Расширенный поиск
посещать
6209
Дата загрузки: 2012/04/15
 
сайт кодом fa18012 Заявление о конфиденциальности кодом 23549
группа толкование
Вопрос вкратце
К кому обращён этот аят: «Оставайся вместо меня среди моего народа, поступай праведно и не следуй путём распространяющих нечестие». И кто говорит эти слова?
вопрос
К кому обращён 142 аят суры Преграды: «Оставайся вместо меня среди моего народа, поступай праведно и не следуй путём распространяющих нечестие». И кто говорит эти слова?
Краткий ответ

В данном аяте (142 аяте суры Преграды) содержатся слова Пророка Мусы (ДБМ), с которыми он обратился к своему брату Харуну (ДБМ). Эти слова Муса сказал перед своим отправлением к назначенному Аллахом месту, по причине чего он был вынужден на некоторое время покинуть свой народ. Когда пророк Аллаха покидает свой народ, он оставляет среди него наместника, который остаётся вместо пророка и продолжает исполнять его функции. Таким образом, когда было решено, что Муса в условленное время придёт в назначенное место для получения божественного откровения, то есть заповедей Торы, он оставил среди людей наместника. Его наместником был его брат Харун, который также являлся пророком. Муса заповедовал Харуну, чтобы он помогал людям в их делах и решении их трудностей, чтобы он нёс им благо, и ни в коем случае не дозволял им следовать по пути порока и греха.[1]

Следует отметить, что Харун (ДБМ) сам был пророком Аллаха. Он был безгрешен и непорочен, он был защищён от порока, греха, нечестия и следования ему. И нет сомнений в том, что Муса (ДБМ) лучше всех был осведомлён о положении своего брата пред Аллахом и о его возвышенных внутренних качествах. Из этого следует, что наставления Мусы в адрес Харуна не означают того, что он удерживал его от несправедливости, греха и нечестия, так как непорочный Харун никогда не замарал бы себя подобными грехами. Смысл слов Мусы на самом деле сводится к тому, чтобы Харун, руководя людьми и управляя их делами, не прислушивался к мнению нечестивцев, и до тех пор, пока отсутствует Муса, не следовал их точке зрения.[2] Таким образом, слова «и не следуй путём распространяющих нечестие» означают следующее: Руководи людьми наилучшим образом, помогай им следовать путём истины; не слушай нечестивцев и грешников, которые попытаются воспользоваться моим отсутствием для своих корыстных целей, не принимай их нечестивых предложений.

Из слов Мусы (ДБМ) можно сделать вывод, что в те дни среди сыновей Бани Исраил находились нечестивые люди, которые скрывали свои подлинные замыслы. Они притаились и ждали удобного случая, чтобы свести на нет все усилия двух великих пророков, дабы этим путём добиться своих мерзких целей. Поэтому Муса даёт Харуну ценные наставления. Эти наставления призваны защитить общину от влияния нечестивцев, от их козней и хитрых уловок. Эти наставления призваны сохранить людей от разногласий, сохранить единство общины, которое было достигнуто большим трудом и стараниями.[3]

Этот вопрос не имеет краткого ответа

 

 


[1] Было решено, что в назначенном месте Муса (ДБМ) проведёт тридцать ночей (один полный месяц). Затем Аллах прибавил к этому времени ещё десять ночей, вследствие чего в назначенном месте Муса провёл сорок ночей. Поэтому Муса назначил вместо себя наместника. «Мы определили Мусе тридцать ночей и добавили к ним еще десять, и поэтому срок его Господа составил сорок ночей». Сура «Преграды», аят 142.

[2] Аль-мизан фи тафсир аль-куран, т.8, стр.236.

[3] Там же.

 

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

Популярные вопросы