Advanced Search
Hits
47779
Tanggal Dimuat: 2011/04/19
Ringkasan Pertanyaan
Dengan siapakah Habil dan Qabil menikah?
Pertanyaan
Bagaimana proses berlanjutnya keturunan manusia? Dengan siapakah Habil dan Qabil menikah?
Jawaban Global

Berdasarkan literatur-literatur riwayat dan sejarah generasi umat manusia yang sekarang ini tidak berasal dari keturunan Habil juga Qabil, melainkan dari keturunan anak Adam yang lain bernama Syits atau Hibatullah.

Terdapat perbedaan pendapat di kalangan ulama sekaitan dengan pernikahan anak-anak Adam. Masing-masing melontarkan dalil-dalil dari ayat-ayat al-Qur’an dan riwayat yang akan kami sebutkan di sini secara selintasan sebagaimana berikut:

1.     Saudara-saudara menikah dengan saudari-saudarinya. Mengingat pada zaman tersebut belum ada pelarangan dari sisi Tuhan terkait dengan pernikahan di antara saudara dan saudari  serta tidak ada jalan lain untuk melestarikan generasi umat manusia maka dari itu tidak ada persoalan dalam masalah ini.

2.     Karena pernikahan anak-anak Adam antara satu dengan yang lain tidak mungkin dilangsungkan, mereka menikah dengan putri-putri dari bangsa dan generasi lain yang telah ada di muka bumi dan setelah itu menjadi anak-anak paman kemudian pernikahan berlangsung di antara mereka. Pendapat ini juga mendapat sokongan dari sebagian riwayat; karena keturunan Adam bukanlah manusia pertama di muka bumi melainkan terdapat orang-orang yang telah hidup di muka bumi.[i]

Namun tampaknya pendapat pertama yang nampaknya lebih sesuai dengan lahir al-Qur’an.[i]. Silahkan lihat, Pursesy-hâ-ye Madzhabi, Makarim Syirazi, hal. 453, Pazuhesy Kadeh Tahqiqat-e Islami, Pertanyaan: Tolong Anda jelaskan proses pernikahan Habil dan Qabil secara ringkas dan bagaimana keduanya menikah dengan saudarinya sendiri?  

Jawaban Detil

Sumber-sumber riwayat dan sejarah menyatakan bahwa kelanjutan generasi dan keturunan manusia melalui jalur anak ketiga Nabi Adam yang bernama Syits atau Hibatullah yang merupakan washi dan wali Nabi Adam As; karena Habil dibunuh oleh Qabil dan Qabil juga punah karena maksiat dan dosa yang dilakukan. Qabil mengerjakan kefasikan dan kejahatan, anak-anak dan keturunannya yang mengikuti perilaku dan pikirannya, juga telah sirna pada peristiwa taufan dan air bah Nabi Nuh disebabkan oleh maksiat dan pembangkangan.[1]

Adapun masalah pernikahan anak-anak Adam merupakan masalah yang banyak diperbincangkan oleh periwayat hadis kita mengingat terdapat banyak hadis yang beragam dan bertentangan tentang masalah ini.

Sebagian orang dengan bersandar pada ayat pertama surah al-Nisa (4)[2] berpandangan bahwa reproduksi anak keturunan Nabi Adam hanya melalui jalur Nabi Adam dan istrinya dan tidak terdapat orang ketiga yang turut campur di dalamnya. Konsekuensi dari pandangan ini adalah bahwa anak-anak Adam menikah antara satu dan yang lain (sebagai saudara dan saudari); karena apabila menikah dengan bangsa dan istri-istri lain maka firman Allah Swt “minhuma” (dari keduanya) tidak akan benar.

Masalah ini disebutkan dalam banyak hadis dan juga tidak ada yang perlu diherankan dalam masalah ini, karena sesuai dengan penalaran yang dinukil pada sebagian hadis-hadis dari para Imam Maksum As, pernikahan ini adalah hukumnya mubah; karena hukum keharaman pernikahan di antara saudara dan saudari pada masa itu belum lagi diturunkan. Jelas pelarangan sebuah perbuatan bergantung pada pengharaman dari sisi Tuhan. Apa yang menjadi halangan pelbagai hal yang mesti dan mengandung kemaslahatan yang tadinya dibolehkan kemudian diharamkan?

Dalam Ihtijâj disebutkan bahwa Imam Sajjad As dalam perbincangan dengan seorang pria Quraisy bersabda, “Habil menikah dengan Luza saudari selahir Qabil dan Qabil menyunting Iqlima saudari selahir Habil. Periwayat mengatakan, “Pria Quraisy bertanya, “Apakah Habil dan Qabil menghamili saudari-saudari mereka sendiri? Imam Sajjad As bersabda, “Benar.” Pria Quraisy tersebut berkata bahwa perbuatan ini adalah perbuatan orang-orang Majusi hari ini. Periwayat melanjutkan, “Imam Sajjad As bersabda, “Apabila orang-orang Majusi melakukan hal ini dan kita memandangnya batil lantaran mereka tetap melakukannya meski telah turun pengharaman dari sisi Tuhan.” Kemudian Imam Sajjad menghimbukan, “Jangan ingkari persoalan ini bahwa bolehnya amalan ini pada waktu itu dan tidak bolehnya pada hari ini adalah hukum Tuhan yang telah berlaku demikian. Bukankah Allah Swt menciptakan istri Adam dari dirinya sendiri? Sementara kita saksikan bahwa Dia menghalalkan istrinya baginya. Karena itu hukum syariat ini pada hari itu untuk anak-anak Adam dan terkhusus bagi mereka dan kemudian Allah Swt menurunkan hukum keharamannya.[3]

Namun sebagai kebalikan dari pandangan ini, sebagian orang, karena dinyatakan pada hadis-hadis lainnya bahwa anak-anak Adam sama sekali tidak menikah antara satu dengan yang lain (sesama saudara-saudari).[4] Mereka berpandangan bahwa anak-anak Adam menikah dengan keturunan manusia lainya, karena berdasarkan sumber-sumber riwayat terdapat manusia-manusia lainnya sebelum Adam yang hidup di muka bumi.[5] Riset-riset ilmiah juga menunjukkan bahwa terdapat kemungkinan manusia hidup di muka bumi beberapa juta tahun sebelumnya, sementara manusia semenjak penciptaan Nabi Adam hingga sekarang belum berusia seperti itu. Dengan demikian, kita harus terima bahwa sebelum Nabi Adam terdapat manusia-manusia yang hidup di muka bumi yang sedang mengalami kepunahan pada masa kemunculan Adam. Kira-kira apa yang menghalangi anak-anak Adam menikah salah satu dari mereka yang masih tersisa dari generasi-generasi sebelumnya?

Namun kemungkinan kedua ini tidak sesuai dengan lahir ayat di atas dan sesuai dengan prinsip Ushul Fikih, ketika terjadi kontradiksi di antara hadis-hadis maka kita harus memilih hadis-hadis yang sejalan dan sesuai dengan al-Qur’an.

Kesimpulannya adalah bahwa pendapat pertama yang lebih cocok dan sejalan dengan lahir al-Qur’an, sebagaimana Allamah Thabathabai, pengarang Tafsir al-Mizân, menyokong dan menerima pendapat pertama.[6]

Untuk telaah lebih jauh Anda dapat merujuk pada Tafsir al-Mizân, jil. 4, hal. 254 dan seterusnya. Tafsir Burhân, Tafsir Durr al-Mantsûr dan kitab-kitab yang memuat tentang kisah-kisah para nabi.[7] [IQuest]

 [1]. Bihâr al-Anwâr, jil. 11, hal. 220. 

 قال سالم بن أبی الجعد لما قتل هابیل مکث آدم سنة حزینا لا یضحک ثم أتى فقیل حیاک الله و بیاک أی أضحکک قالوا و لما مضى من عمر آدم مائة و ثلاثون سنة و ذلک بعد قتل هابیل بخمس سنین ولدت له حواء شیثا و تفسیره هبة الله یعنی أنه خلف من هابیل و کان وصی آدم و ولی عهده و أما قابیل فقیل له اذهب طریدا شریدا فزعا مذعورا لا یأمن من یراه و ذهب إلى عدن من الیمن فأتاه إبلیس فقال إنما أکلت النار قربان هابیل لأنه کان یعبدها فانصب أنت أیضا نارا تکون لک و لعقبک فبنى بیت نار و هو أول من نصب النار و عبدها و اتخذ أولاده آلات اللهو من الیراع و الطنبور و المزامیر و العیدان و انهمکوا فی اللهو و شرب الخمر و عبادة النار و الزنا و الفواحش حتى غرقهم الله أیام نوح بالطوفان و بقی نسل شیث.

[2]. “Hai sekalian manusia, bertakwalah kepada Tuhan-mu yang telah menciptakan kamu dari diri yang satu, dan darinya Allah menciptakan istrinya. dan dari keduanya Allah mengembangbiakkan laki-laki dan perempuan yang banyak.” (Qs. Al-Nisa [4]:1)

[3]. Tafsir al-Mizân, terjemahan Persia, jil. 4, hal. 236.  

[4]. Ilal al-Syarâ’i.

ابْنُ الْوَلِیدِ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ إِدْرِیسَ وَ مُحَمَّدٍ الْعَطَّارِ مَعاً عَنِ الْأَشْعَرِیِّ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ الْحَسَنِ بْنِ فَضَّالٍ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ إِبْرَاهِیمَ بْنِ عَمَّارٍ عَنِ ابْنِ نُوَیْهِ عَنْ زُرَارَةَ قَالَ سُئِلَ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ ع کَیْفَ بَدَأَ النَّسْلُ مِنْ ذُرِّیَّةِ آدَمَ ع فَإِنَّ عِنْدَنَا أُنَاساً یَقُولُونَ إِنَّ اللَّهَ تَبَارَکَ وَ تَعَالَى أَوْحَى إِلَى آدَمَ ع أَنْ یُزَوِّجَ بَنَاتِهِ مِنْ بَنِیهِ وَ إِنَّ هَذِهِ الْخَلْقَ کُلَّهُمْ أَصْلُهُ مِنَ الْإِخْوَةِ وَ الْأَخَوَاتِ قَالَ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ ع سُبْحَانَ اللَّهِ وَ تَعَالَى عَنْ ذَلِکَ عُلُوّاً کَبِیراً یَقُولُ مَنْ یَقُولُ هَذَا إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَ جَلَّ جَعَلَ أَصْلَ صَفْوَةِ خَلْقِهِ وَ أَحِبَّائِهِ وَ أَنْبِیَائِهِ وَ رُسُلِهِ وَ الْمُؤْمِنِینَ وَ الْمُؤْمِنَاتِ وَ الْمُسْلِمِینَ وَ الْمُسْلِمَاتِ مِنْ حَرَامٍ وَ لَمْ یَکُنْ لَهُ مِنَ الْقُدْرَةِ مَا یَخْلُقُهُمْ مِنَ الْحَلَالِ وَ قَدْ أَخَذَ مِیثَاقَهُمْ عَلَى الْحَلَالِ وَ الطُّهْرِ الطَّیِّبِ وَ اللَّهِ لَقَدْ تَبَیَّنَت. 

[5]. Tauhid, hal. 277, hadis 2, Cetakan Teheran. Syarh Nahj al-Balâgha, Ibnu Maitsam, jil. 1, hal. 173; Al-Khishâl, jil. 2, hal. 652, hadis 54; Ibid, jil. 2, hal. 639, hadis 14; ibid, jil. 2, hal. 358, hadis 45. Untuk telaah lebih jauh silahkan lihat indeks: Usia Manusia dalam Pandangan al-Qur’an dan Kitab Suci, Pertanyaan 516 (Site: 563) 

[6]. Diadaptasi dari Tafsir Nemune, jil. 3, hal. 244-249. Diadaptasi dari Tafsir al-Mizân, jil. 4, hal. 245-253, Cetakan Bunyad Allamah Thabathabai.

[7]. Silahkan lihat: Markaz Wahid Pâsukhgu be Soalât, Daftar Tablighat Islami. Pertanyaan: Bagaimana reproduksi keturunan manusia dapat melalui dua saudara pada awal penciptaan (Habil dan Qabil)?

Terjemahan dalam Bahasa Lain
Komentar
Jumlah Komentar 0
Silahkan Masukkan Redaksi Pertanyaan Dengan Tepat
contoh : Yourname@YourDomane.ext
Silahkan Masukkan Redaksi Pertanyaan Dengan Tepat
<< Libatkan Saya.
Silakan masukkan jumlah yang benar dari Kode Keamanan

Klasifikasi Topik

Pertanyaan-pertanyaan Acak

 • Perampasan tanah Fadak terjadi sebelum pembakaran rumah Bunda Zahra Sa atau setelahnya?
  13020 Fadak 2012/07/16
  Tindakan Umar membakar rumah Bunda Zahra Sa dan perampasan tanah Fadak oleh Abu Bakar merupakan tindakan-tindakan pertama yang dilakukan dengan selisih waktu yang sangat dekat dengan pasca wafatnya Rasulullah Saw. Adapun terkait dengan manakah yang terlebih dahulu terjadi di antara dua tragedi ini harus kami ...
 • Apakah perbedaan antara akhlak dan ilmu akhlak?
  39374 معیار شناسی (دین و اخلاق) 2015/05/20
  Akhlak secara leksikal adalah bentuk jamak kata khulq yang berarti perangai, tabiat, perilakum, karakter, entah karakter itu merupakan karakter yang baik ataupun buruk. Ulama akhlak dan filosof menjelaskan berbagai definisi tentang akhlak. Di antara definisi-definisi yang dikemukakan oleh mereka dapat diringkas sebagai berikut: Akhlak adalah kualitas ...
 • Saya ingin tahu bagaimana menghitung nilai biji emas pada masa sekarang ini? Dengan kata lain berapa gram emas nilai biji emas tersebut kalau ingin dikonversikan sekarang?
  5771 Hukum dan Yurisprudensi 2012/02/13
  Apabila pembagian bilangan haidh wanita dibagi menjadi tiga bagian dan pria menggauli istrinya dari depan (qubûl) pada bagian pertama, mengikut prinsip ihtiyâth wajib, ia harus menyerahkan delapan belas biji emas kaffarah kepada fakir. Apabila ia menggauli istrinya dari depan pada bagian kedua, ia harus membayar sembilan biji emas. Dan ...
 • Bagaimana saya dapat mengingatkan perilaku istri yang tidak benar?
  8648 Akhlak Praktis 2012/04/15
  Poin yang Anda kemukakan dalam pertanyaan adalah bahwa Anda saling mencintai satu sama lain dan Anda ingin menjadi istri terbaik bagi suami Anda, Anda harus senantiasa berlaku demikian sehingga urusan-urusan lainnya mengikut nantinya. Dalam kehidupan rumah tangga, atmosfer yang mendominasi haruslah ketenangan, ketulusan, persahabatan, kecintaan, ...
 • Bagaimana cara bertaubat dari menonton film-film vulgar?
  105032 Akhlak Praktis 2010/01/16
  Dosa dan maksiat bagai endapan lumpur busuk yang membuat manusia semakin tenggelam di dalamnya maka semakin ia tidak menyadari kebusukan dari amal perbuatan yang di lakukannya. Karena indera penciumannya tidak lagi bekerja dan tidak menyadari bahwa sebentar lagi ia akan karam.Dari sisi lain ...
 • Apakah dalam literatur Ahlusunnah dijumpai beberapa contoh perlakuan tidak senonoh para khalifah atas para sahabat? Kalau boleh tolong Anda sebutkan literatur tersebut?
  13161 Sejarah Kalam 2011/06/29
  Untuk menjawab pertanyaan ini kita akan membagi sahabat menjadi dua bagian. Sahabat dari kalangan Ahlulbait dan sahabat dari kalangan non-Ahlulbait.  Pembagian ini kami lakukan dengan alasan bahwa Rasulullah Saw sangat menganjurkan dan mewasiatkan Ahlulbaitnya. Bagian pertama contoh perlakuan terhadap sahabat dari kalangan Ahlulbait Nabi Saw:
 • Allah Mahapencipta segalanya, tapi apakah ada satu hal yang tidak ingin allah ciptakan. Apakah itu?
  12267 Sifat Wajib 2014/08/04
  Berdasarkan pandangan agama dan filosofis, emanasi Tuhan bersifat permanen dan sekali-kali tidak akan pernah terputus. Ahli Irfan berkata, “Allah Swt adalah Entitas murni, intensitas dan kesempurnaan entitas-Nya yang memunculkan kecintaan untuk dapat ber-tajalli dan bermanifestasi. Zat Allah Swt adalah identik dengan cinta dan mahabbah itu sendiri. Sesuatu ...
 • Apabila ada orang yang menghina seseorang, menurut ajaran agama, apa yang harus dilakukan menghadapi orang ini?
  8253 معیار شناسی (دین و اخلاق) 2015/05/03
  Sebaik-baik cara yang harus dilakukan adalah menutup mata terhadap masalah ini. Hal ini merupakan anjuran ajaran-ajaran agama dan para pemimpin agama kita sebagai para teladan akhlak. Mereka memilih cara seperti ini tatkala berhadapan dengan tindakan atau ucapan yang tidak senonoh yang dilontarkan kepada mereka. Al-Quran dalam hal ...
 • Apakah Nabi Isa As tidak menikah memiliki alasan khusus?
  35848 Teologi Lama 2012/04/07
  Terkait dengan masalah tidak menikahnya Nabi Isa As dalam ajaran-ajaran agama telah disinggung hal yang menyebutkan yang bahwa Nabi Isa menentang pernikahan, namun dengan memperhatikan anjuran-anjuran yang disebutkan dalam al-Qur’an dan beberapa riwayat, demikian juga telaah atas kehidupan Nabi Isa As, kita jumpai bahwa beliau tidak menentang ...
 • Apa yang dimaksud dengan iman?
  21012 Kalam Jadid 2009/05/18
  Iman adalah ketergantungan puncak manusia kepada perkara-perkara maknawi. Iman merupakan sesuatu yang kudus dan suci bagi manusia. Dan untuknya manusia rela menunjukkan kecintaan dan keprawiraannya.Dalam al-Qur’an disebutkan bahwa iman memiliki dua sayap: Ilmu dan amal. Iman semata (tanpa amal)

Populer Hits

 • Ayat-ayat mana saja dalam al-Quran yang menyeru manusia untuk berpikir dan menggunakan akalnya?
  255813 Tafsir 2013/02/03
  Untuk mengkaji makna berpikir dan berasionisasi dalam al-Quran, pertama-tama, kita harus melihat secara global makna “akal” yang disebutkan dalam beberapa literatur Islam dan dengan pendekatan ini kemudian kita dapat meninjau secara lebih akurat pada ayat-ayat al-Quran terkait dengan berpikir dan menggunakan akal dalam al-Quran. Akal dan pikiran ...
 • Apakah Nabi Adam merupakan orang kedelapan yang hidup di muka bumi?
  243728 Teologi Lama 2012/09/10
  Berdasarkan ajaran-ajaran agama, baik al-Quran dan riwayat-riwayat, tidak terdapat keraguan bahwa pertama, seluruh manusia yang ada pada masa sekarang ini adalah berasal dari Nabi Adam dan dialah manusia pertama dari generasi ini. Kedua: Sebelum Nabi Adam, terdapat generasi atau beberapa generasi yang serupa dengan manusia ...
 • Apa hukumnya berzina dengan wanita bersuami? Apakah ada jalan untuk bertaubat baginya?
  227745 Hukum dan Yurisprudensi 2011/01/04
  Berzina khususnya dengan wanita yang telah bersuami (muhshana) merupakan salah satu perbuatan dosa besar dan sangat keji. Namun dengan kebesaran Tuhan dan keluasan rahmat-Nya sedemikian luas sehingga apabila seorang pendosa yang melakukan perbuatan keji dan tercela kemudian menyesali atas apa yang telah ia lakukan dan memutuskan untuk meninggalkan dosa dan ...
 • Ruh manusia setelah kematian akan berbentuk hewan atau berada pada alam barzakh?
  211994 Teologi Lama 2012/07/16
  Perpindahan ruh manusia pasca kematian yang berada dalam kondisi manusia lainnya atau hewan dan lain sebagainya adalah kepercayaan terhadap reinkarnasi. Reinkarnasi adalah sebuah kepercayaan yang batil dan tertolak dalam Islam. Ruh manusia setelah terpisah dari badan di dunia, akan mendiami badan mitsali di alam barzakh dan hingga ...
 • Dalam kondisi bagaimana doa itu pasti dikabulkan dan diijabah?
  173834 Akhlak Teoritis 2009/09/22
  Kata doa bermakna membaca dan meminta hajat serta pertolongan.Dan terkadang yang dimaksud adalah ‘membaca’ secara mutlak. Doa menurut istilah adalah: “memohon hajat atau keperluan kepada Allah Swt”. Kata doa dan kata-kata jadiannya ...
 • Apa hukum melihat gambar-gambar porno non-Muslim di internet?
  169190 Hukum dan Yurisprudensi 2010/01/03
  Pertanyaan ini tidak memiliki jawaban global. Silahkan Anda pilih jawaban detil ...
 • Apakah praktik onani merupakan dosa besar? Bagaimana jalan keluar darinya?
  161366 Hukum dan Yurisprudensi 2009/11/15
  Memuaskan hawa nafsu dengan cara yang umum disebut sebagai onani (istimna) adalah termasuk sebagai dosa besar, haram[1] dan diancam dengan hukuman berat.Jalan terbaik agar selamat dari pemuasan hawa nafsu dengan cara onani ini adalah menikah secara syar'i, baik ...
 • Siapakah Salahudin al-Ayyubi itu? Bagaimana kisahnya ia menjadi seorang pahlawan? Silsilah nasabnya merunut kemana? Mengapa dia menghancurkan pemerintahan Bani Fatimiyah?
  155728 Sejarah Para Pembesar 2012/03/14
  Salahuddin Yusuf bin Ayyub (Saladin) yang kemudian terkenal sebagai Salahuddin al-Ayyubi adalah salah seorang panglima perang dan penguasa Islam selama beberapa abad di tengah kaum Muslimin. Ia banyak melakukan penaklukan untuk kaum Muslimin dan menjaga tapal batas wilayah-wilayah Islam dalam menghadapi agresi orang-orang Kristen Eropa.
 • Kenapa Nabi Saw pertama kali berdakwah secara sembunyi-sembunyi?
  137144 Sejarah 2014/09/07
  Rasulullah melakukan dakwah diam-diam dan sembunyi-sembunyi hanya kepada kerabat, keluarga dan beberapa orang-orang pilihan dari kalangan sahabat. Adapun terkait dengan alasan mengapa melakukan dakwah secara sembunyi-sembunyi pada tiga tahun pertama dakwahnya, tidak disebutkan analisa tajam dan terang pada literatur-literatur standar sejarah dan riwayat. Namun apa yang segera ...
 • Kira-kira berapa usia Nabi Khidir hingga saat ini?
  132402 Sejarah Para Pembesar 2011/09/21
  Perlu ditandaskan di sini bahwa dalam al-Qur’an tidak disebutkan secara tegas nama Nabi Khidir melainkan dengan redaksi, “Seorang hamba diantara hamba-hamba Kami yang telah Kami berikan kepadanya rahmat dari sisi Kami, dan yang telah Kami ajarkan kepadanya ilmu dari sisi Kami.” (Qs. Al-Kahfi [18]:65) Ayat ini menjelaskan ...