Расширенный поиск
посещать
10079
Дата загрузки: 2012/04/29
 
сайт кодом fa18601 Заявление о конфиденциальности кодом 23916
Вопрос вкратце
Какая разница между двумя этими выражениями – «Ля иляха илля хуа» и «Ля иляха илляЛаах»?
вопрос
Какая разница между двумя этими выражениями – «Ля иляха илля хуа» и «Ля иляха илляЛаах»?
Краткий ответ

Очевидно, что разница между двумя выражениями – «Ля иляха илля Хуа» и «Ля иляха илляЛаах», которые упомянуты в Священном Коране, заключена в разнице между Хуа и Аллах.

В некоторых исламских хадисах сказано, что Хуа (Он) является величайшим именем Господа. Он – абсолютное сокровенное. Это значит истина, полное познание сущности которой недостижимо ни одному творению. То есть ни одно творение не способно в полной мере осознать и постигнуть истинную сущность Господа. А имя Аллах – это единая сущность, которой присущи все атрибуты совершенства, красоты и величия. Когда говорят «ля иляха илляЛлах», то это значит, что нет иного божества, кроме Аллаха, обладающего всеми атрибутами совершенства. При этом не указывается на то, что Его сущность едина с Его атрибутами. А когда говорится «Хуа Аллах», то есть Он – Аллах (сура Ихлас), то это значит, атрибуты Аллаха и Его сущность едины.

Подробный ответ

В Священном Коране сказано: «Хуа Аллах аллязи ля иляха илля Хуа», то есть «Он Аллах, и нет божества кроме Него».[1] Несмотря на то, что с точки зрения арабского языка «хуа», то есть «он», является местоимением, необходимо знать, что Хуа (Он) является одним из имён Всевышнего Господа. Но какое значение имеет это имя Господа?

Каждое качество, которое является качеством и атрибутом совершенства, если будет применено в отношении Аллаха, становится именем. Например, если знание (ильм) мы применим к сущности Аллаха, то получится Знающий (Алим), и это будет именем. То есть знание – это качество, а Знающий – это имя. Точно также могущество (кудрат) – это качество, а Могущественный (Кадир) – это имя. Милосердие (рахмат) – это качество, а Милосердный (Рахман и Рахим) – это имя. И если мы говорим, что Он (Хуа) – это имя Господа, то что же в этом случае является качеством, а что именем?

В некоторых исламских хадисах сказано, что Хуа (Он) является величайшим именем Аллаха. Качеством в данном случае является абсолютное сокровенное. Что такое абсолютное сокровенное? Это значит истина, полное познание которой недостижимо ни одному творению. То есть ни одно творение не способно в полной мере осознать и постигнуть истинную сущность Аллаха. Тут нужно проводить разницу между поверхностным познанием Аллаха (на которое способны творение) и полным познанием Его сущности (что никому не возможно). Познание Аллаха имеет степени, некоторые из которых доступны, а некоторые нет. Полное знание сущности Аллаха имеется только у Него самого. Даже Пророк Ислама (ДБАР), который более всех остальных познал Господа, говорил в своих молитвах: «Мы не познали Тебя истинным познанием».[2]

Эти слово Пророка и есть значение имени Хуа (Он). То есть, обращаясь к Аллаху, мы словно говорим: В некоторой степени Ты являешься для нас тем, к кому мы обращаемся «Ты», но в тоже время Ты скрыт для нас, поэтому Ты назвал себя в Коране «Он». То есть ни один человек или ангел не в состоянии объять Аллаха и познать Его истинную сущность. По этой причине Аллаху говорят «Гайб аль-гуйуб», то есть Сокровенное всех сокровенных. В хадисе сказано: «О Господь! Сколько бы я ни восхвалял и ни благодарил Тебя, я никогда не смогут восхвалить и отблагодарить Тебя истинным восхвалением и истинной благодарностью. Ты Такой, каким Сам описал Себя для нас». Всё это и есть значение имени Хуа (Он).[3]

Таким образом, можно сказать, что «ля иляха илля Хуа» указывает на то, что, по причине использования имени Хуа, Аллах всегда остаётся недоступным для своих творений. Тогда как выражение «ля иляха илляЛлах» указывает на единую сущность, которой присущи все атрибуты совершенства, красоты и величия.

 

 


[1] Сура «Собрание», аят 23.

[2] Бихар аль-анвар, Мухаммад Бакир Маджлиси, т.66, стр.292, издательство Муассаса аль-вафа, Бейрут, 1409 год хиджры.

[3] Знакомство с Кораном, Муртаза Мутаххари, т.6, стр.186-187, издательство Садра, Тегеран, четырнадцатое издание, 1378 год.

 

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

  • Почему Аллах не сделал так, чтобы Имам Махди (ДБМ) родился незадолго до своего пришествия?
    15805 традиционный 2011/05/31
         Ответ на этот вопрос можно получить, подвергнув анализу причины сокрытия Имама Махди (ДБМ), сказав несколько слов об ожидании его пришествия, а также разобрав, существует ли для мусульман благо от того, что двенадцатый имам пребывает в сокрытии.     Из хадисов следует, что двенадцатый имам пребывает в сокрытии, чтобы ...
  • Дозволено ли мусульманину обращаться за решением в судебные органы Америки?
    7142 Законы и юриспруденция 2011/06/26
    Ответ с дафтара аятоллы Али Хаменеи (да хранит его Аллах):Если восстановление прав женщины  возможно только через обращение в неисламский суд, то она может сделать это. Особенно это касается случаев, когда не обращение в суд вызовет для неё дополнительные трудности.Ответ с дафтара аятоллы Макарема Ширази (да ...
  • Что есть откровение и как оно ниспосылалось пророкам?
    11337 Коран 2010/12/19
         В лексическом значении откровение (по-арабски «уахи») означает поспешное указание, которое может быть облачено в форму речи, сигнала, звука и тому подобное. Слово «откровение» упоминается в Священном Коране множество раз. Использование данного слова в различных значениях указывает на то, что Коран применяет его не только в ...
  • Нанесение татуировок дозволено или запрещено?
    8508 Законы и юриспруденция 2012/04/21
    Аятолла Махди Хадави Техрани (да хранит его Аллах) дал на этот вопрос следующий ответ: Татуировки дозволено наносить в том случае, если их нанесение не причинит вреда телу, если они не будут неприличными и если их наличие на теле человека не станет причиной унижения его личности. ...
  • Почему Аллах, повелевая, чтобы только перед ним падали ниц, Сам же нарушает свой запрет?
    12366 традиционный 2012/07/12
    Поклоняться кому-либо кроме Аллаха непристойно и запретно. Если челобитье будет считаться поклонением кроме Аллаха, то это непозволительно. Но, а если то же челобитье будет происходить по велению Аллаха и как покорность Божьему приказу, то это не только не считается запретным и недозволенным, но и будет считаться покорностью ...
  • Что такое ширк?
    20947 традиционный 2011/06/28
    Арабское слово «ширк» в своём лексическом смысле означает установление доли, части, пая, объединение и смешивание двух дольщиков и пайщиков. В Коране слово ширк обозначает придание Всевышнему Аллаху сотоварища и подобия. В терминологии Корана ширк и мушрик противопоставляются ханифату и ханифу. Слово «ханиф» в лексическом смысле означает приобретение желания вернуться ...
  • Почему после того, как на дом Имама Али (ДБМ) совершили нападение, он ничего не предпринял для защиты своих домашних?
    7262 Жизнеописание непорочных 2011/06/26
    Непорочные имамы (ДБМ) являются непорочными и безгрешными. Их речи, деяния, молчание и подтверждение поступков других людей защищены от малейших ошибок и неточностей. Уяснив для себя непорочность имамов, мы придём к выводу, что все их поступки были правильны, в них нет никаких ошибок и упущений. Нам лишь нужно приложить усилия ...
  • Почему мы должны доверять истории и принимать её, в то время как она писалась людьми, которые не застрахованы от ошибок?
    6776 تاريخ کلام 2012/01/17
    Мы не принимаем довода, который заключается в том, что если какая-либо наука была создана и развита людьми, не застрахованными от ошибок, то этой науке не нужно доверять. Если бы этот довод был правилен, то в таком случае нам нужно отказаться от всех наук, так как все они ...
  • Почему Каин убил Авеля?
    16029 контекстная исследования 2011/08/15
         Ознакомившись с аятами Корана, можно узнать, что причиной убийства Каином своего брата Авеля было негативное качество, называемое завистью. Это качество охватило Каина и в конце концов подтолкнуло его лишь жизни родного брата. ...
  • Отказался ли Имам Хусейн (ДБМ) от воды, которую ему принесли в день Ашура?
    8495 традиционный 2011/06/26
    Для ответа на этот вопрос необходимо обратить внимание на ряд важных моментов:1. Пророки, посланники и непорочные имамы (ДБМ) в своей повседневной жизни и в своих поступках были обязаны пользоваться обычными способностями и теми же знаниями, которыми обладали другие люди. Им нельзя было применять чудеса и показывать сверхъестественные ...

Популярные вопросы