آیا صحیح است که برخی از دعاها به دلیل اهمیت آن، به «کنز من کنوز العرش»؛ (گنجی از گنج‌های خدا) معروف شده‌اند؟
پرسش
دعای گنج العرش چیست و آیا این دعا مستند است؟
پاسخ اجمالی

برخی آیات قرآن کریم و نیز برخی دعاها به دلیل اهمیتی که دارند، در روایات از آنها تعبیر «کنز من کنوز العرش»؛ (گنجی از گنج‌های خداوند) شده است و از این رو بعد از اطمینان به داشتن سند معتبر و یا درج در کتابی معتبر، می‌توان از هر کدام از آنها با نام «کنز العرش» یاد کرد. اکنون - بدون بررسی سندی - به چند روایت در این زمینه اشاره می‌کنیم:

  1. رسول خدا(ص) آیة الکرسی را آیه‌ای اعلام فرمودند که از گنج عرش نازل شده است.[1]
  2. گزارش شده است که رسول خدا(ص) به امام علی(ع) دعایی آموخت که دارای ثواب و پاداش زیادی است. آن‌حضرت(ص) به امام(ع) دستور داد که آن‌را در هر ساعت و برای هر شدت و سختی بخواند و مداومت بر آن داشته باشد و به جانشین بعد از خود بیاموزد و هرگز در طول عمر خود آن‌را ترک نکند تا آن‌که خدا را ملاقات نماید و هر صبح و شب آن‌را بخواند؛ چراکه این دعا گنجی از گنج‌های الهی است.

سپس آن‌حضرت(ص) به بیان برخی از فضائل این دعا اشاره نمود و فرمود کسی این دعا را بخواند، هنگامى که او را می‌خواند، از فرق سر او از طبقه‌‏هاى آسمان تا به زمین خوبی نثار می‌شود و خدا بر او آرامش نازل می‌کند و او را رحمت خدا فرو می‌‏گیرد؛ از براى این دعا منتهایى نزد عرش پروردگار عالمیان نیست، و از براى او است آوازى مثل آواز زنبور عسل؛ و خداى تعالى به سوى کسى که این دعا را بخواند نگاه می‌کند. کسى که سه مرتبه این دعا را بخواند، چیزى را در دنیا و آخرت درخواست نمی‌کند، مگر آن‌که خدا به او عطا خواهد کرد و او را از عذاب قبر نجات می‌دهد و دل‌تنگى را از او برطرف می‌‏کند و روز قیامت بر شترى نجیب از درّ سفید سوار خواهد شد، نزد پروردگار خود می‌‌ایستد و خدا به او کرامت می‌‌‌بخشد و خدا به او می‌‏گوید: بنده من! در بهشت هر جا می‌‌خواهى قرار بگیر. خدا براى او آن قدر بخشش‌‏ و کرامت‏ می‌دهد که چشمی آن‌را ندیده باشد و گوشى آن‌را نشنیده باشد و به دل آفریدگان خطور نکرده باشد و به زبان تعریف‌‏کنندگان جارى نشده باشد.

سپس سلمان فارسی از ثواب بیشتر این دعا جویا شد. پیامبر(ص) فرمود:

قسم به حق کسى که مرا به پیامبرى فرستاده است، اگر این دعا بر دیوانه‌‏اى خوانده شود، هر آینه در همان ساعت عاقل می‌‏شود و اگر این دعا نزد زن حامله‌‏اى خوانده شود که وضع حمل برایش دشوار است، وضع حمل او آسان می‌شود. بنده‏اى نیست که این دعا را چهل شب جمعه به نیت خالص بخواند، مگر این‌که خدا همه گناهان که ما بین او و ما بین همه آدمیان است را می‌‏آمرزد؛ هر کس این دعا را بخواند، خداوند دل او را از غم‏هاى دنیا بیرون می‌‌کند و بیماری را از او دور می‌‌گرداند؛ هر کس که این دعا را بخواند و در رختخواب خود بخوابد و ثواب خدا را امید داشته باشد، خدا به برکت هر حرفى از این دعا هزار فرشته از کرّوبیان خلق می‌‏کند که صورت‌‌هاى ایشان از آفتاب و ماه شب چهارده زیباتر است.

اى سلمان به درستى که هر کس این دعا را بخواند در حالی که همه‌ی گناهان کبیره از او صادر شده باشد و در همان روز یا شب که این دعا را خوانده باشد و از دنیا رفته باشد، شهید حساب خواهد شد، اگرچه آن‌شخص به غیر توبه بمیرد، خدا همه‌ی گناهان او را به کرم خود و عفو خود می‌‏آمرزد.

سپس سلمان(از روی تعجب) پرسید، آیا خدا این همه ثواب‌‏ها را به بنده می‌‏دهد؟ رسول خدا(ص) از سلمان خواست تا آن‌را از مردم پنهان نگهدارد؛ چراکه می‌‏ترسم مردمان همه عبادت را رها کنند و به این دعا اعتماد نمایند:

«بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِیمِ الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِی لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْمَلِکُ الْمُبِینُ الْمُدَبِّرُ بِلَا وَزِیرٍ وَ لَا خَلْقٍ مِنْ عِبَادِهِ یَسْتَشِیرُ الْأَوَّلُ غَیْرُ مَصْرُوفٍ وَ الْبَاقِی بَعْدَ فَنَاءِ الْخَلْقِ الْعَظِیمُ الرُّبُوبِیَّةِ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَ الْأَرَضِینَ وَ فَاطِرُهُمَا وَ مُبْتَدِعُهُمَا بِغَیْرِ عَمَدٍ خَلَقَهُمَا وَ فَتَقَهُمَا فَتْقاً فَقَامَتِ السَّمَاوَاتُ طَائِعَاتٌ بِأَمْرِهِ وَ اسْتَقَرَّتِ الْأَرَضُونَ بِأَوْتَادِهَا فَوْقَ الْمَاءِ ثُمَّ عَلَا رَبُّنَا فِی السَّمَاوَاتِ الْعُلَى- الرَّحْمنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوى‏. لَهُ ما فِی السَّماواتِ وَ ما فِی الْأَرْضِ وَ ما بَیْنَهُما وَ ما تَحْتَ الثَّرى‏ فَأَنَا أَشْهَدُ بِأَنَّکَ أَنْتَ اللَّهُ لَا رَافِعَ لِمَا وَضَعْتَ وَ لَا وَاضِعَ لِمَا رَفَعْتَ وَ لَا مُعِزَّ لِمَنْ أَذْلَلْتَ وَ لَا مُذِلَّ لِمَنْ أَعْزَزْتَ وَ لَا مَانِعَ لِمَا أَعْطَیْتَ وَ لَا مُعْطِیَ لِمَا مَنَعْتَ وَ أَنْتَ اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ کُنْتَ إِذْ لَمْ تَکُنْ سَمَاءٌ مَبْنِیَّةٌ وَ لَا أَرْضٌ مَدْحِیَّةٌ وَ لَا شَمْسٌ مُضِیئَةٌ وَ لَا لَیْلٌ مُظْلِمٌ وَ لَا نَهَارٌ مُضِی‏ءٌ وَ لَا بَحْرٌ لُجِّیٌّ لَا جَبَلٌ رَاسٍ وَ لَا نَجْمٌ سَارٍ وَ لَا قَمَرٌ مُنِیرٌ وَ لَا رِیحٌ تَهُبُّ وَ لَا سَحَابٌ یَسْکُبُ وَ لَا بَرْقٌ یَلْمَعُ وَ لَا رَعْدٌ یُسَبِّحُ وَ لَا رُوحٌ تَنَفَّسُ وَ لَا طَائِرٌ تَطِیرُ وَ لَا نَارٌ تَتَوَقَّدُ وَ لَا مَاءٌ یَطَّرِدُ کُنْتَ قَبْلَ کُلِّ شَیْ‏ءٍ وَ کَوَّنْتَ کُلَّ شَیْ‏ءٍ وَ قَدَرْتَ عَلَى کُلِّ شَیْ‏ءٍ وَ ابْتَدَعْتَ کُلَّ شَیْ‏ءٍ وَ أَغْنَیْتَ وَ أَفْقَرْتَ وَ أَمَتَّ وَ أَحْیَیْتَ وَ أَضْحَکْتَ وَ أَبْکَیْتَ وَ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَیْتَ فَتَبَارَکْتَ یَا اللَّهُ وَ تَعَالَیْتَ أَنْتَ اللَّهُ الَّذِی لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ الْخَلَّاقُ الْمُعِینُ أَمْرُکَ‏ غَالِبٌ وَ عِلْمُکَ نَافِذٌ وَ کَیْدُکَ غَرِیبٌ وَ وَعْدُکَ صَادِقٌ وَ قَوْلُکَ حَقٌّ وَ حُکْمُکَ عَدْلٌ وَ کَلَامُکَ هُدًى وَ وَحْیُکَ نُورٌ وَ رَحْمَتُکَ وَاسِعَةٌ وَ عَفْوُکَ عَظِیمٌ وَ فَضْلُکَ کَثِیرٌ وَ عَطَاؤُکَ جَزِیلٌ وَ حَبْلُکَ مَتِینٌ وَ إِمْکَانُکَ عَتِیدٌ وَ جَارُکَ عَزِیزٌ وَ بَأْسُکَ شَدِیدٌ وَ مَکْرُکَ مَکِیدٌ أَنْتَ یَا رَبِّ مَوْضِعُ کُلِّ شَکْوَى حَاضِرُ کُلِّ مَلَإٍ وَ شَاهِدُ کُلِّ نَجْوَى مُنْتَهَى کُلِّ حَاجَةٍ مُفَرِّجُ کُلِّ حُزْنٍ غَنِیُّ کُلِّ مِسْکِینٍ حِصْنُ کُلِّ هَارِبٍ أَمَانُ کُلِّ خَائِفٍ حِرْزُ الضُّعَفَاءِ کَنْزُ الْفُقَرَاءِ مُفَرِّجُ الْغَمَّاءِ مُعِینُ الصَّالِحِینَ ذَلِکَ اللَّهُ رَبُّنَا لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ تَکْفِی مِنْ عِبَادِکَ مَنْ تَوَکَّلَ عَلَیْکَ وَ أَنْتَ جَارُ مَنْ لَاذَ بِکَ وَ تَضَرَّعَ إِلَیْکَ عِصْمَةُ مَنِ اعْتَصَمَ بِکَ نَاصِرُ مَنِ انْتَصَرَ بِکَ تَغْفِرُ الذُّنُوبَ لِمَنِ اسْتَغْفَرَکَ جَبَّارُ الْجَبَابِرَةِ عَظِیمُ الْعُظَمَاءِ کَبِیرُ الْکُبَرَاءِ سَیِّدُ السَّادَاتِ مَوْلَى الْمَوَالِی صَرِیخُ الْمُسْتَصْرِخِینَ مُنَفِّسٌ عَنِ الْمَکْرُوبِینَ مُجِیبُ دَعْوَةِ الْمُضْطَرِّینَ أَسْمَعُ السَّامِعِینَ أَبْصَرُ النَّاظِرِینَ أَحْکَمُ الْحَاکِمِینَ أَسْرَعُ الْحَاسِبِینَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِینَ خَیْرُ الْغَافِرِینَ قَاضِی حَوَائِجِ الْمُؤْمِنِینَ مُغِیثُ الصَّالِحِینَ أَنْتَ اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ رَبُّ الْعَالَمِینَ أَنْتَ الْخَالِقُ وَ أَنَا الْمَخْلُوقُ وَ أَنْتَ الْمَالِکُ وَ أَنَا الْمَمْلُوکُ وَ أَنْتَ الرَّبُّ وَ أَنَا الْعَبْدُ وَ أَنْتَ الرَّازِقُ وَ أَنَا الْمَرْزُوقُ وَ أَنْتَ الْمُعْطِی وَ أَنَا السَّائِلُ وَ أَنْتَ الْجَوَادُ وَ أَنَا الْبَخِیلُ وَ أَنْتَ الْقَوِیُّ وَ أَنَا الضَّعِیفُ وَ أَنْتَ الْعَزِیزُ وَ أَنَا الذَّلِیلُ وَ أَنْتَ الْغَنِیُّ وَ أَنَا الْفَقِیرُ وَ أَنْتَ السَّیِّدُ وَ أَنَا الْعَبْدُ وَ أَنْتَ الْغَافِرُ وَ أَنَا الْمُسِی‏ءُ وَ أَنْتَ الْعَالِمُ وَ أَنَا الْجَاهِلُ وَ أَنْتَ الْحَلِیمُ وَ أَنَا الْعَجُولُ وَ أَنْتَ الرَّحْمَنُ وَ أَنَا الْمَرْحُومُ وَ أَنْتَ الْمُعَافِی وَ أَنَا الْمُبْتَلَى وَ أَنْتَ الْمُجِیبُ وَ أَنَا الْمُضْطَرُّ وَ أَنَا أَشْهَدُ بِأَنَّکَ أَنْتَ اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ الْمُعْطِی عِبَادَکَ بِلَا سُؤَالٍ وَ أَشْهَدُ بِأَنَّکَ أَنْتَ اللَّهُ الْوَاحِدُ الْأَحَدُ الْمُتَفَرِّدُ الصَّمَدُ الْفَرْدُ وَ إِلَیْکَ الْمَصِیرُ وَ صَلَّى اللَّهُ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ أَهْلِ بَیْتِهِ الطَّیِّبِینَ الطَّاهِرِینَ وَ اغْفِرْ لِی ذُنُوبِی وَ اسْتُرْ عَلَیَّ عُیُوبِی وَ افْتَحْ لِی مِنْ لَدُنْکَ رَحْمَةً وَ رِزْقاً وَاسِعاً یَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِینَ- وَ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِ‏ الْعالَمِینَ وَ حَسْبُنَا اللَّهُ وَ نِعْمَ الْوَکِیلُ وَ لَا حَوْلَ وَ لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ الْعَلِیِّ الْعَظِیم‏».[2]

  1. پیامبر(ص) فرمود: جبرئیل بر من نازل شد و در حالى که می‌خندید و بشارت می‌‏داد، گفت خدا هدیه‌‏اى براى تو فرستاد، و آن کلماتى از گنج‌‌هاى عرش که خدا تو را به آن کرامت داد:

«یَا مَنْ أَظْهَرَ الْجَمِیلَ وَ سَتَرَ الْقَبِیحَ یَا مَنْ لَمْ یُؤَاخِذْ بِالْجَرِیرَةِ وَ لَمْ یَهْتِکِ الشر [السِّتْرَ] یَا عَظِیمَ الْعَفْوِ یَا حَسَنَ التَّجَاوُزِ یَا وَاسِعَ الْمَغْفِرَةِ یَا بَاسِطَ الْیَدَیْنِ بِالرَّحْمَةِ یَا صَاحِبَ کُلِّ نَجْوَى وَ یَا مُنْتَهَى کُلِّ شَکْوَى یَا کَرِیمَ الصَّفْحِ یَا عَظِیمَ الْمَنِّ یَا مُبْتَدِئاً بِالنِّعَمِ قَبْلَ اسْتِحْقَاقِهَا یَا سَیِّدَنَا یَا رَبَّنَا یَا مَوْلَانَا یَا غَایَةَ رَغْبَتِنَا أَسْأَلُکَ یَا اللَّهُ أَنْ لَا تُشَوِّهَ خَلْقِی بِالنَّارِ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ ص لِجَبْرَئِیلَ مَا ثَوَابُ هَذِهِ الْکَلِمَاتِ قَالَ هَیْهَاتَ هَیْهَاتَ انْقَطَعَ الْعَمَلُ لَوِ اجْتَمَعَ مَلَائِکَةُ سَبْعِ سَمَاوَاتٍ وَ سَبْعِ أَرَضِینَ عَلَى أَنْ یَصِفُوا ثَوَابَ ذَلِکَ إِلَى یَوْمِ الْقِیَامَةِ مَا وَصَفُوا مِنْ کُلِّ جُزْءٍ جُزْءاً وَاحِداً فَإِذَا قَالَ الْعَبْدُ یَا مَنْ أَظْهَرَ الْجَمِیلَ وَ سَتَرَ الْقَبِیحَ سَتَرَهُ اللَّهُ وَ رَحِمَهُ فِی الدُّنْیَا وَ جَمَّلَهُ فِی الْآخِرَةِ- وَ سَتَرَ اللَّهُ عَلَیْهِ أَلْفَ سِتْرٍ فِی الدُّنْیَا وَ الْآخِرَةِ.

وَ إِذَا قَالَ یَا مَنْ لَمْ یُؤَاخِذْ بِالْجَرِیرَةِ وَ لَمْ یَهْتِکِ السِّتْرَ لَمْ یُحَاسِبْهُ اللَّهُ یَوْمَ الْقِیَامَةِ وَ لَمْ یَهْتِکْ سِتْرَهُ یَوْمَ تُهْتَکُ السُّتُورُ وَ إِذَا قَالَ یَا عَظِیمَ الْعَفْوِ غَفَرَ اللَّهُ لَهُ ذُنُوبَهُ وَ لَوْ کَانَتْ خَطِیئَتُهُ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ وَ إِذَا قَالَ یَا حَسَنَ التَّجَاوُزِ تَجَاوَزَ اللَّهُ عَنْهُ حَتَّى السَّرِقَةِ وَ شُرْبِ الْخَمْرِ وَ أَهَاوِیلِ الدُّنْیَا وَ غَیْرِ ذَلِکَ مِنَ الْکَبَائِرِ وَ إِذَا قَالَ یَا وَاسِعَ الْمَغْفِرَةِ فَتَحَ اللَّهُ عَزَّ وَ جَلَّ لَهُ سَبْعِینَ بَاباً مِنَ الرَّحْمَةِ فَهُوَ یَخُوضُ فِی رَحْمَةِ اللَّهِ عَزَّ وَ جَلَّ حَتَّى یَخْرُجَ مِنَ الدُّنْیَا وَ إِذَا قَالَ یَا بَاسِطَ الْیَدَیْنِ بِالرَّحْمَةِ بَسَطَ اللَّهُ یَدَهُ عَلَیْهِ بِالرَّحْمَةِ وَ إِذَا قَالَ یَا صَاحِبَ کُلِّ نَجْوَى وَ یَا مُنْتَهَى کُلِّ شَکْوَى أَعْطَاهُ اللَّهُ مِنَ الْأَجْرِ ثَوَابَ کُلِّ مُصَابٍ وَ کُلِّ سَالِمٍ وَ کُلِّ مَرِیضٍ وَ کُلِّ ضَرِیرٍ وَ کُلِّ مِسْکِینٍ وَ کُلِّ فَقِیرٍ وَ کُلِّ صَاحِبِ مُصِیبَةٍ إِلَى یَوْمِ الْقِیَامَةِ وَ إِذَا قَالَ یَا عَظِیمَ الْمَنِّ أَعْطَاهُ یَوْمَ الْقِیَامَةِ مُنْیَتَهُ وَ مُنْیَةَ الْخَلَائِقِ إِذَا قَالَ یَا کَرِیمَ الصَّفْحِ أَکْرَمَهُ اللَّهُ تَعَالَى کَرَامَةَ الْأَنْبِیَاءِ وَ إِذَا قَالَ یَا مُبْتَدِئاً بِالنِّعَمِ قَبْلَ اسْتِحْقَاقِهَا أَعْطَاهُ اللَّهُ مِنَ الْأَجْرِ بِعَدَدِ مَنْ شَکَرَ نَعْمَاهُ- وَ إِذَا قَالَ یَا رَبَّنَا وَ یَا سَیِّدَنَا قَالَ اللَّهُ تَبَارَکَ وَ تَعَالَى اشْهَدُوا مَلَائِکَتِی أَنِّی قَدْ غَفَرْتُ لَهُ وَ أَعْطَیْتُهُ مِنَ الْأَجْرِ بِعَدَدِ مَنْ خَلَقْتُهُ فِی الْجَنَّةِ وَ النَّارِ وَ السَّمَاوَاتِ‏ السَّبْعِ وَ الْأَرَضِینَ السَّبْعِ وَ الشَّمْسِ وَ الْقَمَرِ وَ النُّجُومِ وَ قَطْرِ الْأَمْطَارِ وَ أَنْوَاعِ الْخَلْقِ وَ الْجِبَالِ وَ الْحَصَى وَ الثَّرَى وَ غَیْرِ ذَلِکَ وَ الْعَرْشِ وَ الْکُرْسِیِّ وَ إِذَا قَالَ یَا مَوْلَانَا مَلَأَ اللَّهُ قَلْبَهُ مِنَ الْإِیمَانِ وَ إِذَا قَالَ یَا غَایَةَ رَغْبَتَاهْ أَعْطَاهُ اللَّهُ یَوْمَ الْقِیَامَةِ رَغْبَتَهُ وَ مِثْلَ رَغْبَةِ الْخَلَائِقِ وَ إِذَا قَالَ أَسْأَلُکَ یَا اللَّهُ أَنْ لَا تُشَوِّهَ خَلْقِی بِالنَّارِ قَالَ الْجَبَّارُ جَلَّ جَلَالُهُ اسْتَعْتَقَنِی عَبْدِی مِنَ النَّارِ اشْهَدُوا مَلَائِکَتِی أَنِّی قَدْ أَعْتَقْتُهُ مِنَ النَّارِ وَ أَعْتَقْتُ أَبَوَیْهِ وَ إِخْوَانَهُ وَ أَهْلَهُ وَ وُلْدَهُ وَ جِیرَانَهُ وَ شَفَّعْتُهُ فِی أَلْفِ رَجُلٍ مِمَّنْ وَجَبَتْ لَهُمُ النَّارُ وَ أَجَرْتُهُ مِنَ النَّارِ- فَعَلِّمْهُنَّ یَا مُحَمَّدُ الْمُتَّقِینَ وَ لَا تُعَلِّمْهُنَّ الْمُنَافِقِینَ فَإِنَّهَا دَعْوَةٌ مُسْتَجَابَةٌ لِقَائِلِهِنَّ إِنْ شَاءَ اللَّهُ تَعَالَى وَ هُوَ دُعَاءُ أَهْلِ الْبَیْتِ الْمَعْمُورِ حَوْلَهُ إِذَا کَانُوا یَطُوفُونَ بِهِ».[3]

  1. همچنین دعای دیگری با این نام از رسول خدا(ص) نقل شده است:

« مَرْوِیٌّ عَنِ النَّبِیِّ ص بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِیمِ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ الْحَلِیمُ الْکَرِیمُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ الْعَلِیُّ الْعَظِیمُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ الْمَلِکُ الْحَقُّ الْمُبِینُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ الْحَقُّ الْعَدْلُ الْیَقِینُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ رَبُّنَا وَ رَبُّ آبَائِنَا الْأَوَّلِینَ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ‏ سُبْحانَکَ إِنِّی کُنْتُ مِنَ الظَّالِمِینَ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَه‏ ...».[4]

اما آنچه در برخی سایت‌ها به عنوان دعای گنج العرش آمده، در منابع روایی به آن دست نیافتیم و نمی‌‌توان آن‌را به آن‌حضرات(ع) نسبت داد، اگرچه محتوای آن تسبیح و تقدیس خدا و درود بر اولیای خداست و در برخی از ادعیه و روایات دیگر نیز وجود دارد:

«بِسم ِالله الرَّحمن الرَّحیم لا اله الاّ اللهُ سُبحانَ المَلِکِ القُدّوس لا اله الاّ اللهُ سُبحانَ العَزیز الجَبّار لا اله َ الاّ الله ُ سُبحان اَلرَّوف الرَّحیم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الغَفوُرِ الرَّحیم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الکَریمِ الحَکیم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ القَوِیِّ الوَفِیِّ لا اله الاّ اللهُ سُبحانَ الَّطیفِ الخَبیر لا الهَ الاّ اللهُ سُبحان الصَّمَدِ المَعبودِ لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الغَفوُرِ الوَدوُد لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الوَکیل الکَفیل لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الرَّقیب الحَفیظِ لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الدّائِمِ القائِم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ المُحیِ المُمیت لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الحَیِّ القَیّوُم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الخالِقِ البارِیءِ لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ العَلِیِّ العَظیم لا اله الاّ اللهُ سُبحانَ الواحِدِ الاَحَد لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الموءمِنِ المُهیمِن لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الحَسیبِ الشَّهید لا الهَ الا اللهُ سُبحانَ الحَکیمِ الکَریم لا اله الاّ اللهُ سُبحانَ الاوَّلِ القَدیم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الاوَّلِ الاخِرِ لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الظّاهِرِ الباطِن لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الکَبیر المُتَعال لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ القاضیِ الحاجات لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الرَّحمنِ الرَّحیم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ رَبِّ العَرشِ العَظیم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ رَبّیَ الاَعلی لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ البُرهانِ السُلطان لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ السّمیِعِ البَصیر لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الواحِدِ القَهّار لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ العَلیمِ الحَکیم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ السّتّار الغَفّارِ لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الرَّحمن الدَّیّان لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الکَبیر الاَکبَر لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ العَلیمِ العَّلاّم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الشّافی الکافی لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ العَظیم الباقی لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الصَّمَدِ الاَحَد لا الهَ الاّ اللهُ سُبحان رَبِّ الاَرضِ وَ السَّموات لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ خالِقِ المَخلوقات لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ مَن خَلَقَ اللَّیلَ وَ النَّهار لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الخالِقِ الرّازق لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الفَتّاحِ العَلیم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ العَزیزِ الغَنیِّ لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الغَفوُر الشَّکورِ لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ العَظیمِ العَلیم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ ذِی المُلکِ وَ مَلَکوُت لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ ذِی العِزَّةِ وَ العَظَمَةِ  لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ ذِی الهَیبَةِ وَ القُدرَةِ  لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ ذِی الکِبریاءِ وَالجَبَروُتِ لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ السَّتّارِ العَظیم  لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ العالِمِ الغَیبِ لا اله َ الاّ اللهُ سُبحانَ الحَمیدِ المَجید لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الحَکیمِ القَدیم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ القادِرِ السَّتَّار لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الَسَّمیعِ العَلیم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الغَنیِّ العَظیم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ العَلاّمِ السَّلام   لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ المَلِکِ النَّصیرِ لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الغَنیِّ الرَّحمن لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ القَریبِ الحَسَنات لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الوَلِیِّ الحَسَنات لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الصَّبوُرِ السَّتّار لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الخالِقِ النّوُر لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الغَنیِّ المُعجِز لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الفاضِل الشَّکوُر لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الغَنیِّ القَدیم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الجَلالِ المُبین لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الخالِصِ المُخلِص لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الصّادِقِ اَلوَعد لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الحَقِّ المُبین لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ ذِی القوَّةِ المَتین لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ القَویِّ العَزیز لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الحَیِّ الَّذی لا یَموُت لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الَعلاّمِ الغُیوُبِ لا اله الاّ اللهُ سُبحانَ السَّتّار العُیُوبِ لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الغُفرانِ المُستَعان لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ رَبِّ العالَمین لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الرَّحمن السَّتّار لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الرَّحیمِ الغَفّار لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ العَزیزِ الوَهّاب لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ القادِرِ المُقتَدِر لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ ذِی الغُفرانِ الحَلیم لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ المَلِکِ المُلکِ لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ البارِیءِ المَصَوِّر لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ العَزیزِ الجَبّار لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الجَبّارِ المُتَکَبِّر لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ عَمّا یَصِفوُن لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ القُدّوُس السُّبُّوحِ لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ رَبِّ المَلئَکَةِ وَ الرُّوح لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ ذِی الالاءِ وَ النَّعَماءِ لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ المَلِکِ المَقصُود لا الهَ الاّ اللهُ سُبحانَ الحَنّانِ المَنّانِ لا الهَ الاّ اللهُ ادَمُ صَفی الله لا الهَ الاّ اللهُ نوُحُ نَجیُّ اللهِ لا اله الاّ اللهُ اِبراهیمُ خَلیلُ الله لا الهَ الاّ اللهُ اِسمَعیل ذَبیحُ الله لا الهَ الاّ اللهُ موسی کَلیم الله لا الهَ الاّ اللهُ داوُدُ خَلیفَةُ الله لا الهَ الاّ اللهَ عیسی روُح الله لا الهَ الاّ اللهُ مُحَمَّد رَسوُل الله وَ صَلَّی اللهُ عَلی خَیرِ خَلقِهِ وَ نوُرِ عَرشِهِ اَفضَلِ الانبیاءِ وَ المُرسَلینَ حَبیبِنا وَ سَیِّدِنا وَ سَنَدِنا وَ شَفیعِنا مَولانا مُحَمَّد وَ عَلی آلِهِ وَ اَصحابِهِ اَجمَعین بِرَحمَتِکَ یا اَرحَمَ الراحِمین».

[1]. محدث نوری، مستدرک الوسائل، ج 4، ص 336، قم، مؤسسة آل البیت(ع)، چاپ اول، 1408ق.

[2]. ابن طاووس، علی بن موسی، مهج الدعوات و منهج العبادات، ص 122 – 126، قم، دار الذخائر، چاپ اول، 1411ق.

[3]. ابن فهد حلی، احمد بن محمد، عدة الداعی و نجاح الساعی، محقق، مصحح، موحدی قمی، احمد، ص 337 – 339، قم، دار الکتب الإسلامی، چاپ اول، 1407ق.

[4]. ر. ک: کفعمی، ابراهیم بن علی، البلد الأمین و الدرع الحصین، ص 356 - 361، بیروت، مؤسسة الأعلمی للمطبوعات، چاپ اول، 1418ق.