Расширенный поиск
посещать
3023
Дата загрузки: 2013/07/09
 
сайт кодом ru21482 Заявление о конфиденциальности кодом 30253
Вопрос вкратце
вопрос
Салам алейкум! у меня вопрос такой, мой муж устроился на высокооплачиваемою работу. Но там он придерживается такии, скрывает свою религию и он иногда и за работы не успевает читать дневные намазы. как нам быть?
Краткий ответ
Намаз нужно читать в надлежащий период (хотя и не обязательно в начале наступления его времени) к тому же, на основании указанной в вопросе причины не разрешается оставлять молитву, чтобы она стала просроченной. Ибо, в таком случае, если в действительности нет возможности читать намаз, необходимо сменить работу. Разумеется, некоторые фокихи[1] говорят, что: - «принимая к сведенью все вышесказанное, намаз, который читается при соблюдении такии (скрывание своих религиозных убеждений) действителен».
Дополнения:
Ответы Марадже Таклид (духовные лица достойные подражания) в связи с этим вопросом:[2]
Аятолла Хоменеи:
«В любом случае необходимо, каким либо образом читать обязательные намазы (ваджиб), в свое время, при первой же возможности и в кротчайший срок. К тому же, на основании указанной в вопросе причины не разрешается оставлять молитву, чтобы она стала просроченной».
Аятолла Сейстани:
«Если период выполнения намаза не просрочен, то это не несет за собой проблем. Например, полуденная (зухр) и послеполуденная (аср) молитва совершаются до захода солнца».
Аятолла Макарем Ширази:
«В тех случаях, когда в действительности невозможно читать намаз, следует поменять место работы. Но если нет возможности читать намаз в начале наступления его времени, то можно сделать это в любой момент, в отведенный для этой молитвы отрезок времени».
Аятолла  Сафи Голпаигани:
«В описываемом в вопросе случае необходимо читать намазы в отведенный для них отрезок времени. Как минимум, возможно, поменять время работы, саму работу или добиться этого любым другим путем».
Аятолла Нури Хамдани:
«В таком случае не разрешается, чтобы работа была причиной пропуска и просрочки времени намаза».
Аятолла Хадови Техрани:
«Не следует пропускать время намаза, но если намаз будет прочтен при соблюдении такии, то он действителен».
Ссылка на сайт первоисточник.
 

[1] Аятолла Хадови Техрани.
[2] Консультация канцелярий Аятолл: Хоменеи, Сейстани, Макарем Ширази, Сафи Голпаигани, Нури Хамдани, посредством сайта Ислам Квест
Q переводы на другие языки
Комментарии
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
Пожалуйста, введите значение

Категории

Случайные вопросы

  • Каково постановление о врачах, которые берут у пациентов подношение из-под стола?
    2861 Законы и юриспруденция 2011/08/20
         Ответ с дафтара великого аятоллы Хаменеи (да хранит его Аллах):Если врач является государственным служащим в больнице и свою заработную плату получает у государства, то он не имеет права брать у пациентов дополнительную плату. Также он не имеет права делать это, если плату за совершение хирургических операций ...
  • Что говорят о колдовстве шиитские учёные? Каким образом можно избавиться от колдовства?
    11268 толкование 2011/02/15
         По утверждению ряда мусульманских учёных колдовство это деяние, которое временами является иллюзией, фокусом и обманом зрения. Порой же колдовство является результатом воображения и внушения. Иногда колдуны для манипуляции сознанием окружающих используют неизвестные для многих людей механизмы мироздания, например, некоторые законы физики и химии. И временами ...
  • Как человек может очиститься от греха?
    14048 گناه 2012/07/12
    Есть много способов заслужить прощение и помилование. Мы перечислим некоторые из них: Покаяние и возвращение на путь Аллаха (в соответствии с условиями покаяния). Совершение выдающихся добрых дел, которые послужат причиной прощения греха. Воздержание от тяжких грехов, которое, в свою очередь, ...
  • Почему Всевышний Аллах не сотворил всех людей мусульманами?
    7531 традиционный 2011/07/09
         Аллах сотворил людей с предрасположенностью к познанию и поклонению Аллаху. Он даровал им разум, способность размышлять, а также наделил их свободой выбора. Для их наставления на истинный путь Он направил к ним пророков с небесными писаниями. Поэтому Аллах никого не сотворил неверующим, язычником, ...
  • Почему после окончания временного брака женщина должна соблюсти идду?
    5715 Философия религии и права 2011/10/29
    Женщине преклонного возраста, которую в терминологии исламского фикха называют «яиса», идду соблюдать необязательно. Под женщиной преклонного возраста подразумеваются женщины 50 лет, если они не относятся к арабскому племени курейш. Если же они относятся к курейш, то их преклонным возрастом являются 60 лет. Женщина, которая не может ...
  • Что есть откровение и как оно ниспосылалось пророкам?
    5709 Коран 2010/12/19
         В лексическом значении откровение (по-арабски «уахи») означает поспешное указание, которое может быть облачено в форму речи, сигнала, звука и тому подобное. Слово «откровение» упоминается в Священном Коране множество раз. Использование данного слова в различных значениях указывает на то, что Коран применяет его не только в ...
  • Священный Коран, ниспосланный в течение двадцати трёх лет, множество раз противоречил своим аятам и исправлял их. Каким образом этот Коран может быть руководством человечества до скончания веков?
    5126 коранических исследований 2010/12/09
         Священный Коран заявляет о себе как о книге, чей призыв обращён ко всему мирозданию: «Напоминание для миров». Коран не накладывает на себя временных или территориальных ограничений, он не сосредотачивает своего внимания на каком-либо отдельно взятом народе. Он ниспослан для всех людей: «Назидание для человечества».
  • Можно ли день праздника Курбан принести в жертву животное, у которого сломан рог?
    3074 Законы и юриспруденция 2012/04/15
    Этот вопрос имеет два ответа. Первый ответ касается случая, когда в день праздника Курбан совершающий хадж паломник приносит животное в жертву в долине Мина. Это деяние относится к обязательным обрядам хаджа. Относительно этого случая большинство шиитских факихов говорят, что если животное поначалу имело рог (но сейчас не ...
  • Как может быть, что Пророк Аллаха (ДБАР), который осведомлён обо всех тайнах мироздания, не умел читать и писать?
    4654 مناقب و ویژگی ها 2012/06/09
    Слово «умми» применительно в отношении человека, который нигде не обучался чтению и письму. Вследствие этого Посланника Аллаха (ДБАР) называют «умми», так как он ни у кого не учился чтению и письму. То, что Посланник Аллаха (ДБАР) не посещал уроков и не обучался чтению и письму является несомненным ...
  • Почему Аллах повелел возвести Каабу?
    6769 Философия религии и права 2011/08/14
     Из многочисленных аятов Священного Корана, а также из исторических свидетельств, повествующих о возведении Каабы, можно узнать, что город Мекка это священное место, а Кааба в ней была воздвигнута как божественное благословение и руководство для миров. Кааба это место сбора. Аллах сосредоточил в этом месте множество духовных и материальных благ. ...

Популярные вопросы

Линки