Расширенный поиск
посещать
18510
Дата загрузки: 2010/12/09
 
сайт кодом fa543 Заявление о конфиденциальности кодом 11332
группа толкование
Вопрос вкратце
Почему в одних аятах Корана Всевышний Аллах говорит о себе «Я», а в других «Мы»?
вопрос
Почему в одних аятах Корана Всевышний Аллах говорит о себе «Я», а в других «Мы»?
Краткий ответ

     Всевышний Аллах один и единственен, и нет у Него сотоварища, и нет в мире иного божества. Поэтому на первый взгляд кажется, что, говоря о себе в Коране, Он должен говорить в единственном числе. Так и есть, и во множестве аятов Он использует местоимение «Я». Но в арабском языке, а также в некоторых других языках, говорящий использует вместо единственного числа множественное число, и заявляет о себе «Мы». Подобное применение множественного числа в арабском языке преследует несколько целей:

1. Говорящий демонстрирует этим своё величие и могущество.

2. Этим показывается величие и важность совершённого деяния.

3. Это сосредотачивает внимание слушателя и читателя на важности причин, посредством которых было совершено деяние.

Подробный ответ

     Перед ответом на данный вопрос считаем необходимым прояснить два важных момента:

     Первый: Мусульманские богословы приводят различные доказательства единственности Всевышнего Аллаха. Эти доказательства могут быть логическими, основанными на рациональных умозаключениях, и документальными, извлечёнными из Корана и хадисов. Единственность Аллаха означает, что нет иного божества кроме Него, только Он обладает полной независимостью, только Он является Творцом, только Он дарует творениям всё необходимое, только Он наставляет их на истинный путь… Данная тема подробно освещена в мусульманской богословской литературе.

 

     Второй: Единственность Аллаха не значит, что Он творит, дарует необходимое, наставляет на истинный путь и совершает другие деяния напрямую и без посредников. Это не так. Божественная мудрость требует, чтобы мироздание существовало посредством различных причин. В хадисе сказано: «Аллах отказался от того, чтобы события и деяния вершились без причин».[1]

     К примеру, для Аллаха не составит никакого труда напрямую излечить больного от его недугов, насытить голодного или наставить на истинный путь заблудшего. Но Мудрый Аллах пожелал, чтобы все события, явления и деяния в мироздании вершились посредством особых причин. Поэтому Он насыщает голодного хлебом, который Он же сотворил. Он исцеляет больного посредством лекарств, в которое Он вложил исцеляющие свойства, а также посредством лекаря, получившего от Него жизнь и умение лечить. Он наставляет заблудших через ниспосланные писания и пророков. Хлеб, лекарства, лекарь, писания, пророки и все остальные причины имеют свойственные им влияния и воздействия только по Его воле. Все существующие причины вместе со всеми их свойствами и особенностями существуют только благодаря Ему. Поэтому существование в мире множества переплетающихся друг с другом причин ни в коем случае не противоречит единственности Всевышнего Аллаха, а наоборот, указывает на Его мудрость, мощь и величие. Все они являются Его творениями и в своём бытие нуждаются в Нём.  

 

     Разобрав эти моменты, вернёмся к основному вопросу. Почему в одних аятах Корана Всевышний Аллах говорит о себе «Я», а в других «Мы»? Всевышний Аллах один и единственен, и нет у Него сотоварища, и нет в мире иного божества. Поэтому на первый взгляд кажется, что, говоря о себе в Коране, Он должен говорить в единственном числе. Так и есть, и во множестве аятов Он использует местоимение «Я».[2] Но иногда в арабском языке, а также в некоторых других языках, говорящий использует вместо единственного числа множественное число, и заявляет о себе «Мы». Подобное применение множественного числа в арабском языке обусловлено несколькими причинами:

 

     1. Язык – наилучшее средство для обращения к людям. Для донесения до человечества вечных истин в Священном Коране использован арабский язык – язык Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) и его народа. Поэтому используя в качестве связи с людьми арабский язык, Коран использует также все его правила и нормы. К примеру, для обращения к группе людей, состоящих из мужчин и женщин, в арабском языке используется множественное число мужского рода.[3] Поэтому когда Коран говорит «Вы нуждаетесь в Аллахе», то данное обращение не относится только к мужчинам, а охватывает всё человечество, то есть и мужчин, и женщин. Часто во многих языках мира для оказания почестей уважаемому человеку используется обращение во множественном числе «вы». Во многих языках такое обращение к собеседнику является нормой поведения. В арабском языке чтобы показать чьё-либо величие используется множественное число. По этой причине в ряде аятов Всевышний Аллах применяет по отношению к себе местоимение «Мы». Этим Творец демонстрирует человечеству Своё величие, могущество, великолепие, этим Он призывает их к подчинению и повиновению.

 

     В Коране сказано: «Воистину, Мы даровали тебе явную победу».[4] Алламе Табатабаи пишет: «В этом аяте Аллах указал на Своё величие, поэтому сказал: «Мы даровали тебе победу над Меккой». Но почему Он сделал это? Он сделал это потому что использование местоимения «Мы», демонстрирующее величие и могущество, более подходит для описания такого важного события, как победа над Меккой. Подобный приём использован также в аяте «Воистину, Мы послали тебя свидетелем».[5]

 

     2. Временами использование множественного числа демонстрирует важность и значительность совершённого деяния. В качестве примера можно привести 1-ый аят суры «Могущество»: «Воистину, Мы ниспослали его в ночь предопределения», и 1-ый аят суры «Обильный»: «Мы даровали тебе изобилие». В двух этих аятах подчёркивается важность ниспослания Корана и значимость дарования Пророку изобилия.

 

     3. В некоторых случаях, применяя по отношению к себе множественное число, Всевышний Аллах сосредотачивает наше внимание на важности и значимости причин, посредством которых вершатся различные явления и совершаются всевозможные деяния. В тафсире «Аль-мизан» в комментариях к 4-ому аяту суры «Гром» сказано, что использование в данном аяте местоимения «Мы» призывает людей к размышлению над божественными знамениями. А также показывает, что причины всех явлений и дел восходят к Аллаху.[6]

     В тафсире «Намуне» в комментариях к 61-ому аяту суры «Йунус» говорится: «Использование множественного числа по отношению к Аллаху, несмотря на то, что Его святая сущность едина и неделима, демонстрирует Его всемогущество и величественное положение. Те, на кого Он возложил миссию, всегда покорны Ему и готовы исполнить все Его повеления. И на самом деле речи исходят не только от Него, но и от тех преданных и покорных, на которых Им возложена миссия».[7]

 

     Возможно также, что в одном аяте будут собраны все три причины использования множественного числа вместо единственного. То есть аят демонстрирует величие Аллаха, величие деяния, а также сосредотачивает внимание на значимости причин. К подобным аятам можно отнести 1-ый аят суры «Могущество»: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения».


[1] Аль-кафи, Кулейни, т.1 стр.183.

[2] Например, в 60-ом аяте суры «Верующий» Аллах говорит о Себе в единственном числе: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам».

[3] Следует заметить, что в отличие от русского языка в арабском языке существует отдельная форма множественного числа для мужского рода и отдельная форма множественного числа для женского рода.

[4] Сура «Победа», аят 1.

[5] Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.18, стр.385.

[6] Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.11, стр.401.

[7] Намуне, Аятолла Макарем Ширази, т.6, стр.358. Данная тема подробно описана также в «Познании Корана», принадлежащего перу аятоллы Мисбаха Язди, стр.106-114.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

Популярные вопросы