Расширенный поиск
посещать
13380
Дата загрузки: 2011/12/17
 
сайт кодом fa2477 Заявление о конфиденциальности кодом 19783
Вопрос вкратце
В чём секрет длительной жизни и сокрытия некоторых пророков, таких как Хизр, Ильяс, Иса (ДБМ)?.
вопрос
Скажите, почему Аллах выбрал из всех пророков Хизра, Ильяса и Ису (ДБМ) и даровал им длительную жизнь? И почему они пребывают в сокрытии от наших глаз?
Краткий ответ

Очень длительная жизнь и жизнь вечная относятся к сверхъестественным деяниям, неподвластным обычным людям, и являются великими чудесами Аллаха. Подобная жизнь возможна лишь в том случае, если Всемогущий Аллах, чьё могущество бесконечно и бескрайне, пожелает даровать её кому-либо из своих рабов. Если бы Он не даровал длительную жизнь таким великим пророкам, каковыми являются Хизр, Ильяс и Иса (ДБМ), то даже для многих верующих людей было бы непонятно, каким образом человек может жить столько времени. Они бы не поверили в подобную возможность, так как обычный человек максимум может прожить чуть больше ста лет. Но самым лучшим и твёрдым доказательством возможности чего-либо является его осуществление и претворение в жизнь. Длительная жизнь осуществлена в отношении этих возвышенных и чистых пророков, поэтому у нас нет никаких сомнений и колебаний в её возможности. Что касается тайны длительной жизни этих пророков, то в хадисах от непорочных имамов (ДБМ) называются некоторые причины их долгой жизни, в частности: 1. Длительная жизнь этих пророков является подтверждением, доказательством и свидетельством длительной жизни Имама Махди (ДБМ); 2. Долгая жизнь некоторых пророков дана им для того, чтобы они были друзьями и помощниками Имама Махди (ДБМ) во время его сокрытия и после его выхода из сокрытия.

Подробный ответ

Очень длительная жизнь и жизнь вечная относятся к сверхъестественным деяниям, неподвластным обычным людям, и являются великими чудесами Аллаха. Подобная жизнь возможна лишь в том случае, если Всемогущий Аллах, чьё могущество бесконечно и бескрайне, пожелает даровать её кому-либо из своих рабов. Если бы Он не даровал длительную жизнь таким великим пророкам, каковыми являются Хизр, Ильяс и Иса (ДБМ), то даже для многих верующих людей было бы непонятно, каким образом человек может жить столько времени. Они бы не поверили в подобную возможность, так как обычный человек максимум может прожить чуть больше ста лет. Но самым лучшим и твёрдым доказательством возможности чего-либо является его осуществление и претворение в жизнь. Длительная жизнь осуществлена в отношении этих возвышенных и чистых пророков, поэтому у нас нет никаких сомнений и колебаний в её возможности.

В аятах Корана и хадисах от непорочных имамов (ДБМ) повествуется о некоторых причинах длительной жизни пророков Хизра, Ильяса и Исы (ДБМ), а также о тайнах их сокрытия от людских взоров. Имам Садик (ДБМ) говорил о длительной жизни Пророка Хизра (ДБМ), который прожил уже более шести тысяч лет и без сомнения жив до сих пор[1]: «Всевышний Аллах даровал длительную жизнь Хизру не из-за его пророческой миссии и не для ниспослания ему небесной книги. Не для того чтобы посредством заповедей, данных Хизру, отменить заповеди других пророков. Не из-за того, что он является имамом, за которым должны следовать рабы божьи. Всевышний Аллах даровал Хизру длительную жизнь по другой причине. Аллах пожелал, чтобы у Махди из семейства Мухаммада (ДБАР) была долгая жизнь во время сокрытия. И Аллах знал, что люди будут сомневаться в длительной жизни Махди, и будут критиковать веру в неё. Поэтому Он наделил Хизра долгой жизнью, которая служит доказательством длительной жизни Махди, и сводит на нет все сомнения и всю критику».[2]

Два других пророка, которых Всевышний Аллах одарил длительной жизнью и которые живы до сих пор, это Пророк Ильяс и Пророк Иса (ДБМ). В некоторых исламских книгах о Пророке Ильясе и Пророке Хизре (ДБМ) упоминается как о столпах, которые в эпоху сокрытия Имама Махди (ДБМ) всегда будут рядом с ним.[3]

В одном из хадисов говорится, что причиной длительной жизни Пророка Ильяса (ДБМ) была его любовь и чрезмерная тяга к поклонению Аллаху и обращению к Нему с молитвами и просьбами. В этом хадисе сказано: «В один из дней перед Пророком Ильясом (ДБМ) предстал ангел смерти Азраил, чтобы забрать его душу. Увидев его, Ильяс расплакался. Азраил спросил: «Зачем ты плачешь, ведь сейчас ты будешь возвращён к своему Господу?» Ильяс ответил ему: «Мой плач не связан со страхом перед смертью. Я плачу из-за того, что расстаюсь с долгими зимними ночами и длительными летними днями, которые друзья Аллаха проводят в богослужениях и поклонении Ему, обращаются к Нему со своими просьбами и мольбами. Они наслаждаются этими богослужениями и мольбами. Я же собираюсь покинуть их ряды и предать себя земле». После этого Всевышний Аллах ниспослал Ильясу откровение: «Я дарую тебе долгую жизнь и отсрочку от смерти до судного дня по причине твоей любви к богослужениям и молитве, и потому что ты желаешь служить людям».[4]

Касательно долгой жизни Пророка Исы (ДБМ) в Коране сказано: «И сказали (иудеи): «Воистину, мы убили Мессию Ису сына Марьям – посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу (по поводу его смерти), пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его. О нет! Это Аллах вознёс его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый».[5]

В хадисе от Имама Хасана Аскари (ДБМ) также говорится о том, что Иса (ДБМ) не был убит: «Далёкие от Аллаха и неосведомлённые иудеи окружили дом, в котором находился Пророк Иса (ДБМ). Они отправили в дом юношу по имени Титанус, чтобы он нашёл Ису и схватил его. Когда юноша вошёл в дом, то он осмотрел все его углы, но так и не смог обнаружить Пророка Ису. Он вышел из дома, чтобы сказать, что не обнаружил даже следов Исы, но в этом время Аллах сделал его точной копией Пророка Исы. Иудеи, увидев выходящего юношу и подумав, что это Иса, набросились на него и схватили его. Как бы тот юноша не кричал и не заверял их в том, что он не Пророка Иса, его никто не слушал. Затем они распяли его».[6]

Согласно тому, что сказано в достоверных хадисах, во время выхода Имама Махди (ДБМ) из большого сокрытия Пророк Иса (ДБМ) спустится с небес на землю и встанет позади него для совершения коллективного намаза. Пророк Иса окажет Имаму Махди всяческую помощь и поддержку. Когда иудеи и христиане, которых на тот момент будет очень много, увидят, что Пророк Иса совершает намаз за Имамом Махди, они встанут на истинный путь и примут исламскую религию, и исламская религия примет их. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране – в 159 аяте суры Женщины: «Среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него (в Пророка Ису) до своей его смерти, а в День воскрешения он будет свидетелем против них».[7] Нет сомнений в том, что с пришествием Пророка Исы (ДБМ) иудеям и христианам будет приведён самый совершенный довод истинности исламской религии. День его пришествия на землю будет настолько величественным и торжественным, что не останется ни одного человека, отрицающего его истинность.

Таким образом, длительная жизнь Пророка Исы, Пророка Хизра и Пророка Ильяса (ДБМ) является доказательством и свидетельством длительной жизни Имама Махди (ДБМ), дабы у противников и отрицающих не было аргументов. Они были и являются помощниками и соратниками Имама Махди в эпоху его сокрытия и будут ими после его выхода из сокрытия. В хадисе от Имама Ризы (ДБМ) сказано: «Хизр испил из живительного источника воду жизни, и он надолго останется в живых, когда все живые уже покинут этот мир. Он приходит к нам и здоровается с нами, а мы слышим его речи и видим его». Затем имам продолжил: «Очень скоро Всевышний Аллах сделает Хизра другом и помощником Махди из потомства Мухаммада (ДБАР), когда Махди уйдёт в сокрытие от людей. Хизр будет другом Махди в его одиночестве».[8]

Что касается того, почему Аллах из всех пророков и посланников выбрал только этих пророков, то есть Хизра, Ильяса и Ису (ДБМ), то мы не знаем и не можем ничего сказать. Этот вопрос относится к разряду тех вопросов, ответы на которые известны одному лишь Аллаху. Также следует заметить, что вполне возможно, что количество пророков, которым Аллах даровал длительную жизнь и которые до сих пор живы, не ограничивается только этими тремя пророками. Иными словами, очень даже может быть, что таких пророков намного больше, а мы об этом ничего не знаем.



[1] Йаум аль-халяс, стр.157.

[2] Взято из вопроса 1653.

[3] Сафина аль-бихар.

[4] Аль-махазин, сейид Аббас Кашани, т.1, стр.286.

[5] Сура «Женщины», аяты 157 и 158.

[6] Кысас аль-анбия, Джазаири, стр.421.

[7] Бихар аль-анвар, т.9, стр.195; Тафсир Намуне, т.4, стр.205; Аль-махазин, сейид Аббас Кашани, т.1, стр.286.

[8] Взято из вопроса 1653.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

Популярные вопросы