Расширенный поиск
посещать
6840
Дата загрузки: 2011/06/26
 
сайт кодом fa620 Заявление о конфиденциальности кодом 14801
Вопрос вкратце
Какова должна быть связь верующего человека с Кораном во время видимого присутствия непорочного имама (ДБМ)?
вопрос
Если у верующего человека в эпоху видимого присутствия непорочного имама (ДБМ) возникнет религиозный вопрос, то куда он должен обратиться за ответом – к Корану или к непорочному имаму (ДБМ)?
Краткий ответ

Священный Коран – это ниспосланное Всевышним Господом откровение и Книга для чтения, размышления и действия. В его аятах содержатся наилучшие заповеди для счастливой жизни человечества. Но не все аяты Священного Корана одинаковы по уровню смысла. Смысл некоторых аятов Корана лёгок и доступен всем людям. Смысл других аятов несколько затруднителен и их понимание нуждается в учёбе и усердии. Но смысл третьей группы аятов недостижим никому из людей, за исключением тех, кого избрал сам Аллах и даровал им верное понимание этих аятов. Ими являются Пророк и непорочные имамы (ДБМ).

Если мусульмане, живущие во время видимого присутствия непорочного имама (ДБМ), владеют арабским языком и могут понять значение аятов Корана, то каждый из них в меру своих способностей и уровня знаний может обращаться за ответами непосредственно к Корану. Но для постижения глубокого смысла аятов Корана и истинного значения божественных слов необходимо обращаться к Пророку и имамам (ДБМ). Они обязательно дадут верное толкование всем аятам и раскроют их истинное значение.

Подробный ответ

Священный Коран – это ниспосланное Всевышним Господом откровение и Книга жизни. В его аятах содержатся самые наилучшие и самые правильные заповеди для жизни человечества. В действительности, когда человек занят чтением Корана, то он ведёт беседу с Аллахом, поэтому он должен приложить максимум усилий для того, чтобы понять смысл божественных слов. Сам Коран призывает людей к размышлению и пониманию своих аятов.[1]

Но необходимо иметь в виду, что не все аяты Священного Корана одинаковы по уровню смысла. Смысл некоторых аятов Корана понятен всем людям, где бы они ни находились и в какое бы время они ни жили. Другие аяты имеют глубокий смысл, постижение которого для большинства людей не представляется возможным. Чтобы понять их необходимо учиться и прилагать усилия. Существует и третья группа аятов, смысл которых недостижим никому из людей, за исключением тех, кого избрал сам Аллах и даровал им верное понимание этих аятов.

В Священном Коране сказано: «Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными… Толкования (иносказательных аятов) не знает никто, кроме Аллаха и обладающих основательными знаниями».[2]

Имам Бакир (ДБМ) говорил: «Посланник Аллаха (ДБАР) был величайшим из тех, кто обладал основательными знаниями. Он знал толкование и смысл всех без исключения аятов Корана, которые ниспослал ему Аллах. Аллах никогда не отправлял ему аята, не обучив его толкованию этого аята и не открыв ему его истинный смысл. Он и его наместники знают толкование и смысл всех аятов».[3]

Итак, после этого небольшого вступления, приступим к ответу на основной вопрос. Если мусульмане, живущие во время видимого присутствия непорочного имама (ДБМ), владеют арабским языком и могут понять значение аятов Корана, то каждый из них в меру своих способностей и уровня знаний может обращаться за ответами непосредственно к Корану, извлекая пользу из изучения его аятов. Но так как уровень понимания людей несравним с тем уровнем, каким обладают Посланник Аллаха (ДБАР) и непорочные имамы (ДБМ), то для постижения глубокого смысла аятов Корана и истинного значения божественных слов необходимо обращаться к Пророку и имамам. Они обязательно дадут верное толкование всем аятам и раскроют их истинное значение.



[1] Суры «Женщины», аят 82; «Мухаммад», аят 24.

[2] Сура «Семейство Имрана», аят 7.

[3] Усуль аль-кафи, т.1, стр.213, хадис 2, Глава о том, что обладающие основательными знаниями это имамы (ДБМ).

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы