Расширенный поиск
посещать
14299
Дата загрузки: 2011/01/01
 
сайт кодом fa308 Заявление о конфиденциальности кодом 11635
Вопрос вкратце
Каким образом можно доказать, что Священный Коран является откровением, ниспосланным человечеству Аллахом?
вопрос
Каким образом можно доказать, что Священный Коран является откровением, ниспосланным человечеству Аллахом?
Краткий ответ
Этот вопрос не имеет короткого ответа. Нажмите на ссылку Подробный ответ.
Подробный ответ

     Для того чтобы доказать, что Священный Коран является божественным откровением, ниспосланным Аллахом для наставления человечества на истинный путь, существует несколько способов. В данной статье разберём коротко каждый из этих способов.

     Первый способ: Для этого можно обратиться к речам Посланника Аллаха и безгрешных имамов из его рода (да будет мир с ними). Ведь в огромном количестве хадисов от них прямо или косвенно говорится, что Священный Коран ниспослан Аллахом, что эта Книга является божественным руководством для человечества до скончания веков. Пророк и имамы безгрешны и непорочны, они не совершают грехов и ошибок. В течение своей жизни они совершали множество чудес. Всё это указывает на достоверность их слов. Поэтому, если они сказали, что Коран ниспослан Аллахом, то нет в этом никаких сомнений. Но, несмотря на всё вышесказанное, данный способ не может являться основным и безупречным путём доказательства божественной природы Корана. Ибо, во-первых, сам Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) для подтверждения своей пророческой миссии объявил Коран божественным чудом. Поэтому получается, что Коран доказывает пророческую миссию Посланника Аллаха, а он в свою очередь свидетельствует о божественной природе этой Книги. Во-вторых, кроме самого Корана в нашу эпоху не осталось и следов чудес, совершённых Посланником Аллаха и безгрешными имамами. Помимо этого вопрос о божественной природе Корана разбирается в богословии, основой которого являются разумные доводы, а не документальные. По этой причине для доказательства божественной природы Корана необходимо опираться на несомненные разумные и логические доводы, так как документальные свидетельства, коими являются речи безгрешных, могут служить лишь подтверждением, а не основным способом доказательства того, что Коран ниспослан Аллахом.   

 

     Второй способ: Для доказательства божественной природы Священного Корана можно обратиться к аятам самого Корана. Всевышний Аллах на страницах последнего небесного писания множество раз указывает на то, что данное писание были ниспослано Им. Например:

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его».[1]

«Он также ниспослал Различение (Коран)».[2]

«Аллах ниспослал Писание во истине».[3]

«Если бы Мы ниспослали этот Коран на гору, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом».[4]

     Но этот способ так же, как и предыдущий, не может быть безупречным доказательством, так как человек сможет воспринимать аяты Корана как несомненный довод только после того, как будет доказана его божественная природа. А до тех пор, пока он не убедиться в том, что эта Книга ниспослана Аллахом, он не будет придавать значения её аятам.

 

     Но коранические аяты могут служить руководством к размышлению. К примеру, в Коране имеются аяты, повествующие о невозможности создания чего-либо, подобного аятам этого писания. В них содержится призыв к неверующим и сомневающимся людям попытаться создать подобное писание:

«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду. Если же вы этого не сделаете – а ведь вы никогда этого не сделаете, – то побойтесь Огня».[5]

«Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нём много противоречий».[6]

     Подобные аяты указывают на то, что Коран – это ниспосланное Аллахом откровение. И они призывают людей к размышлениям. Но на самом деле такие аяты не относятся к документальным доводам, так как в них содержится воззвание к размышлениям и исследованиям. Такие аяты считаются разумными доводами, упомянутыми в самом небесном писании. Поэтому их необходимо относить к третьему способу доказательства божественной природы Корана.

 

     Третий способ: Третий способ заключается в исследовании чудес Священного Корана и в размышлении над ними. Исламские богословы убеждены, что если кто-либо беспристрастно изучит чудеса Корана, то он придёт к выводу, что они на самом деле являются чудесами, что человек не может быть автором этой Книги, что она действительно ниспослана Всевышним Аллахом. Чудес в Коране множество. К ним относятся чудеса риторики и красноречия, числовые чудеса, научные чудеса, наличие сбывшихся пророчеств и вестей из мира сокровенного, отсутствие противоречий, а также большое количество иных удивительных и неповторимых тем. Данный способ является наилучшим способом доказательства божественной природы Корана. Этот способ взят на вооружение всеми мусульманскими богословами, так как прежде всего он взывает к разуму людей.[7]  



[1] Сура «Аль-хиджр», аят 9.

[2] Сура «Семейство Имрана», аят 4.

[3] Сура «Корова», аят 176;

[4] Сура «Собрание», аят 21.

[5] Сура «Корова», аяты 23-24.

[6] Сура «Женщины», аят 82.

[7] Богословские основы иджтихада, Аятолла Хадави Техрани, стр.46-47.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

Популярные вопросы