Расширенный поиск
посещать
11837
Дата загрузки: 2011/01/27
 
сайт кодом fa1638 Заявление о конфиденциальности кодом 12176
группа толкование
Вопрос вкратце
Пожалуйста, расскажите вкратце о последних аятах, ниспосланных Посланнику Аллаха. Когда и при каких обстоятельствах они были ниспосланы. И ещё, существует ли вероятность того, что некоторые из аятов Корана были ниспосланы после смерти Посланника Аллаха?
вопрос
Пожалуйста, расскажите вкратце о последних аятах, ниспосланных Посланнику Аллаха. Когда и при каких обстоятельствах они были ниспосланы. И ещё, существует ли вероятность того, что некоторые из аятов Корана были ниспосланы после смерти Посланника Аллаха?
Краткий ответ

     Относительно того, какой из коранических аятов был ниспослан Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его род) последним, существует множество разных хадисов. Собрав все эти хадисы вместе, можно сделать вывод, что последней целиком ниспосланной сурой была сура «Помощь», которую Пророк получил до взятия Мекки или в год взятия Мекки. Относительно последнего ниспосланного аята существует несколько мнений. Одни исследователи последним ниспосланным аятом считают отрывок 3-его аята суры «Трапеза»: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам», так как в нём указывается на доведение до совершенства религии и окончание откровений. Этот аят был ниспослан 18-ого зуль-хиджа после завершения обрядов хаджа, который Посланник Аллаха и мусульмане совершили в 10-ом году хиджры. По поводу этого аята говорится также, что это последний из аятов, ниспосланных о шариатских положениях. Другие исследователи полагают, что последним откровением был 281-ый аят суры «Корова»: «Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрёл, и с ними не поступят несправедливо». Этот аят был ниспослан за 21, 9 или 7 дней до ухода Посланника Аллаха в мир иной.

     Отвечая на вторую часть вопроса, следует отметить, что в распоряжении мусульман имеется большое количество несокрушимых доводов завершения цикла пророчества, свидетельствующих, что Пророк Ислама является последним пророком Аллаха. Другого пророка после него не было и никогда не будет. Поэтому вероятность того, что некоторые из аятов Корана могли быть ниспосланы после смерти Посланника Аллаха, сводится к нулю, и никто даже не рассматривает всерьёз подобную вероятность. Ведь в ином случае получалось бы, что своё послание человечеству Аллах отправил в незаконченном виде, и со смертью Пророка откровение осталось незавершённым. А этой попросту невозможно, так как не согласовывается с мудростью Аллаха, Его справедливостью и милосердием к людям.

Подробный ответ

     Относительно того, какой из коранических аятов был ниспослан Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его род) последним, существует множество разных хадисов, по причине чего среди толкователей Корана и исламских исследователей существует несколько точек зрения:

     1. Во многих хадисах, имеющихся в авторитетных шиитских и суннитских книгах, сказано, что последней ниспосланной сурой была сура «Помощь», которую Пророк получил до взятия Мекки или в год взятия Мекки.[1]

     2. Существуют хадисы, в которых говорится, что последними ниспосланными аятами были первые аяты суры «Покаяние», которые были ниспосланы в 9-ом году хиджры во время возвращения мусульман из битвы Табук.[2]

     3. Ещё одна группа хадисов указывает на то, что последним откровением был аят: «Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрёл, и с ними не поступят несправедливо».[3] По указанию Джибрииля этот аят занял своё место в суре «Корова» между аятами, разъясняющими положения о долге. Согласно различным данным этот аят был ниспослан за 21, 9 или 7 дней до ухода Посланника Аллаха в мир иной.

     4. Ибн Вадых Йакуби уверен, что последним ниспосланным аятом является следующий отрывок суры «Трапеза»: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам»[4]. Этот аят был ниспослан в Гадир Хум 18-ого зуль-хиджа после завершения обрядов хаджа, который Посланник Аллаха и мусульмане совершили в 10-ом году хиджры. В тот день Имам Али ибн Аби Талиб (да будет мир с ним) был назначен духовным и политическим руководителем мусульманской общины.[5]

 

     Покойный аятолла Ма’рифат пишет в одной из своих книг: Нет никаких сомнений в том, что сура «Помощь» была ниспослана раньше первых аятов суры «Покаяние». В суре «Помощь» содержится благая весть о победе мусульман над язычниками и о взятии Мекки, значит, она была ниспослана до взятия Мекки или как минимум в год её взятия.[6] И никак не может быть, чтобы она была ниспослана после её взятия. А начальные аяты суры «Покаяние» были ниспосланы через год после победы мусульман над Меккой. Поэтому, собрав и расположив все эти хадисы рядом друг с другом, можно сделать следующий вывод:

А. Сура «Помощь» была последней целиком ниспосланной сурой, а начальные аяты суры «Покаяние» были последней ниспосланной группой аятов.

Б. Что касается последнего аята, полученного посланником Аллаха, то предпочтительнее мнение Йакуби, считающего последним ниспосланным аятом отрывок из 3-его аята суры «Трапеза», так как в нём указывается на доведение до совершенства религии и окончание откровений. Его также называют аят «Совершенство».  

     По поводу 281-ого аяты суры «Корова» существует два мнения:

1. Из ряда хадисов следует, что этот аят был ниспослан Посланнику Аллаха в Мине в день Арафат во время совершения обрядов хаджа.[7] Если эти хадисы верны, то выходит, что отрывок из 3-его аята суры «Трапеза является последним ниспосланным аятом, так как он был ниспослан после завершения обрядов хаджа.

2. Из других хадисов следует, что этот аят был ниспослан за несколько дней до ухода Посланника Аллаха в мир иной. Если достоверны эти хадисы, то нужно признать, что последним аятом является именно 281-ый аят суры «Корова». Также можно сказать, что аят «Совершенство» является последним из аятов, ниспосланных о шариатских положениях. А аят из суры «Корова» является последним ниспосланным откровением.[8]

 

     Отвечая на вторую часть вопроса, следует отметить, что в распоряжении мусульман имеется большое количество несокрушимых доводов завершения цикла пророчества, свидетельствующих, что Пророк Ислама является последним пророком Аллаха. Другого пророка после него не было и никогда не будет. Поэтому вероятность того, что некоторые из аятов Корана могли быть ниспосланы после смерти Посланника Аллаха, сводится к нулю, и никто даже не рассматривает всерьёз подобную вероятность. Ведь в ином случае получалось бы, что своё послание человечеству Аллах отправил в незаконченном виде, и со смертью Пророка откровение осталось незавершённым. А это попросту невозможно, так как не согласовывается с мудростью Аллаха, Его справедливостью и милосердием к людям. Даже если Посланник Аллаха прожил бы меньшую жизнь, то ниспослание всего Корана завершилось бы за меньший срок. А если бы Посланник Аллаха прожил большее количество лет, то возможно, что ниспослание Корана также продолжалось бы большее время.

 

     Далее в дополнение темы будут приведены слова аятоллы Хадави Техрани, сказанные им относительно Корана и истории.

     Связан ли Священный Коран со временем или нет? Если бы Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) жил в другое время и в другом месте, то был бы ему ниспослан этот же самый Коран на этом же языке?

     Одни люди дают на этот вопрос категоричный ответ и говорят, что аяты Корана, являясь божественным откровением, не подвластны времени и месту. Поэтому Книга мусульман никоим образом не связана с историей и не привязана к какой-либо местности. Они убеждены, даже если Пророк Ислама начал бы свою пророческую миссию в иное время и в ином месте, то ему всё равно были бы ниспосланы те же самые аяты, которые сегодня мы знаем как Священный Коран. Другие люди занимают противоположную позицию, утверждая, что все темы, упомянутые в последнем небесном писании, имеют непосредственную связь с временными и географическими условиями, в которых был ниспослан Коран. Они считают, если бы Коран был ниспослан в другую эпоху и за пределами Аравийского полуострова, то, несомненно, язык Корана и многие из поднятых в нём тем отличались бы от нынешнего Корана. Также они полагают, если Посланник Аллаха прожил бы большую жизнь или начал бы свою пророческую миссию на несколько лет раньше, то в Коране насчитывалось бы большее количество аятов, возможно даже в несколько раз превышающее имеющееся сегодня число аятов.    

 

     Для того чтобы дать верную оценку двум вышеупомянутым точкам зрения необходимо обратить внимание на несколько важных на наш взгляд моментов:

     1. Во множестве книг по исламскому богословию и исламской философии подчёркивается, если в жизни человека меняется что-либо, то эти перемены отражаются на его внешней составляющей. Иными словами перемены затрагивают ту сторону его жизни, которая имеет непосредственное отношение к пребыванию в этом мире. Но его истинная сущность и внутренняя человеческая натура остаются неизменными, как бы ни менялись окружающие его условия. Поэтому изменение исторических эпох и географического пребывания не оказывают никакого воздействия на человеческую сущность.

     2. В первую очередь религия имеет дело с истинной сущностью человека, с его душой, внутренней природой, то есть с тем, что не подвержено изменениям и влиянию времени, пространства и иных условий. Конечно же, небесные религии с течением времени совершенствовались и видоизменялись, ибо этого требовало развитие человеческого общества, рост его интеллектуальных, культурных и социальных потребностей. На последней небесной религии данное усовершенствование и видоизменение завершилось, так как вступило в фазу наивысшего расцвета. Ислам, учитывая все внешние нужды и потребности человека и общества, дарует внутренней природе людей покой и идеальное духовное состояние, наилучшим образом приближающее их к Творцу. Совершенная религия защищена от искажений и не нуждается в дополнениях, поэтому после Ислама другой религии больше не будет.

     3. Пророку, принёсшему людям божественную религию, надлежит на должном уровне знать культуру, традиции и язык своего народа. Всё это необходимо для того, чтобы иметь возможность без малейших трудностей общаться с ними, чтобы они наилучшим образом поняли божественные заповеди. Поэтому, если последний пророк Аллаха начала свою миссию среди народа, родным языком которого был арабский язык, то естественно он должен в совершенстве владеть этим языком, дабы между ним и людьми не возникало неясностей.

 

     Исходя из того, что было сказано ранее, можно смело утверждать, если бы Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) начал свою миссию среди народа, например, говорящего на английском языке, то без тени сомнений Коран был бы ниспослан на английском языке. И если бы этот народ в качестве средства передвижения использовал не верблюдов, а к примеру буйволов, то вместо аятов, в которых содержатся какие-либо указания на верблюдов, в Коране были бы аяты, повествующие о буйволах.

     Но не нужно думать, что замена арабского языка на английский оказала бы влияние на главные цели Священного Корана, изменила бы ценности, о которых говорится на страницах небесного писания. Ничего бы такого не произошло. И если бы в английском Коране и были какие-то отличия от арабского Корана, то они затронули бы лишь культурные и национальные традиции, а также ряд географических моментов, не влияя на основную суть божественных заповедей. Ведь, как уже было замечено выше, изменение исторических эпох и географического пребывания не оказывают никакого воздействия на истинную человеческую сущность, на его душу. Иными словами, последняя небесная религия взывает ко всему человечеству, она одинаково зовёт в своё лоно людей различных эпох, наций и культур.

     Ну и не следует считать, что избрание пророком человека, жившего четырнадцать веков тому назад на Аравийском полуострове и говорившего на арабском языке, было случайностью и совпадением. Это далеко не так, ведь в этом случае можно поставить под сомнение мудрость Аллаха. Пророческая миссия последнего посланника Аллаха была основана на божественной мудрости, именно поэтому он начал свою миссию в то время и в том месте. Избрание арабского языка языком Священного Корана указывает на тот факт, что Аллах считает этот язык лучшим слогом для донесения высочайших духовных истин совершенной небесной религии. А избрание арабов, живших четырнадцать веков назад, первыми людьми, услышавшими исламский призыв, свидетельствует, что этот народ, их культура и условия жизни были самыми оптимальными для зарождения, распространения и сохранения исламской религии. И если Аллах на страницах Корана приводит в качестве примеров верблюда, то сделано это по причине того, что данное животное служило для арабов важнейшим средством передвижения, источником пищи и жизни.

     Таким образом, ниспослание Корана на арабском языке, с существующим количеством аятов, с имеющимися в нём истинами, воззваниями, притчами и заповедями, целиком и полностью основано на божественной мудрости и справедливости. Именно такой Коран является наилучшим и совершенным писанием для окончательной религии, легитимность которой просуществует до скончания мира. Вследствие этого можно сказать, даже если Посланник Аллаха прожил бы большую жизнь, количество аятов и содержание Корана остались бы без изменений.



[1] Маджма аль-баян, Табарси, т.10, стр.554; Аль-иткан, Суюти, т.1, стр.27.

[2] Тафсир сафи, Фейз Кашани, т.1, стр.680.

[3] Сура «Корова», аят 281.

[4] Сура «Трапеза», аят 3.

[5] Тарих Йакуби, т.2, стр.35.

[6] Асбаб ан-нузуль, Аль-джалялин, т.2, стр.145.

[7] Бурхан, Заркиши, т.1, стр.187.

[8] Тальхис ат-тахмид, Аятолла Мухаммад Хади Ма’рифат, т.1, стр.80-81.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы