Расширенный поиск
посещать
7318
Дата загрузки: 2011/12/31
 
сайт кодом fa282 Заявление о конфиденциальности кодом 20294
группа модерн
Вопрос вкратце
Что такое истина, и каким образом можно стать последователем истины?
вопрос
Что такое истина, и каким образом можно стать последователем истины?
Краткий ответ

Принимая во внимание хадисы от непорочных, а также лексическое значение слова истина, можно сделать вывод, что истина это следование срединному пути, не впадая в крайности, подчинение правде и неприятие лжи, установление чего-либо на своём месте, исходя из мудрости и справедливости. Приверженность истине в убеждениях и следование ей подразумевает следование твёрдым доказательствам и непоколебимой логике, которые облачают человека в одеяние подлинной убеждённости и отдаляют от него всевозможные сомнения и колебания. Это следование чистым божественным заповедям и отдалённость от лживых людей. Приверженность истине в деяниях подразумевает отчёт своей души, богобоязненность и благочестие, поминание смерти и грядущего судного дня. И нет сомнений в том, что когда человеку откроется истина, он узнает всех приверженцев истины и будет отличать их от последователей лжи.

Подробный ответ

Прежде всего необходимо познать истину, чтобы после этого, облачившись в одеяние истины, стать её последователем. В высказываниях Посланника Аллаха и непорочных имамов (да благословит их всех Аллах) содержатся различные описания истины: Истина эта тяжесть, но она полезна, а ложь это лёгкость, но она уничтожающа.[1] Говори истину, даже если она будет свидетельствовать против тебя самого.[2] Следуя истине и придерживаясь её, будь терпеливым и стойким, даже если это будет трудно и горько.[3] Из этих высказываний первый вывод, который можно сделать, заключён в том, что следование истине является нелёгким делом, даже несмотря на то, что в следовании ей заключены совершенство и полнота человеческого бытия. А подмена истины ложью и следование ложному пути легко и просто, но следование лжи влечёт за собой уничтожение человека. В качестве примера следование истине, что тяжело и ответственно, можно сравнить с подъёмом на высокую гору, что естественно сопряжено с нелёгким трудом. Но взобравшись на гору, человек испытывает радость и удовлетворение. Также познав истину, он испытывает невероятное блаженство, ведь познание истины даёт ему верное представление о мире и своём месте в нём, а также влечёт за собой множество других благ.

Теперь разберём вкратце истину с точки зрения лексики. Слово «истина» является переводом арабского слова «хакк», которое толкуется в значении несомненное, что-либо доказанное, убеждённость и справедливость. Слово «хакикат» толкуется в значении правда и истинность. Истинная речь (калям аль-хакк) толкуется в значении твёрдая, правильная и упорядоченная речь, влекущая за собой убеждённость и доказанность.[4] Истинный путь (хакк ат-тарик) толкуется в значении движения по срединному пути, не впадая в крайности. Придерживающийся истины (мухикк) толкуется в значении говорящий правду и имеющий верное мнение.[5]

Истина это нечто, занимающее своё место исходя из мудрости и справедливости. Поэтому слово истина применяется только к чему-либо положительному и правильному,[6] оно не используется в отношении чего-либо отрицательного и ложного. Принимая во внимание хадисы от непорочных, а также лексическое значение слова истина, можно сделать вывод, что истина это следование срединному пути, не впадая в крайности, подчинение правде и неприятие лжи, установление чего-либо на своём месте, исходя из мудрости и справедливости. Ведь не зря Имам Али (ДБМ) говорил: «Приверженность истине – основа и опора мудрости».[7]

Имаму Али (ДБМ) принадлежат также следующие слова: «Станьте обладателями подлинных доказательств. Подготовьте и вооружите себя доводами и логикой. Не впадайте в сомнения и колебания».[8] В этом высказывании первого имама содержатся указания на то, каким образом можно познать истину, какой научный подход нужно использовать для того, чтобы достичь её. И этот путь не что иное, как путь неоспоримых доказательств и доводов. Это не значит, что данный путь всегда принимает единодушное мнение людей в каком-либо вопросе, пусть даже этими людьми являются учёные, и пусть даже это мнение считается общепризнанным. Иными словами люди могут единодушно верить в ложь, считая её истиной. Таким образом, люди могут знать истину, а могут не знать её. Истина не зависит от людей и от того сколько людей ей следуют. По этому поводу имеется высказывание Имама Казима (ДБМ), подтверждающее это. Он говорил: «О Хишам, если в твоей руке будет орех, но люди будут ошибочно полагать, что в твоей руке находится драгоценный камень, то это не принесёт тебе пользы. Так как сам ты знаешь, что имеешь в руке только простой орех, не имеющий особой цены. Если же в твоей руке будет драгоценный камень, но люди будут считать, что там находится не имеющий ценности орех, то ты не понесёшь никакого вреда и урона. Ибо ты абсолютно убеждён в том, что в твоей руке находится действительно ценная вещь.[9]

Всевышний Аллах говорит в своей великой Книге: «Взвешивать в тот день (день суда) будут по истине».[10] То есть, если убеждения и деяния человека соответствовали истине и основывались на ней, то его весы в судный день будут тяжелы. Если же его убеждения и деяния были далеки от истины, то его весы будут легки. Тот человек, чьи весы будут тяжелы, спасётся от наказания и будет вознаграждён. Тот же, чьи весы окажутся лёгкими, испытает на себе гнев Аллаха и Его наказание. Этот аят словно говорит людям: Ищите истину и взгляните, следуете вы ей или нет? Соответствуют ваши убеждения истине или нет? Ваши деяния проистекают из истины или нет? Вы начали с истины или нет? Имам Али (ДБМ) говорил: «Рабы Аллаха, взвешивайте души ваши прежде, нежели будете вы взвешены, и рассчитывайте их прежде, нежели вы сами будете рассчитаны».[11] Имам Али (ДБМ) говорил о разнице между ним и Амру ибн Асом: «Поминание смерти удерживает меня ото лжи, а забвение мира грядущего удерживает его от правдивых речей. Он забыл о будущей жизни, поэтому не говорит истину. Я же помню о смерти и грядущем мире, поэтому они не дают мне говорить ложь».[12]

Таким образом, напрашивается следующий вывод. Приверженность истине в убеждениях и следование ей подразумевает следование твёрдым доказательствам и непоколебимой логике, которые облачают человека в одеяние подлинной убеждённости и отдаляют от него всевозможные сомнения и колебания. Это следование чистым божественным заповедям и отдалённость от лживых людей. Приверженность истине в деяниях подразумевает отчёт своей души, богобоязненность и благочестие, поминание смерти и грядущего судного дня. И нет сомнений в том, что когда человеку откроется истина, он узнает всех приверженцев истины и будет отличать их от последователей лжи. Ведь не зря Имам Али (ДБМ) говорил: «Познай истину и после этого ты познаешь её последователей».[13]

Также советуем читателю внимательно прочесть проповеди 9, 91, 141, 157, 201, 214, 216, 220 из Нахдж аль-балага, а также письма 15, 17, 53 и 79 из этого же сборника.



[1] Нахдж аль-балага, изречение 376.

[2] Бихар аль-анвар, Мухаммад Бакир Маджлиси, т.74, стр.157.

[3] Там же, т.70, стр.184.

[4] Фарханг мунджид ат-тулляб, Мухаммад Бандар-риги.

[5] Фарханг Джами’, Ахмад Саййах.

[6] Аль-фурук фи аль-люга, Абу Хилал Аскари.

[7] Гурар аль-хикам, Абдуль-вахид Амуди.

[8] Там же.

[9] Тухаф аль-укуль, Хасан Харрани, стр.406; Али и божественная философия, Мухаммад Хусейн Табатабаи, стр.33.

[10] Сура «Преграды», аят 8.

[11] Нахдж аль-балага, проповедь 90.

[12] Нахдж аль-балага, проповедь 84; Мудрость в Нахдж аль-балага, Абдулла Джавади Амули, стр.109 и 144.

[13] Маджма аль-баян, Фадл ибн Хасан Табарси, т.1, стр.211.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

  • Ознакомьте немусульманина вкратце с исламом и шиизмом.
    5208 традиционный
         Исламская религия является последней и совершенной религией Аллаха, которую проповедовал избранный Им пророк Мухаммад Мустафа (да благословит Аллах его и его род). В лексическом значении ислам означает покорность и повиновение. Исламская религия зовётся исламом, потому что она призывает человека покориться Всевышнему Аллаху и повиноваться Ему ...
  • Почему мы боимся смерти?
    7123 традиционный
    Страх человека перед таким явлением как смерть может быть обусловлен разными причинами. В этой статье мы вкратце постараемся указать на некоторые из них. 1. Большое количество людей ошибочно полагают, что смерть это небытие, исчезновение, прекращение существования. Ни для кого не секрет, что человек испытывает страх ...
  • Что такое ширк?
    14432 традиционный
    Арабское слово «ширк» в своём лексическом смысле означает установление доли, части, пая, объединение и смешивание двух дольщиков и пайщиков. В Коране слово ширк обозначает придание Всевышнему Аллаху сотоварища и подобия. В терминологии Корана ширк и мушрик противопоставляются ханифату и ханифу. Слово «ханиф» в лексическом смысле означает приобретение желания вернуться ...
  • Осуждается ли в Исламе пребывание в комнате наедине с чужой девушкой?
    7926 практический
    Одним из несомненных положений исламской религии является запрет на пребывание в закрытом помещении наедине с намахрамом. Это исламское положение в первую очередь призвано защитить человека от греховных помыслов и впадения в порок. В наставлениях Иблиса, с которыми однажды он обратился к Пророку Мусе (ДБМ) сказано: ...
  • Почему развод так ненавистен Аллаху?
    5276 Философия религии и права
    Брак в Исламе противопоставляется безбрачию и разводу, который ведёт к нему. Для того чтобы понять, почему развод так ненавистен Аллаху, вначале необходимо рассмотреть тему важности и значимости брака в Исламе.[1] На страницах Корана Всевышний Аллах сообщает, что он сотворил человека мужчиной и женщиной, и ...
  • Дозволено ли мусульманину обращаться за решением в судебные органы Америки?
    4725 Законы и юриспруденция
    Ответ с дафтара аятоллы Али Хаменеи (да хранит его Аллах):Если восстановление прав женщины  возможно только через обращение в неисламский суд, то она может сделать это. Особенно это касается случаев, когда не обращение в суд вызовет для неё дополнительные трудности.Ответ с дафтара аятоллы Макарема Ширази (да ...
  • Если часть ковра испачкается наджисом, то намаз нельзя читать на всём ковре или только на той его части, которая запачкана наджисом? Можно ли совершать намаз в одежде, которая была испачкана кровью, потом постирана, но на которой остался едва заметный цвет крови?
    6519 Законы и юриспруденция
    1. К одним из условий правильности намаза относится то, что место совершения намаза должно быть чистым от наджиса. Если на месте совершения намаза имеется наджис и это место влажное, или влажным является одежда, и в результате этой влажности наджис перейдёт на одежду, то намаз в этом месте совершать ...
  • Есть ли молитвы (дуа) против лени и вялости?
    22854 практический
    Исламская религия призывает своих последователей бороться против лени и вялости, так как они являются отрицательными качествами человека. Непорочные имамы (ДБМ) всегда прибегали к помощи Аллаха в борьбе с отрицательными качествами. От Посланника Аллаха (ДБАР) и непорочных имамов (ДБМ) до нас дошли молитвы (дуа) против лени и вялости. ...
  • Каково решение относительно прослушивания современной революционной рэп-музыки?
    8833 موسیقی حلال و حرام
    Ответ его Светлости великого аятоллы Али Хаменеи: Любая музыка категории мутриб, которая подходит для пьяных сборищ, является запрещенной (харам). Ответ его Светлости аятоллы Фазиля Ленкорани: Любой вид музыки категории мутриб, которая подходит ...
  • Какое толкование 85-87 аятов суры Аль-хиджр?
    8597 толкование
    В этом отрывке Всевышний Аллах говорит, что сотворение небес и земли неотделимо от истины. Сотворение мироздания прочно связано с истиной. Поэтому сотворение мироздания имеет цель, и мир очень скоро достигнет этой цели. Аллах велит Своему Пророку (ДБАР) прощать упрямство, невежество, безосновательное упорство и неподчинение врагов и противников. ...

Популярные вопросы