Расширенный поиск
посещать
10589
Дата загрузки: 2012/04/29
 
сайт кодом fa20013 Заявление о конфиденциальности кодом 23922
Вопрос вкратце
Почему, читая зиярат Ашура, мы благодарим Аллаха, тогда как событие Ашуры является бедствием?
вопрос
В зиярате Ашура во время совершения земного поклона произносится такая фраза «О Аллах, мы возносим Тебе хвалу. Хвалу благодарных тебе за их (ахль аль-бейт) бедствия». В чём смысл этой фразы? Почему мы должны благодарить Аллаха в земном поклоне за событие, которое является бедой для ахль аль-бейт? Заранее спасибо за ответ.
Краткий ответ

Призыв к благодарности за блага в разных формах содержится в исламских источниках – Коране и хадисах.[1] Верующий человек, исповедующий единобожие, всегда благодарит Аллаха за дарованные милости и блага, как духовные, так и материальные. Он возносит Аллаху хвалу и благодарность за то, что познал Его должным образом и имеет верное мировоззрение. Он благодарит Аллаха за всё, что Он дарует ему. Такой верующий всегда покорен Аллаху, старательно исполняет наложенные на него религиозные обязанности. Он выражает довольство и подчинение, сталкиваясь с радостными и горестными событиями в жизни. Все эти события он воспринимает как экзамен на пути самосовершенствования и близости к Аллаху.

Вечером девятого мухаррама Имам Хусейн (ДБМ) собрал своих сподвижников и обратился к ним с проповедью. В ней он следующими словами восхвалил Аллаха: «О Аллах, я возношу Тебе хвалу в радости и горе».[2] Этим он показал, что покорный раб Аллаха всегда благодарен своему Господу. Он благодарен Ему во время радости и счастья, а также в момент трудностей и бед. Сподвижники Имама Хусейна (ДБМ), которые до конца своих дней были верны ему, также восхвалили Аллаха за то, что Он даровал им возможность помочь имаму и вместе с ним пасть смертью шахидов. Они сказали имаму: «Мы благодарим Аллаха и возносим Ему хвалу за то, что Он возвеличил нас посредством нашей помощи тебе, и за то, что Он почтил нас смертью вместе с тобой».[3]

Кровавое событие, случившееся в день Ашура, является великим бедствием, если взглянуть на него с одной стороны. Но если посмотреть на это событие с другой стороны, то оно является величайшей милостью и огромным благом для Ислама и мусульман. Ведь благодаря крови, которую пролили Имам Хусейн (ДБМ) и его сподвижники, Ислам был спасён от погрязания в пучину заблуждения и искажения. Ислам в те годы почти полностью оказался в руках Омеядов и семейства Абу Суфьяна, которые использовали его для достижения своих целей. Язид и его окружение под именем Ислама творили бесчинства и угнетали мусульманскую общину. Ещё немного, и исламскую религию могла постигнуть участь прежних религий. Однако мученическая смерть Имама Хусейна (ДБМ) преградила путь этому искажению и показала истинную сущность безнравственных и несправедливых правителей. И за это нужно благодарить Аллаха.

Таким образом, мы смотрим на это бедствие как на благо, дарованное Аллахом всему человечеству. События Ашуры являются для мусульман, а в особенности для шиитов, наилучшим примером того, как должен жить истинный верующий. Как он должен бороться с врагами истины. Это величайшее благо Аллаха, поэтому мы благодарим Его и не перестаём возносить Ему хвалу.

Этот вопрос не имеет подробного ответа

 

 


[1] Аль-кафи, Кулейни, т.2, стр.94, глава благодарности, издательство Дар аль-кутуб аль-исламия, Тегеран, 1365 год.

[2] Махталь аль-Хусейн (ДБМ), Абдур-Раззак Мукаррам, стр.212, издательство Муассаса аль-хурасан ли аль-матбуат, Бейрут, 1426 год хиджры.

[3] Там же, стр.215.

 

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы