Расширенный поиск
посещать
11069
Дата загрузки: 2010/12/05
 
сайт кодом fa864 Заявление о конфиденциальности кодом 11252
группа толкование
Вопрос вкратце
Какое значение вложил Всевышний Аллах в аят «А кто слеп в этом мире, тот будет также слеп в мире загробном и окажется еще более заблудшим?» Верно ли что слепой человек в загробном мире не будет иметь возможности чувствовать и ощущать?
вопрос
Какое значение вложил Всевышний Аллах в аят «А кто слеп в этом мире, тот будет также слеп в мире загробном и окажется еще более заблудшим?» Верно ли что слепой человек в загробном мире не будет иметь возможности чувствовать и ощущать?
Краткий ответ

Этот аят[i] и подобные ему другие аяты[ii] не имеют в виду физическую слепоту, которой страдают некоторые люди в земной жизни. Аяты повествуют о слепоте духовной, то есть о том, что человек умышленно выдаёт себя за слепца. Несмотря на то, что он видит многочисленные свидетельство единственности Аллаха, осознаёт верность призыва Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) и понимает истинность проповедуемого им учения, он всё равно не впускает в своё сердце веру. Его взоры словно не видят огромного количества знамений и чудес. Он относится к религии так, словно не видел её красоты и не слышал её зова, вследствие чего он отказывается признать её. Такие люди названы в Коране слепыми, глухими и немыми.

     В загробном мире одним из видов наказания станет воплощение грехов и скверных поступков в физический облик. И тот человек, который был духовно слеп в земном мире, примет образ слепца и этим будет подвергнут мучениям и страданиям. Он не увидит радости верующих в день суда, он не узнает, с каким почтением отнесутся к ним ангелы за их благие деяния, он не увидит райских благ и никогда не найдёт дорогу в райские сады. Но он будет ввергнут в ад и там его глаза прозреют, дабы он увидел и вкусил различные виды наказаний. И произойдёт всё это потому что в земной жизни он отворачивал взоры от истины, но стремился к грехам и порокам.       

     В загробном мире слепой грешник не будет лишён возможности чувствовать и ощущать. Более того, его чувства, ощущения и познания достигнут небывалых высот, и у него не останется ни малейших сомнений относительно всего того, что считалось сокровенным в земном мире, как например существование Аллаха, божественное откровение, ангелы, рай и ад и так далее. Он достигнет во всём этом подлинной убеждённости, но будет уже поздно.


[i] Сура «Перенёс ночью», аят 72.

[ii] Сура «Та Ха», аяты 124-125.

Подробный ответ

     Человек состоит из нескольких составляющих – внешних, к которым относятся физические органы и части организма, и внутренних, коими являются его душа, чувства, стремления. Внешние органы человека, помимо того, что в первую очередь поддерживают его жизнь и существование, являются также каналами, посредством которых его внутренний мир общается с окружающим мирозданием. Через внешние органы душа человека получает познание, посредством них просыпаются или затихают его чувства и страсти, они в течение всей его жизни помогают и содействуют ему в достижении самых различных целей. Если в своей жизни человек наилучшим образом использует свои внешние органы, то он сможет достичь небывалых высот в духовном развитии. Особенно это касается верного использования зрения и слуха. В этом случае его можно будет назвать не просто видящим и слышащим, а проницательным и слушающим. Но если он не применит эти божественные блага на пути познания истины, и отвергнет правду, дошедшую до него через зрение и слух, то он подобен глухому слепцу. Он своими же руками лежит себя тех величайших благ, которые Аллах уготовил для верующих в обоих мирах. Но в лишении этих благ вина лежит не на недостатках его зрения и слуха, а на его выборе, когда он предпочёл ложь истине.

 

     Как много вокруг нас живёт людей, которые каждый день созерцают многочисленные свидетельства существования Творца, Его великую силу и нескончаемые блага, но несмотря на это не уверовавших в Него. Как много людей не принимает и старается не замечать истинность живительного призыва Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род), обращённого ко всему человечеству. Как много людей предаёт забвению многочисленные свидетельства, оставленные Пророком Ислама относительно своих приемников, а порой и поднимается на борьбу с ними. Как много людей отрицает воскрешение после смерти, день суда, райские дары и адское наказание. Если человек проведёт эту жизнь в духовной слепоте, то есть не увидит божественных знамений и не будет стремиться к вере, духовности и человечности, отвернётся от Аллаха и отвергнет призыв Его пророка, то воскреснув в загробном мире, он будет слеп. В загробном мире одним из видов наказания станет воплощение грехов и скверных поступков в физический облик. И тот человек, который был духовно слеп в земном мире, примет образ слепца и этим будет подвергнут мучениям и страданиям. Он не увидит радости верующих в день суда, он не узнает, с каким почтением отнесутся к ним ангелы за их благие деяния, он не увидит райских благ и никогда не найдёт дорогу в райские сады. Но он будет ввергнут в ад и там его глаза прозреют, дабы он увидел и вкусил различные виды наказаний. И произойдёт всё это потому что в земной жизни он отворачивал взоры от истины, но стремился к грехам и порокам.      

 

     В Священном Коране называются следующие причины слепоты в день суда. И все эти причины неразрывно связаны с деяниями в земной жизни:

Отвержение Аллаха, поклонение ближнему миру и следование страстям.[1]

Упрямство и отговорки, направленные на неприятие веры.[2]

Забвение загробной жизни и отсутствие веры в неё.[3]

Удержание людей от веры в Аллаха.[4]

Опровержение божественных знамений, ложь по отношению к ним, неприятие призыва Посланника Аллаха.[5]

Отказ повиноваться, распространение нечестий на земле, разрыв родственных связей.[6]

     На причины слепоты в день суда имеются указания и в исламских хадисах. В некоторых из них ими названы сокрытие сведений о руководстве Имама Али (да будет мир с ним), отказ от совершения обязательного хаджа, в то время как человек имеет все возможности совершить его.[7] Следует заметить, что во многих хадисах перечисляются также причины, упомянутые в Коране и которые были перечислены ранее.

 

     Слепота в день суда не значит, что грешник будет лишён возможности чувствовать и ощущать. Нет, он будет чувствовать. Более того, его чувства, ощущения и познания достигнут небывалых высот, и у него не останется ни малейших сомнений относительно всего того, что считалось сокровенным в земном мире, как например существование Аллаха, божественное откровение, ангелы, рай и ад и так далее. Он достигнет во всём этом подлинной убеждённости, но будет уже поздно. В земной жизни он видел многочисленные знамения Аллаха, но отвернулся от них и придал их забвению. Поэтому в мире загробном он сам будет предан забвению.[8]

 

     Толкователи Священного Корана, опираясь на хадисы и внешний смысл ряда аятов, утверждают, что судный день будет состоять из нескольких этапов, после прохождения которых обитатели рая войдут в райские сады, а обитатели ада будут брошены в огненную геенну. Слепота грешников, о которой шла речь в данной статье, имеет отношение к тому этапу судного дня, когда все вместе будут воскрешены и праведники и грешники. Грешники будут лишены зрения для того чтобы перед попаданием в ад они не созерцали радости праведников и блага Аллаха верующим. Но в аду к ним вернётся зрение, и они сполна вкусят наказание.  

 

     Некоторые люди ошибочно полагают, что в 72-ом аяте суры «Перенёс ночью» говорится о людях, которые были физически слепы в земной жизни. По их утверждениям получается, что физически слепой человек, лишённый зрения в этом мире, не будет видеть и в загробном мире, даже если он был верующим и проницательным человеком. Подобное мнение совершенно не верно, так как пытается свести на нет божественную справедливость. Если верующий и праведный человек в земной жизни был лишён зрения, то в судный день оно к нему вернётся, и он увидит все дарованные ему Аллахом блага. В аяте же речь идёт о духовно слепых грешниках, отрицающих многочисленные божественные знамения. Именно они воскреснут слепыми и незрячими.


[1] Сура «Та Ха», аяты 124-127; Сура «Перенёс ночью», аяты 72-97.

[2] Сура «Разъяснены», аят 17.

[3] Сура «Муравьи», аят 66.

[4] Сура «Худ», аяты 18-28.

[5] Сура «Скот», аяты 4-5; Сура «Преграды», аят 64; Сура «Корова», аят 17-18.

[6] Сура «Мухаммад», аяты 22-23.

[7] Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.4 стр.314.

[8] Сура «Та Ха», аяты 124-127.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы