Расширенный поиск
посещать
11816
Дата загрузки: 2012/03/13
Вопрос вкратце
Если мёртвые не обладают возможностью слышать голоса живых людей, то каким образом можно обосновать то, что в исламской религии разрешён тавассуль?
вопрос
Салам алейкум. Мы говорим, что в исламской религии тавассуль разрешён. Однако в в 22 аяте суры «Ангелы» говорится: «И ты не заставишь слышать тех, кто в могиле». Здесь сказано, что мёртвые не обладают возможностью слышать голоса живых людей. Что можно сказать по этому поводу?
Краткий ответ

1. Этот аят и предыдущие аяты повествуют о том, что мёртвые в могилах лишены привычного живым людям слуха, то есть они не могут слышать тем способом, которым слышат различные звуки живые люди. Однако в мусульманских сборниках имеются хадисы, говорящие о некоторых условиях (находящихся выше привычных нам), при которых Всевышний Аллах неведомым нам способом доводит речи Своего пророка до слуха умерших людей. Иными словами, связь умершего человека, пребывающего в мире под названием барзах, с этим миром прекращается. Но в некоторых случаях Аллах делает так, что эта связь не прерывается и продолжает существовать. По этим причинам при обыкновенных и привычных нам условиях мы не способны установить связь с мёртвыми людьми. Аят говорит об этом.

2. Сомнение относительно тавассуля появляется в том случае, если мы будем считать, что Посланник Аллаха (ДБАР) и непорочные имамы (ДБМ) ничем не отличаются от простых людей и стоят с ними на одном уровне благочестия и близости к Аллаху, и что всё, что касается простых людей, касается также и их. Так как связь простых людей с этим миром после их смерти полностью прекращается, то есть они не могут слышать и говорить. В этом ни у кого нет сомнений. Но, обратившись к сборникам хадисов, мы проясним для себя, что непорочные отличаются от простых людей. Даже после смерти по воле Аллаха они не обрывают связи с этим миром, продолжают слышать и знают, что творится с людьми. И если кто-то совершит к ним тавассуль и обратиться к ним со своими речами, то это подобно тому, что он обратился к живому человеку.

Подробный ответ

В одном из аятов Священного Корана сказано: «Не равны живые и мёртвые. Воистину, Аллах дарует слух тому, кому пожелает, и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле».[1]

Ответ на вопрос об этом аяте прояснится после того, как мы разберём несколько тем:

А. Значение этого священного аята: Этот аят и предыдущие аяты повествуют о том, что мёртвые в могилах лишены привычного живым людям слуха, то есть они не могут слышать тем способом, которым слышат различные звуки живые люди. Однако в мусульманских сборниках имеются хадисы, говорящие о некоторых условиях (находящихся выше привычных нам), при которых Всевышний Аллах неведомым нам способом доводит речи Своего пророка до слуха умерших людей. Иными словами, связь умершего человека, пребывающего в мире под названием барзах, с этим миром прекращается. Но в некоторых случаях Аллах делает так, что эта связь не прерывается и продолжает существовать. По этим причинам при обыкновенных и привычных нам условиях мы не способны установить связь с мёртвыми людьми.[2] Аят говорит об этом.

Б. Тавассуль – дозволенное деяние, которое не является бесполезным действием: Связь простых людей с этим миром после их смерти полностью прекращается. В этом ни у кого нет сомнений. Если мы представим, что Посланник Аллаха (ДБАР) и непорочные имамы (ДБМ) ничем не отличаются от простых людей и стоят с ними на одном уровне благочестия и близости к Аллаху, и будем считать, что всё, что касается простых людей, касается также и их, то на первый взгляд может показаться, что тавассуль является бесполезным деянием. Что не в нём никакой пользы и выгоды, так как Посланник Аллаха и непорочные имамы, словно простые люди, покинувшие этот мир, не способны слышать голоса людей, продолжающих жить в земном мире. То есть, Пророк и имамы не обладают слухом, позволяющим им слышать голоса из этого мира, вследствие чего они не могут ответить тем, кто обращается к ним. Но это лишь кажется на первый взгляд. На самом деле Посланник Аллаха (ДБАР) и непорочные имамы (ДБМ), являясь сынами человечества, во многом отличаются от простых людей. В мусульманских сборниках хадисов имеются множество доказательств, указывающих на то, что они отличаются от простых людей благочестием, близостью к Аллаху, знаниями, способностью вершить чудесные деяния, которую даровал им Аллах. Принимая во внимание подобные отличия, у беспристрастного человека не остаётся сомнений в том, что после своей смерти они не теряют связи с этим миром. Остановимся вкратце на нескольких моментах:

1. Согласно ряду аятов Корана некоторые из людей, в число которых несомненно входят Посланник Аллаха (ДБАР) и непорочные имамы (ДБМ), после своей смерти продолжают жить, о чём недвусмысленно говорится в самом Коране.[3],[4]

2. В некоторых хадисах сказано, что книга деяний мусульман в определённые дни недели предоставляется на просмотр Посланнику Аллаха (ДБАР) и непорочным имамам (ДБМ).[5] Подобное предоставление деяний мусульман на просмотр непорочных, уже покинувших этот мир, возможно лишь в том случае, если их связь с этим миром не прервалась, а продолжает существовать.

3. В хадисах повествуется о том, что Посланник Аллаха (ДБАР) и непорочные имамы (ДБМ) слышат приветствие и речи людей, посещающих места их погребения. С позволения Аллаха они могут дать им ответ, то есть помочь в разрешении их трудностей.[6]

4. Если допустить, что Посланник Аллаха (ДБАР) не слышат наших голосов, то в этом случае приветствие в его адрес, с которым мы обращаемся к нему в конце каждой ритуальной молитвы, теряет своё значение и является бессмысленным действием.[7]

5. Одно из предписаний исламской религии заключается в том, что после того, как покойный мусульманин помещён в могилу, но ещё не засыпан землёй, ему следует сказать «талькин», то есть особые фразы. Это указывает на то, что в тот момент с дозволения Аллаха покойники обладают возможностью слышать голоса живых людей.[8]

6. Известна история о том, как Имам Али (ДБМ) разговаривал с мертвецами, лежащими на кладбище Куфы. Когда он возвращался после битвы сиффин и достиг окрестностей Куфы, он повернулся в сторону кладбища и начал говорить с лежащими там покойниками. После этого он обернулся к своим спутникам и сказал: «Знайте, если бы мертвецам было дозволено говорить, то они непременно сказали бы вам, что наилучшим припасом является богобоязненность».[9]

Таким образом, из сказанного выше можно сделать такой вывод. Не все люди после своей смерти полностью теряют связь с этим миром. Некоторые из них, учитывая ряд особенностей и условий, даже после смерти продолжают иметь связь с этим миром. Конечно же, нужно сказать, что некоторые из этих людей имеют постоянную связь с этим миром, а некоторые временную. Посланник Аллаха (ДБМ) и непорочные имамы (ДБМ) относятся к той категории людей, которым Аллах даровал возможность иметь постоянную связь с миром, в котором мы пребываем в данный момент. И если кто-то совершит к ним тавассуль и обратиться к ним со своими речами, то это подобно тому, что он обратился к живому человеку.

Для получения дополнительной информации, связанной с тавассулем, рекомендуем обратиться к следующим вопросам:

Тавассуль в Коране и сунне, вопрос 2032 (на сайте 2265),

Тавассуль к ахль аль-бейт, вопрос 1321 (на сайте 1316),

Могущество Аллаха, причины и следствия, вопрос 7273 (на сайте 7471).

 

[1] Сура «Ангелы», аят 22.

[2] Тафсир Намуне, Насер Макарем Ширази, т.18, стр.233 и 234, издательство Дар аль-кутуб аль-исламия, Тегеран, первое издание, 1374 год.

[3] Сура «Семейство Имрана», аят 169: «Нет, они живы и получают удел у своего Господа».

[4] Аль-мизан фи тафсир аль-куран, Мухаммад Хусейн Табатабаи, т.1, стр.347, издательство Дафтар интишарат ислами, Кум, пятое издание, 1417 год хиджры.

[5] Аль-кафи, Мухаммад Кулейни, т.1, стр.219 и 220, издательство Дар аль-кутуб аль-исламия, Тегеран, четвёртое издание, 1407 год хиджры; Басаир ад-дараджат фи фадаиль али Мухаммад (ДБАР), Мухаммад Саффар, т.1, стр.427-430, издательство Мактаба аят Аллах аль-мараши ан-наджафи, Кум, второе издание, 1404 год хиджры.

[6] Мадина мааджиз аль-аимма аль-исна ашара, сейид Хашим Бахрани, т.2, стр.221, издательство Муассаса аль-маареф аль-исламия, Кум, первое издание, 1413 год хиджры; Аль-фадаиль, Абуль-фазль ибн Шазан Куми, стр.99, издательство Рази, Кум, издание второе, 1363 год; Мустадрак аль-васаиль уа мустанбат аль-масаиль, Хусейн Нури, т.10, стр.345, издательство Муассаса Алю аль-бейт, алейхи ас-салам, Кум, первое издание, 1408 год хиджры.

[7] Тафсир Намуне, т.18, стр.234.

[8] Там же.

[9] Нахдж аль-балага, составитель – сейид Рази, стр.429 и 430, издательство Бунъяд нахдж аль-балага, первое издание, 1372 год.

 

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

Популярные вопросы