Расширенный поиск
посещать
10217
Дата загрузки: 2011/12/17
 
сайт кодом fa2477 Заявление о конфиденциальности кодом 19783
Вопрос вкратце
В чём секрет длительной жизни и сокрытия некоторых пророков, таких как Хизр, Ильяс, Иса (ДБМ)?.
вопрос
Скажите, почему Аллах выбрал из всех пророков Хизра, Ильяса и Ису (ДБМ) и даровал им длительную жизнь? И почему они пребывают в сокрытии от наших глаз?
Краткий ответ

Очень длительная жизнь и жизнь вечная относятся к сверхъестественным деяниям, неподвластным обычным людям, и являются великими чудесами Аллаха. Подобная жизнь возможна лишь в том случае, если Всемогущий Аллах, чьё могущество бесконечно и бескрайне, пожелает даровать её кому-либо из своих рабов. Если бы Он не даровал длительную жизнь таким великим пророкам, каковыми являются Хизр, Ильяс и Иса (ДБМ), то даже для многих верующих людей было бы непонятно, каким образом человек может жить столько времени. Они бы не поверили в подобную возможность, так как обычный человек максимум может прожить чуть больше ста лет. Но самым лучшим и твёрдым доказательством возможности чего-либо является его осуществление и претворение в жизнь. Длительная жизнь осуществлена в отношении этих возвышенных и чистых пророков, поэтому у нас нет никаких сомнений и колебаний в её возможности. Что касается тайны длительной жизни этих пророков, то в хадисах от непорочных имамов (ДБМ) называются некоторые причины их долгой жизни, в частности: 1. Длительная жизнь этих пророков является подтверждением, доказательством и свидетельством длительной жизни Имама Махди (ДБМ); 2. Долгая жизнь некоторых пророков дана им для того, чтобы они были друзьями и помощниками Имама Махди (ДБМ) во время его сокрытия и после его выхода из сокрытия.

Подробный ответ

Очень длительная жизнь и жизнь вечная относятся к сверхъестественным деяниям, неподвластным обычным людям, и являются великими чудесами Аллаха. Подобная жизнь возможна лишь в том случае, если Всемогущий Аллах, чьё могущество бесконечно и бескрайне, пожелает даровать её кому-либо из своих рабов. Если бы Он не даровал длительную жизнь таким великим пророкам, каковыми являются Хизр, Ильяс и Иса (ДБМ), то даже для многих верующих людей было бы непонятно, каким образом человек может жить столько времени. Они бы не поверили в подобную возможность, так как обычный человек максимум может прожить чуть больше ста лет. Но самым лучшим и твёрдым доказательством возможности чего-либо является его осуществление и претворение в жизнь. Длительная жизнь осуществлена в отношении этих возвышенных и чистых пророков, поэтому у нас нет никаких сомнений и колебаний в её возможности.

В аятах Корана и хадисах от непорочных имамов (ДБМ) повествуется о некоторых причинах длительной жизни пророков Хизра, Ильяса и Исы (ДБМ), а также о тайнах их сокрытия от людских взоров. Имам Садик (ДБМ) говорил о длительной жизни Пророка Хизра (ДБМ), который прожил уже более шести тысяч лет и без сомнения жив до сих пор[1]: «Всевышний Аллах даровал длительную жизнь Хизру не из-за его пророческой миссии и не для ниспослания ему небесной книги. Не для того чтобы посредством заповедей, данных Хизру, отменить заповеди других пророков. Не из-за того, что он является имамом, за которым должны следовать рабы божьи. Всевышний Аллах даровал Хизру длительную жизнь по другой причине. Аллах пожелал, чтобы у Махди из семейства Мухаммада (ДБАР) была долгая жизнь во время сокрытия. И Аллах знал, что люди будут сомневаться в длительной жизни Махди, и будут критиковать веру в неё. Поэтому Он наделил Хизра долгой жизнью, которая служит доказательством длительной жизни Махди, и сводит на нет все сомнения и всю критику».[2]

Два других пророка, которых Всевышний Аллах одарил длительной жизнью и которые живы до сих пор, это Пророк Ильяс и Пророк Иса (ДБМ). В некоторых исламских книгах о Пророке Ильясе и Пророке Хизре (ДБМ) упоминается как о столпах, которые в эпоху сокрытия Имама Махди (ДБМ) всегда будут рядом с ним.[3]

В одном из хадисов говорится, что причиной длительной жизни Пророка Ильяса (ДБМ) была его любовь и чрезмерная тяга к поклонению Аллаху и обращению к Нему с молитвами и просьбами. В этом хадисе сказано: «В один из дней перед Пророком Ильясом (ДБМ) предстал ангел смерти Азраил, чтобы забрать его душу. Увидев его, Ильяс расплакался. Азраил спросил: «Зачем ты плачешь, ведь сейчас ты будешь возвращён к своему Господу?» Ильяс ответил ему: «Мой плач не связан со страхом перед смертью. Я плачу из-за того, что расстаюсь с долгими зимними ночами и длительными летними днями, которые друзья Аллаха проводят в богослужениях и поклонении Ему, обращаются к Нему со своими просьбами и мольбами. Они наслаждаются этими богослужениями и мольбами. Я же собираюсь покинуть их ряды и предать себя земле». После этого Всевышний Аллах ниспослал Ильясу откровение: «Я дарую тебе долгую жизнь и отсрочку от смерти до судного дня по причине твоей любви к богослужениям и молитве, и потому что ты желаешь служить людям».[4]

Касательно долгой жизни Пророка Исы (ДБМ) в Коране сказано: «И сказали (иудеи): «Воистину, мы убили Мессию Ису сына Марьям – посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу (по поводу его смерти), пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его. О нет! Это Аллах вознёс его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый».[5]

В хадисе от Имама Хасана Аскари (ДБМ) также говорится о том, что Иса (ДБМ) не был убит: «Далёкие от Аллаха и неосведомлённые иудеи окружили дом, в котором находился Пророк Иса (ДБМ). Они отправили в дом юношу по имени Титанус, чтобы он нашёл Ису и схватил его. Когда юноша вошёл в дом, то он осмотрел все его углы, но так и не смог обнаружить Пророка Ису. Он вышел из дома, чтобы сказать, что не обнаружил даже следов Исы, но в этом время Аллах сделал его точной копией Пророка Исы. Иудеи, увидев выходящего юношу и подумав, что это Иса, набросились на него и схватили его. Как бы тот юноша не кричал и не заверял их в том, что он не Пророка Иса, его никто не слушал. Затем они распяли его».[6]

Согласно тому, что сказано в достоверных хадисах, во время выхода Имама Махди (ДБМ) из большого сокрытия Пророк Иса (ДБМ) спустится с небес на землю и встанет позади него для совершения коллективного намаза. Пророк Иса окажет Имаму Махди всяческую помощь и поддержку. Когда иудеи и христиане, которых на тот момент будет очень много, увидят, что Пророк Иса совершает намаз за Имамом Махди, они встанут на истинный путь и примут исламскую религию, и исламская религия примет их. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране – в 159 аяте суры Женщины: «Среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него (в Пророка Ису) до своей его смерти, а в День воскрешения он будет свидетелем против них».[7] Нет сомнений в том, что с пришествием Пророка Исы (ДБМ) иудеям и христианам будет приведён самый совершенный довод истинности исламской религии. День его пришествия на землю будет настолько величественным и торжественным, что не останется ни одного человека, отрицающего его истинность.

Таким образом, длительная жизнь Пророка Исы, Пророка Хизра и Пророка Ильяса (ДБМ) является доказательством и свидетельством длительной жизни Имама Махди (ДБМ), дабы у противников и отрицающих не было аргументов. Они были и являются помощниками и соратниками Имама Махди в эпоху его сокрытия и будут ими после его выхода из сокрытия. В хадисе от Имама Ризы (ДБМ) сказано: «Хизр испил из живительного источника воду жизни, и он надолго останется в живых, когда все живые уже покинут этот мир. Он приходит к нам и здоровается с нами, а мы слышим его речи и видим его». Затем имам продолжил: «Очень скоро Всевышний Аллах сделает Хизра другом и помощником Махди из потомства Мухаммада (ДБАР), когда Махди уйдёт в сокрытие от людей. Хизр будет другом Махди в его одиночестве».[8]

Что касается того, почему Аллах из всех пророков и посланников выбрал только этих пророков, то есть Хизра, Ильяса и Ису (ДБМ), то мы не знаем и не можем ничего сказать. Этот вопрос относится к разряду тех вопросов, ответы на которые известны одному лишь Аллаху. Также следует заметить, что вполне возможно, что количество пророков, которым Аллах даровал длительную жизнь и которые до сих пор живы, не ограничивается только этими тремя пророками. Иными словами, очень даже может быть, что таких пророков намного больше, а мы об этом ничего не знаем.



[1] Йаум аль-халяс, стр.157.

[2] Взято из вопроса 1653.

[3] Сафина аль-бихар.

[4] Аль-махазин, сейид Аббас Кашани, т.1, стр.286.

[5] Сура «Женщины», аяты 157 и 158.

[6] Кысас аль-анбия, Джазаири, стр.421.

[7] Бихар аль-анвар, т.9, стр.195; Тафсир Намуне, т.4, стр.205; Аль-махазин, сейид Аббас Кашани, т.1, стр.286.

[8] Взято из вопроса 1653.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

  • Какие существуют доказательства того, что Абу Талиб был верующим?
    7493 تاريخ بزرگان
    Данный хадис не соответствует условиям науки о хадисах, ибо он слаб с точки зрения цепочки его передатчиков. Также следует отметить, что, как видно из немалочисленных доводов, доказательства веры Абу Талиба не ограничиваются одним лишь этим хадисом. Существует множество иных доводов, указывающих на то, что ...
  • Учился ли Имам Садик (ДБМ) у суннитских учителей?
    4662 تاريخ کلام
    1. Подобное утверждение, о котором вы прочли на суннитским сайте, в корне неверно. Так как непорочные имамы (ДБМ) обладали всеми пророческими знаниями,[1] они не испытывали нужды в том, чтобы изучать у других людей какие-либо науки, например хадисы. Наоборот, другие люди, ...
  • Что означает слово «каусар», которое упомянуто в 1-ом аяте 108-ой суры Священного Корана?
    29813 толкование
         Арабское слово «каусар» переводится на русский язык как изобилие благ и множество милостей. На протяжении веков исламскими исследователями назывались различные версии того, что же означает данное слово в Коране – райский водоём, райские реки, заступничество в день суда, пророчество, мудрость, знание, чистое потомство, многочисленное потомство. ...
  • Верно ли что Имам Хусейн (ДБМ) заключил брак с персидской царевной Шахрабану?
    7513 امام حسین قبل از امامت
    Относительно брака между Имамом Хусейном (ДБМ) и персидской царевной Шахрабану (дочерью Йаздигерда третьего) среди историков и исследователей имеются несколько точек зрения. Согласно одной точке зрения она была пленена и отправлена в Медину во время правления Умара ибн Хаттаба. Другая точка зрения гласит, что это событие произошло во ...
  • Правда ли, что мать Имама Махди (ДБМ) была внучкой римского правителя?
    7419 تاريخ بزرگان
    В соответствии с тем, о чём сказано в хадисах и исторической литературе настоящим именем матери Имама Махди (ДБМ) было Малика. Со стороны отца она была дочерью Йушуи – сына римского кесаря. А со стороны матери она являлась потомком Шамуна ибн Хамуна ибн Сафа – ...
  • Сколько дочерей было у Пророка Ислама (ДБАР)?
    7991 تاريخ بزرگان
    Исследователи и историки в данном вопросе действительно имеют разные мнения. Один из таких исследователей Алламе Джафар Муртаза Амили поднимает эту тему и разбирает её в своей книге «Ас-сахих мин ас-сира». Также его перу принадлежит отдельный труд, целиком посвящённый тому, сколько же дочерей имел Пророк Ислама (ДБАР). Этот труд называется ...
  • В каких случаях ложь становится дозволенной?
    14279 دروغ
    Правдивость и борьба с разными проявлениями лжи и обмана считаются в исламской религии важными деяниями. В некоторых хадисах на значимость отстранения от лжи указывает то, что ложь хуже и мерзостнее пьянства. Однако в некоторых случаях, когда крайняя необходимость и исключительные условия требуют прибегнуть ко лжи, человек может ...
  • Пожалуйста, приведите разумные доводы в пользу имамата и необходимости существования имама.
    7260 традиционный
    Имамат (руководство человечеством) в Исламе занимает особое место и является наивысшей степенью совершенства, которую может достичь человек. Иногда имамат может совмещаться в одном человеке вместе с пророчеством и посланничеством, то есть один и тот же человек может одновременно быть пророком, посланником и имамом. Например, Пророк Ибрагим (ДБМ) и Пророк ...
  • Что такое религия? Какие у неё цели? Важна ли она для жизни человека?
    12671 модерн
    В терминологическом значении словом «религия» обозначают совокупность вероучения, нравственных норм, законов и практических заповедей, регулирующих жизнь человека и всего человеческого общества. Религия в первую очередь направлена на развитие и духовный рост каждого отдельного человека и всего человеческого общества. Поэтому критерием для определения истинной религии является ...
  • Есть ли у Имама Махди (да будет мир с ним) жена и дети?
    14738 традиционный
         Наличие жены и детей у Имама Махди (да будет мир с ним) вполне вероятно, и большое сокрытие, в котором он пребывает уже много сотен лет, не обязывает его предать забвению и проигнорировать такую важную исламскую традицию как заключение брака. Однако в многочисленных хадисах нет достоверных ...

Популярные вопросы