастую проистекают из забывчивости, которая является следствием беспечности и невнимательности. Если он будет придавать должное значение повелениям и запретам Аллаха, будет постоянно помнить о них, то забывчивость никогда не станет причиной его грехов и ошибок. Это и есть то возвышенное качество, которое в исламской религии называется непорочностью и безгрешностью («исмат» на арабском языке). Это качество способствует невероятному духовному росту человека и приближает его к степени наместника Аллаха.

 

     Все божественные пророки, посланники и имамы обладают этим возвышенным качеством, ибо они являются хранителями откровения и религии Аллаха, предводителями человечества и наилучшим примером для всех людей. Непорочность и безгрешность относится к обязательным и непременным качествам их внутренней природы, так как:

1. Их миссия заключается в правильном и совершенном донесении до человечества послания Аллаха, а также в его верном разъяснении.

2. Наличие в них непорочности и безгрешности способствует тому, что люди всем сердцем проникаются их словами и поступками и полностью доверяют им.  

3. Их непорочность и безгрешность становится причиной того, что люди избирают их образцом для себя. Всю их жизнь они считают совершенным примером для подражания и воспитания, ибо посредством следования им они движутся в направлении духовного совершенствования и близости к Господу миров.   

     По этим причинам пророки, посланники и имамы непорочны и безгрешны. Аллах одарил их этим возвышенным качеством. Но Он сделал это не просто так, а потому, что они по собственной воле с детства и до конца жизни придерживались благочестия, набожности и полной отдачи Аллаху. Поэтому Он даровал им защищённость от грехов, ошибок и забвений, дабы люди могли быть уверены в них, чтобы они являлись доводами для всего человечества и чтобы люди желали следовать за ними.

 

     Мусульманские богословы отмечают в своих трудах, что каждый человек обладает потенциалом двигаться вверх по лестнице непорочности и богобоязненности. С каждой пройденной ступенью он будет приближаться к Аллаху и к тому, чтобы зваться Его наместником. Чем больше усилий он приложит для прохождения этого пути, чем больше он станет придерживаться богобоязненности в деяниях и помыслах, тем больше заслужит он благосклонности своего Господа, который непременно дарует ему Свою помощь и содействие для более успешного продвижения. Ведь Он сказал в Коране: «Бойтесь Аллаха, дабы Аллах обучил вас».[1] Также Он сказал: «А тех, которые стараются ради Нас, Мы непременно поведём Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!»[2] И сказал: «О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь, отпустит вам ваши прегрешения и простит вас».[3] И сказал: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали».[4]

 

     В одном из священных хадисов, которые являются речью Аллаха, переданной пророку, говорится: «Если Мой раб целиком и полностью посвятит себя Мне, то Я сделаю так, что, поминая Меня, он будет испытывать радость и приобретать величие. И тогда Он станет любить Меня, а Я стану любить его. И Я уберу все препятствия, находящиеся между Мной и им. Когда люди будут впадать в ошибки и забвение, он никогда не будет подвержен ошибкам и забвению, он не будет совершать прегрешений и просчётов. И если он станет говорить, то его речи будут подобны речам пророков. Подобные верующие являются самыми выдающимися личностями своей эпохи. Благодаря им обитатели земли пребывают в безопасности от Моего наказания. Ведь когда Я решаю ниспослать наказание на обитателей земли, Я вспоминаю их и по причине того, что они находятся на земле, я удерживаю Своё наказание».[5]  

 

     Мусульманские богословы различными путями доказывают в своих трудах, что непорочность и безгрешность является обязательным качеством пророков и имамов (да будет мир с ними), которые непременно должны обладать им.[6] Но оно не является качеством, присущим только пророкам и имамам. Каждый человек, приложив усилия, волю, знания и богобоязненность, способен стать в некоторой степени непорочным и безгрешным. И тогда признаки наличия в нём непорочности и безгрешности станут очевидны и неоспоримы. В пророках и имамах присутствуют все эти признаки. Но помимо них на их непорочность указывают также многочисленные коранические аяты и пророческие хадисы. То, что они избраны Аллахом пророками и имамами, указывает на их абсолютную непорочность и совершенную безгрешность. А если бы в них отсутствовало это качество, то его отсутствие находилось бы в полном несоответствии с божественной мудростью и знанием, а также с их пророческой и руководящей миссией, главной целью которой является наставление человечества на истинный путь и разъяснение истинной религии Аллаха.[7]

 

     Наличие различных степеней непорочности и безгрешности в обычных людях, то есть не пророках и не имамах, возможно определить по следующим признакам:

1. Человек сторонится греха в тех ситуациях и условиях, в которых большинство людей совершают прегрешения, ошибки и упущения. Например, при достижении высокого положения в обществе, при обладании большим богатством, при пробуждении похоти.

2. Человек совершает необычные и удивительные деяния, находящиеся за пределами возможностей остальных людей. Например, знание о мыслях и намерениях окружающих, исцеление больных и разрешение трудностей несчастных.

3. Человек обращается к Аллаху с мольбой, и она не остаётся без ответа.

4. Человек обладает способностью оказывать духовное воздействие на сердца и души окружающих, наполняя их божественным светом и покоем.

5. Человек наилучшим образом разрешает индивидуальные и общественные проблемы, делая это в полном соответствии с религией Аллаха.

6. Человек является источником благодати для окружающих, которые получают от его присутствия многочисленные божественные блага и милости.

 

     В конце считаем необходимым подчеркнуть, что непорочность и безгрешность имеет степени. Той степени, которой обладали пророки, посланники и имамы, обычные люди никогда не в состоянии достичь, ибо эта степень возвышенна и недостижима. Степени непорочности между самими безгрешными также отличаются. Наивысшей степенью обладает Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род). Следующей степенью обладают Имам Али и остальные имамы из пророческого рода (да будет мир с ними). Следующая степень непорочности присуща остальным пророкам, посланникам и их наместникам. А все остальные верующие обладают более низкими степенями непорочности и безгрешности, кто-то в большей мере, а кто-то в меньшей.  



[1] Сура «Корова», аят 282.

[2] Сура «Паук», аят 69.

[3] Сура «Добыча», аят 29.

[4] Сура «Пчёлы», аят 97.

[5] Единобожие в знаниях и в сути, Хусейни Техрани, стр.337.

[6] Путь и познание путеводителя, Аятолла Мисбах Язди, стр.147-212.

[7] Путь и познание путеводителя, Аятолла Мисбах Язди, стр.147-212.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

  • Почему азан должен говориться на арабском языке?
    6945 Философия религии и права
    Можно сказать, что наилучшим доказательством произнесения азана только на арабском языке является то, что азан относится к богослужениям и к традициям Посланника Аллаха (ДБАР). А в богослужениях нет места иному мнению. Другими словами, богослужения должны совершаться только теми способами, которые определены Аллахом и Его посланником. Помимо этого ...
  • Почему мы боимся смерти?
    7079 традиционный
    Страх человека перед таким явлением как смерть может быть обусловлен разными причинами. В этой статье мы вкратце постараемся указать на некоторые из них. 1. Большое количество людей ошибочно полагают, что смерть это небытие, исчезновение, прекращение существования. Ни для кого не секрет, что человек испытывает страх ...
  • Считается ли запрещённой работа в ресторанах, в меню которых входит свинина и алкогольные напитки, а также в организациях, которые оказывают помощь израилю
    10029 Законы и юриспруденция
         Лидеру исламской революции аятолле Али Хаменеи был задан следующий вопрос: Дозволено ли работать на фабриках, которые производят мясные консервы из свинины, или в ночных увеселительных заведениях и центрах запретных развлечений? Он ответил:Не дозволено заниматься запрещённой деятельностью, такой как продажа мяса свиньи, продажа алкоголя, основание ночных увеселительных ...
  • В чём заключаются причины траурных мероприятий, проводимых в честь Имама Хусейна (ДБМ)?
    5394 История фикха
    События прошлого, которые происходили в истории каждого человеческого общества, могут оказать огромное влияние на судьбу этого общества. Память об этом событии, его оживление в обществе и проведение в честь него различных мероприятий, несомненно, оказывает положительное воздействие, так как важные события в истории народов всегда ...
  • Имеются ли в Коране аяты, призывающие к прогрессу и развитию?
    7374 толкование
         Можно сказать, что две группы аятов Священного Корана призывают человечество к прогрессу и развитию:1. Первая группа аятов призывает к прогрессу и развитию прямо и со всей откровенностью, разъясняя, что к причинам развития человека в этом и загробном мирах относятся вера, ...
  • Что значат слова: «Ассалам алейка о довод Аллаха, который не скрыт»?
    6782 традиционный
    Слова «Ассалам алейка о довод Аллаха, который не скрыт» являются частью одного из зияратов, с которыми мусульмане обращаются к Имаму Махди (ДБМ). Этот зиярат имеется в сборниках молитв и некоторых сборниках хадисов.[1] Касательно значения этих слов имеются две точки зрения: 1. Имам ...
  • Когда была жива Фатима Захра (ДБМ) были ли у Имама Али (ДБМ) другие жёны?
    7935 تاريخ بزرگان
    Согласно тому, что имеется в исторических источниках, первой женой Имама Али (ДБМ) была Фатима Захра (ДБМ). И до тех пор, пока она была жива, он не сочетался браком с другой женщиной. Перед своей смертью Фатима завещала, чтобы Али взял в жёны её племянницу Амаму – дочь Аса и ...
  • Что должен сделать молодой человек, чтобы очистить себя перед совершением хаджа или умры?
    7254 практический
         Человеку, который собирается совершить хадж или умру, для достойного их выполнения рекомендуется обратить внимание на ряд важных моментов:1. Необходимо приобрести верное намерение совершить хадж только ради Аллаха, и чтобы в сердце не было других мотивов.2. Нужно искренне покаяться в грехах.3. Если ...
  • Верно ли что Имам Хусейн (ДБМ) заключил брак с персидской царевной Шахрабану?
    8464 امام حسین قبل از امامت
    Относительно брака между Имамом Хусейном (ДБМ) и персидской царевной Шахрабану (дочерью Йаздигерда третьего) среди историков и исследователей имеются несколько точек зрения. Согласно одной точке зрения она была пленена и отправлена в Медину во время правления Умара ибн Хаттаба. Другая точка зрения гласит, что это событие произошло во ...
  • Почему деяния некоторых мусульман не соответствуют их религиозным убеждениям?
    4581 практический
    Человек – это существо, в котором ярко переплетаются несколько составляющих. Духовная и божественная составляющие человека уживаются с его физической и животной составляющими. Все эти составляющие человека обладают присущими лишь им желаниями и стремлениями, которые находятся в непрестанной борьбе с желаниями и стремлениями других составляющих. И эта борьба, в которой ...

Популярные вопросы