Расширенный поиск
посещать
13966
Дата загрузки: 2010/12/19
 
сайт кодом fa829 Заявление о конфиденциальности кодом 11428
группа толкование
Вопрос вкратце
Ответьте пожалуйста, что с точки зрения Корана означает слово «мусульманин»?
вопрос
Ответьте пожалуйста, что с точки зрения Корана означает слово «мусульманин»?
Краткий ответ

     В терминологии Священного Корана слово «мусульманин» применительно по отношению к покорному верующему, уверовавшему в единственность Аллаха, отказавшемуся от язычества и поклонения идолам, смиренному перед повелениями Аллаха. Именно поэтому Коран называет мусульманином Пророка Ибрагима (да будет мир с ним) – одного из величайших божьих пророков. Последнее небесное писание открыто заявляет человечеству, что истинной религией пред Аллахом является ислам, о чём сказано в 19-ом аяте суры «Семейство Имрана». Каждый человек, который в свою эпоху уверовал в истинную религию и был покорен повелениям Господа, считается мусульманином. Иными словами мусульманами были все последователи небесных религий, которые в своё время приняли призыв пророков и последовали за ними. Таким образом, мусульманами были иудеи и христиане, жившие в прежние эпохи, когда их религия ещё не была отменена и доведена до совершенства новой религий. И нет в этом ничего удивительного, так как они уверовали в единственность Аллаха и были покорны Ему. А если их называют иудеями и христианами, то только по причине их следования своему пророку. Иудаизм и христианство в эпоху своей истинности были исламом, и лишь последнее небесное учение отменило их. И отличались они от сегодняшнего ислама только шариатскими законами и правовыми положениями.     

 

     В нашу эпоху мусульманами называют последователей Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род). Они поверили в его миссию, приняли проповедуемую им религию, объявили о своей покорности Всевышнему Аллаху и уверовали во всех прежних пророков и их учение. Сегодня последователей других небесных религией не зовут мусульманами, ибо они отвернулись от Посланника Аллаха и не приняли проповедуемую им истинную религию, вследствие чего сошли с пути подчинения и покорности Господу.

     Также следует заметить, несмотря на то, что мусульманином называют последователя исламской религии, настоящим мусульманином является только тот, кто уверовал сердцем и доказал свою веру деяниями, кто искренне подчинился всем повелениям Всевышнего Аллаха и Его посланника. Истинный мусульманин искренен пред Аллахом, он без колебаний подчиняется всем Его приказам, он никогда не сомневается и не пытается ослушаться повелений Посланника Аллаха. Он принимает все без исключения религиозные положения, он соблюдает все свои обязанности и права других людей. В отношении истинного мусульманина Священный Коран применяет термин «мумин», что значит подлинный и чистый верующий.  

Подробный ответ

     Для ответа на данный вопрос, прежде всего необходимо разобрать лексическое (словарное) значение термина «ислам». Слово «ислам» является производным от корня с-л-м, означающего благополучие, мир, здоровье. Само же слово «ислам» значит покорность, предание себя Аллаху, безоговорочное подчинение Его повелениям и запретам.[1] В последнем небесном писании термин «ислам» также используется в своём широком значении, о чём пишут некоторые толкователи Корана: «Термин «ислам» применим ко всем существам и творениям на небесах и земле, всех их можно назвать мусульманами, так как, хотят они или нет, все они подчинены Всевышнему Аллаху (то есть установленным Им законам)».[2] Применительно к человеку и его отношению к Аллаху в словарном значении термин «ислам» означает веру и покорность в исходящие от Аллаха повеления и запреты, а также покорность Его предопределению.[3]  

 

     В терминологическом и общеупотребительном значении исламом называют религию, проповедуемую Пророком Мухаммадом (да благословит Аллах его и его род).[4] Связь между лексическим и терминологическим значениями слова ислам заключается в том, что ислам как религия призывает к покорности Аллаху, смирению перед Ним, безоговорочному подчинению всем исходящим от Него повелениям и запретам.[5]

 

     В терминологии Священного Корана словом «мусульманин» называется не только последователь последнего посланника Аллаха. Слово «мусульманин» применительно по отношению к каждому покорному верующему, уверовавшему в единственность Аллаха, отказавшемуся от язычества и поклонения идолам, смиренному перед повелениями Аллаха. Именно поэтому Коран называет мусульманином Пророка Ибрагима (да будет мир с ним) – одного из величайших божьих пророков: «Ибрагим не был ни иудеем, ни христианином. Он был единобожником, мусульманином и не был из числа многобожников».[6]

 

     В одном из аятов Аллах обращается к своему пророку: «Скажи: «Мне велено быть первым из тех, кто покорился (стал мусульманином)».[7] В данном аяте Пророк называет себя первым покорившимся, то есть первым мусульманином. Но называет он себя так не в значении того, что за всю историю человечества он был самым первым человеком, покорившимся Аллаху. А в том значении, что он первый мусульманин новой религиозной общины – последователей последней небесной религии. По логике Корана мусульманином считается каждый человек, который в свою эпоху уверовал в истинную религию и был покорен повелениям Господа. Иными словами мусульманами были все последователи небесных религий, которые в своё время приняли призыв пророков и последовали за ними. Таким образом, мусульманами были иудеи и христиане, жившие в прежние эпохи, когда их религия ещё не была отменена и доведена до совершенства новой религий. И нет в этом ничего удивительного, так как в своё время они уверовали в единственность Аллаха и были покорны Ему.

 

     В нашу эпоху мусульманами являются только последователи Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род). Данная истина следует из ряда аятов Священного Корана:

Из 19-ого аята суры «Семейство Имрана»: «Воистину, религией пред Аллахом является ислам».

Из 85-ого аята этой же суры: «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон».

Из 3-его аяты суры «Трапеза»: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам».

     Сегодняшние мусульмане поверили в миссию Посланника Аллаха, приняли проповедуемую им религию, объявили о своей покорности Всевышнему Аллаху и уверовали во всех прежних пророков и их учение. Сегодня последователей других небесных религией не зовут мусульманами, ибо они отвернулись от Посланника Аллаха и не приняли проповедуемую им истинную религию, вследствие чего сошли с пути подчинения и покорности Господу.

 

     Также следует заметить, несмотря на то, что мусульманином называют последователя исламской религии, настоящим мусульманином является только тот, кто уверовал сердцем и доказал свою веру деяниями, кто искренне подчинился всем повелениям Всевышнего Аллаха и Его посланника. Ведь внешне мусульманин – это человек, заявивший о своей вере в единственность Аллаха и в пророческую миссию Его посланника. Его называют мусульманином, даже если он не будет соблюдать некоторых религиозных положений. Обратите внимание на 14-ый аят суры «Комнаты»: «Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали. Посему говорите: «Мы стали мусульманами». Вера еще не вошла в ваши сердца. Если вы подчинитесь Аллаху и Его Посланнику, Он нисколько не умалит ваших деяний. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный». Таким образом, истинный мусульманин искренен пред Аллахом, он без колебаний подчиняется всем Его приказам, он никогда не сомневается и не пытается ослушаться повелений Посланника Аллаха. Он принимает все без исключения религиозные положения, он соблюдает все свои обязанности и права других людей. В отношении истинного мусульманина Священный Коран применяет термин «мумин», что значит подлинный и чистый верующий.



[1] Ан-накт уа аль-уйун, т.1, стр.379-380.

[2] Намуне, Аятолла Макарем Ширази, т.2, стр.643.

[3] Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.1, стр.454.

[4] Аль-вуджух уа ан-назаир, т.1, стр.248.

[5] Мабади аль-ислам, стр.7.

[6] Сура «Семейство Имрана», аят 67.

[7] Сура «Скот», аят 14.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы